Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З. М. Филатова , инженер по технике безопасности , НПК «Вектор».
Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда,
начальником отдела В. В. Ивановым

При демонтаже дымососа тяжелую травму получил слесарь - ремонтник

2 мая 2002 г . в 15 ч . 30 мин . бригада Аварийно - Диспетчерской Службы МУП Читинское энергетическое производственное предприятие «Городские тепловые сети» г . Чита приступила к погрузке дымососа . Слесарь Фучинский (1943 г . р .) застропил дымосос , крановщик поднял груз , по свободному ходу стрелы лежали 4 металлических уголка , оставшихся от старой обвязки газоочистительной установки . Фучинский помог «обойти» два ближайших уголка и начал спускаться с эстакады по приставной лестнице . В это время произошло зацепление троса крана за старую конструкцию и стрела пошла в обратную сторону . Грузом задело лестницу , на которой находился Фучинский , он упал , получив травму головы и закрытый вывих правого плеча с отрывом большого бугра .

Причины , вызвавшие несчастный случай :

1.   Отсутствие организации при погрузочно - разгрузочных работах , чем нарушен п . 9.4.4. «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» , в котором отмечается , что при работе с краном обязательно должен быть назначен ответственный за безопасное производство работ кранами из числа мастеров или прорабов .

2.   Допуск к погрузочно - разгрузочным работам необученных лиц .

3.    Погрузочно - разгрузочные работы проводились при сильном снегопаде и резких порывах ветра .

4.   Эксплуатирующей организацией не были разработаны способы правильной строповки при зацепке груза .

При проведении аварийно - ремонтных работ на теплотрассе погиб слесарь аварийно - диспетчерской службы

8 октября 2002 г . проводились аварийно - ремонтные работы на теплотрассе от котельной в Нижнегородской области г . Дзержинска . Из - за того , что работы проводились у проезжей части дороги , рабочее место было ограждено : были установлены предупреждающие дорожные знаки безопасности и светильник сигнального освещения напряжением 220 В . Около 19 ч . слесарь аварийно - диспетчерской службы Харитонов (1974 г . р .) по просьбе слесаря Наумова для лучшего освещения рабочего места попытался перенести светильник сигнального освещения , но , взяв его в руки , получил удар электрическим током , после чего потерял сознание . До приезда «скорой помощи» товарищи пострадавшего оказывали ему первую медицинскую помощь ( искусственное дыхание , непрямой массаж сердца ), приехавшие врачи «скорой помощи» , констатировали смерть . Результаты анализа крови показали , что пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения .

Причины , вызвавшие несчастный случай :

1.    Недостаточный уровень организации рабочих мест ( недостаточная освещенность ).

2.    Использование светильника сигнального освещения (220 В ) в качестве ручного светильника ,   чем   нарушено требование пп .   6.1.16, 6.1.17 «Правил устройства электроустановок» .

3.    Недостаточный контроль со стороны должностных лиц , ответственных за исполнение изготовления светильника сигнального освещения и его установки на месте производства работ .

4.    Нарушение    трудовой     дисциплины ,     а именно , нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения .

Убит машинист котельной

Несчастный случай произошел в поселке Полом Кезского района ( Удмуртия ). 12 ноября 2002 г . бригада в составе трех человек проводила работы на водопроводе по устранению утечки воды . Закончив работу , мастер велел машинисту котельной Ложкину (1968 г . р .) идти домой отдыхать , а на дежурство в котельную в качестве машиниста не выходить , вместо него был назначен Главатских . В 20 ч . Ложкин пришел на смену в состоянии алкогольного опьянения , отправил Главатских домой , объяснив , что будет работать сам , и стал работать в паре с машинистом Лекомцевым .

Через некоторое время в котельную зашел Сычугов ( машинист свободной смены ). Он пригласил машиниста Лекомцева сходить с ним в магазин и купить бутылку спиртного напитка , тот согласился . Придя из магазина , они вместе с Ложкиным распили эту бутылку . Далее между ними возникла ссора , в результате которой Лекомцев нанес ножевое ранение в грудь Ложкину . Прибывший врач констатировал смерть Ложкина .

Причинами несчастного случая явились нарушения трудовой и производственной дисциплины .

Тяжелые ожоги получил слесарь при устранении повреждения на теплотрассе

21 октября 2002 г . в 9 ч . утра бригада слесарей Железнодорожного теплового района г . Хабаровска получила наряд - задание на определение и устранение повреждения на теплотрассе . Прибыв на место производства работ в 10 часов , бригада приступила к обходу теплотрассы , и обнаружила на ней повреждение . После этого в 16 ч . 15 мин . на место повреждения теплотрассы прибыла вакуумная машина для откачки воды из затопленной тепловой камеры . Откачав воду , вакуумная машина отъехала для слива воды к канализационному колодцу . Для проветривания тепловой камеры на люк колодца был установлен вентилятор , который проработал 20 мин . После этого бригадир Кондрашов (1937 г . р .) принял решение определить уровень оставшейся воды в тепловой камере , т . к . вакуумная машина стала засасывать воздух . Кондрашов спустился в люк тепловой камеры по металлической приставной лестнице по пояс , держа в одной руке фонарь , а другой рукой , держась за обечайку люка , начал освещать дно камеры . В это время лестница накренилась и Кондрашов , потеряв равновесие , сорвался и упал спиной на дно тепловой камеры , где еще оставалась горячая жидкая среда . Кондрашов позвал на помощь членов бригады , которые вытащили его на поверхность , где сразу помогли снять верхнюю одежду и резиновые сапоги . Прибывшая «скорая помощь» увезла пострадавшего в больницу , где ему был поставлен диагноз - термический ожог конечностей и тела I , II , III А степени до 40%.

Причины , вызвавшие несчастный случай :

1.      Неудовлетворительная       организация производства работ :

- использование приставной лестницы для спуска в тепловую камеру без приспособления , обеспечивающего прочность ее закрепления .

2.      Неудовлетворительное содержание рабочего места :

- работа в подземном сооружении при наличии жидкой среды более 200 мм над уровнем пола и температуре выше 45 °С;

-   неудовлетворительное состояние стационарных лестниц в тепловой камере .

Филатова З.М.. Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым, Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", №4, 2003 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: