КОНФЕРЕНЦИЯ

Нормативные правовые основы охраны труда в Российской Федерации

Б.М. Степанов,  заведующий кафедрой «Охрана труда, промышленная безопасность и экология» НОУ ВПО МИЭЭ, доктор технических наук

Характерной особенностью современного периода развития России является возрастание роли государства в процессах обеспечения безопасности различных сфер жизнедеятельности российского общества.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности является важнейшей государственной задачей. Данное положение вытекает из взгляда на право, выдвинутого ещё древнегреческими философами. Согласно этому взгляду право существует уже в природе, т.е. заложено в самой сущности человека. Любой человек, как носитель разума, от рождения обладает правом. Такое право называется естественным. Естественное право для всех одинаково, неизменно и не зависит от времени. Из естественного права вытекают основные права человека, важнейшими из которых являются право на жизнь и здоровье, свободу, собственность и др. В настоящее время в России естественное право принято в качестве принципа государственного права. Так Конституция Российской Федерации провозглашает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод - обязанность государства. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека не должно нарушать прав и свобод других граждан».

Права человека на жизнь и здоровье относятся к основным правам человека и охраняются Конституцией. Отсюда следует, что задача реализации данных прав - государственная задача.

Сфера государственной деятельности, целью которой является реализация прав людей на жизнь и здоровье в процессе труда, называется охраной труда.

Для обеспечения охраны труда в России государством разработаны и совершенствуются нормативные правовые основы, созданы соответствующие органы управления и регулирования, осуществляется надзор и контроль, к правонарушителям применяются необходимые меры воздействия.

Деятельность по охране труда базируется на нормативных правовых основах, представляющих собой совокупность норм права, регулирующих отношения между работодателями и работниками в сфере охраны труда.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации). Приведенное определение понятия «охрана труда» дает нам представление о том, насколько обширны ее нормативно-правовые основы.

Современные нормативные правовые основы (НПО) охраны труда включают в себя общую, особенную и специальную части.

Общая часть устанавливает требования, касающиеся всех видов деятельности. К общей части нормативно-правовых основ охраны труда относятся: Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации», указы Президента, постановления Правительства РФ, постановления Министерства здравоохранения и социального развития, постановления и приказы других министерств межотраслевой компетенции.

Особенная часть касается отдельных видов деятельности, например, эксплуатация электрических или тепловых установок, объектов котлонадзора или подъемных сооружений, строительство, транспорт, связь и др. Особенная часть может включать федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, постановления и приказы руководителя министерства или ведомства.

Специальная часть регламентирует вопросы охраны труда в отдельной организации, предприятии. К специальной части относятся приказы и распоряжения руководителя организации, утвержденные им перечни, подписанные уполномоченной комиссией протоколы, зарегистрированные в установленном порядке журналы, удостоверения и другие нормативные правовые акты (НПА).

Каждая из рассмотренных частей нормативных правовых основ охраны труда делится на разделы и направления (рис. 1).

Правовые акты, образующие нормативную правовую основу охраны труда, приведены в табл. 1.


рис 1.

Правовые акты, образующие нормативную правовую основу охраны труда.

Таблица 1


Направления охраны труда

Задачи охраны труда

Нормативные правовые акты

1

2

3


I. Управление охраной труда

Требования к системе управления охраной труда

Трудовой кодекс, ст. 216.
ГОСТ 12.0.006-2002. «Общие требования к системе управления охраной труда в организации».

 

Требования к нормативным правовым актам по охране труда

Трудовой кодекс, ст. 211.
ПП № 399 от 23.5.00 г. «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».
ПМТ № 80 от 17.12.02 г. «Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда».

 

Требования к органам управления охраной труда

Трудовой кодекс, ст. 217, 218.
ПМТ № 64 от 12.10.94 г. «О рекомендациях по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых на предприятиях, в учреждениях и организациях с численностью работников более 10 человек».
ПМТ № 14 от 8.02.00 г. «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».
ПМТ № 10 от 22.01.01 г. «Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда в организациях».

 

Требования к планированию и финансированию мероприятий по охране труда

Трудовой кодекс, ст. 226.
ПМТ № 11 от 27.02.95 г. «Об утверждении рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда».

 

Требования к организации выполнения мероприятий по охране труда
Требования к контролю эффективности мероприятий по охране труда

Межотраслевые правила по охране труда при выполнении различных видов деятельности и работ.
Трудовой кодекс, гл. 57.
ФЗ № 134-ФЗ от 8.08.01 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Приказ МЧС № 132 от 17.03.03 г. «Инструкция по организации и осуществлению пожарного надзора в Российской Федерации».
Утверждено ГЭН 26.01.01 г. «Инструкция по проведению мероприятий по контролю при осуществлении государственного энергетического надзора за оборудованием, зданиями и сооружениями электрических и тепловых установок, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций и потребителей тепловой и электрической энергии».
Приказ МЗ № 228 от 17.07.02 г. «О порядке проведения мероприятий по контролю при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».

 

Требования к статистической отчетности по вопросам обеспечения безопасных условий труда, по несчастным случаям и профзаболеваниям

ПРС № 24 от 8.7.04 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за численностью, оплатой и условиями труда работников на 2005 год».
ПРС № 23 от 6.7.04 г. «Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за численностью и составом населения, деятельностью, осуществляемой в сфере здравоохранения на 2005 год».


II. Профессиональная подготовка и обучение работников по охране труда


Требования к подготовке и обучению специалистов по охране труда, других руководителей и специалистов и рабочих


Трудовой кодекс, ст. 225.
ПМТ № 7 от 17.01.01 г. «Об утверждении рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда».
ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда». ПМТ и ПМО № 1/29 от 3.01.03 г. «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».
ПрМЗ № 229 от 29.6.00 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Другие постановления и приказы руководителей министерств и ведомств межотраслевой компетенции по вопросам подготовки и обучения работников.


III. Обеспечение безопасных условий труда


Требования к оборудованию, производственным процессам, помещениям, рабочим местам


Трудовой кодекс, ст. 215.
Закон «О техническом регулировании»
ГОСТ 12.2.003-91. «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию (группа 2 ССБТ).
ГОСТ 12.3.002-75. «Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности (с изм. от 23.11.90 г.)».
Стандарты требований безопасности к производственным процессам (группа 3 ССБТ).

 

Требования к государственной экспертизе условий труда

Трудовой кодекс, ст. 6, 215, 219, 357.
ПП № 244 от 25.04.03 г. «Об утверждении положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации».
ПМТ № 53 от 2.7.01 г. «Об утверждении методических рекомендаций по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности».

 

Требования к аттестации рабочих мест по условиям труда

Трудовой кодекс, ст.146, 212.
ПМТ № 12 от 14.03.97 г. «О проведении аттестации РМ по условиям труда».
Руководство Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса».

 

Требования к сертификации работ по охране труда

Трудовой кодекс, ст. 212.
ПМТ № 28 от 24.04.02 г. «Положение о системе сертификации работ по охране труда в организациях».

 

Требования к защите работников от воздействия опасных производственных факторов (техника безопасности) и вредных производственных факторов (производственная санитария)

Трудовой кодекс, ст. 221.
ПМТ № 51 от 18.12.98 г. «Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».
ПМТ № 66 от 25.12.97 г. «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».
Межотраслевые правила по охране труда при выполнении различных видов деятельности и работ.


VI. Профилактика профессиональных заболеваний


Требования к медицинским осмотрам


Трудовой кодекс, ст. 69, 76, 212, 213, 266, 328.
ПП № 646 от 27.10.03 г. «О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)».
ПрМЗиСР № 83 от 16.08.04 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
ПрМЗиМП № 90 от 14.03.96 г. «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
ПрМЗ № 405 от 10.12.96 г. «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников».
ПрМЗ № 122 от 14.04.00 г. «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте на транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
Письмо МЗ № 1100/1328-0-117 от 17.05.00 г. Инструкция № 11-7/101-09 от 17.05.00 г. «О порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов».
ПрМЗ СССР № 555 от 29.09.89 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей xиндивидуальных транспортных средств». Письмо МЗ № 2510/9468-03-32 от 21.08.03 г. «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».
ПП № 695 от 23.9.02 г. «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».
ПСМ - ПРФ № 377 от 28.04.93 г. «О реализации закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (в ред. ПП РФ от 23.09.2002 № 695).

 

Сохранение здоровья женщин

ПП № 162 от 25.2.00. «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин».
ПП № 105 от 6.02.93. «Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную».
СанПиН 2.2.0.555-96. «Гигиенические требования к условиям труда женщин».

 

Требования к сохранению здоровья молодежи до 18 лет

ПП № 163 от 25.2.00. «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет».
ПМТ № 7 от 7.04.99 «Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную». СанПин 2.4.6.664-97 «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков».

 

Льготы и компенсации за вредные и опасные условия труда

ПП № 849 от 29.11.02 г. «О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно - профилактического питания».
ПрМЗ № 126 от 28.03.03 г. «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
ПМТ № 13 от 31.03.03 г. «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».
ПМТ № 14 от 31.03.03 г. «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».
Письмо МЗ СССР № 143-11/10-17 от 25.06.91 г. «О замене молока другими пищевыми продуктами».
ПМТ № 45 от 4.07.03 г. «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи».
МЗ СССР № 658-66 от 31.12.66 г. «Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» ( п. 105).
ПГКТ СССР и ВЦСПС № 387/22-78 от 3.10.86 г. «Об утверждении типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда».
Постановление Кабинета министров СССР № 10 от 26.01.91 г. «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».
ПГКТ СССР и Президиума ВЦСПС № 298/П-22 от 25.10.74 г. «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».


V. Возмещение вреда, причиненного несчастным случаем или профессиональным заболеванием


Требования к обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний


ФЗ № 125-ФЗ от 24.7.98 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
ПП № 789 от 16.10.00 г. «Об утверждении правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изм., внесенными определением Верховного Суда РФ от 08.04.2003 № КАС 03-132).
ПП № 975 от 31.8.99 г. «Об утверждении правил отнесения отрасли (подотрасли) экономики к классам профессионального риска».
ФЗ № 17-ФЗ от 12.02.03 г. «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 г.».
ПП № 652 от 6.09.01 г. «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
ПП № 184от 2.03.00 г. «Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Постановления Правительства РФ № 754 от 11.12.03 г.).

 

Требования к оказанию медицинской помощи пострадавшим

Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, 2001 г.
ПрМЗ № 73 от 4.03.03 «Об утверждении инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий».

 

Требования к расследованию несчастных случаев

Трудовой кодекс, ст. 227-231.
ПМТ № 73 от 24.10.02 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».
Письмо МТ № 2981-19/09-04 и ФСС № 02-08/07-2941 от 22.12.00 г. «Об обеспечении взаимодействия Федеральнойинспекции труда с Фондом социального страхования Российской Федерации по вопросам расследования несчастных случаев на производстве и создания единой системы учета страховых случаев и их анализа».
Письмо ФСС № 02-18/06-978 от 12.02.04 г. «О направлении специалиста регионального отделения Фонда для участия в комиссии по расследованию несчастного случая на производстве или профессионального заболевания».
ПрМЗ № 176 от 28.05.01 г. «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в Российской Федерации».


 

Принятые сокращения:

ПП


 

постановление Правительства РФ

ПСМ


 

ПРФ постановление Совета Министров - Правительства РФ

ПрМЗ


 

приказ Министерства здравоохранения РФ

ПРС


 

постановление Росстата РФ

ФСС


 

Фонд социального страхования РФ

ПМТ


 

постановление Министерства труда РФ

ФЗ


 

Федеральный закон РФ

ПГКТ


 

постановление Госкомтруда СССР

МЗ


 

Министерство здравоохранения РФ

МТ


 

Министерство труда РФ

ПРС


 

постановление Росстата РФ

ГЭН


 

Госэнергонадзор Министерства энергетики РФ

ПрМЗиМП


 

постановление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ

ПрМЗиСР


 

постановление Министерства и здравоохранения социального развития РФ


Поиск по по статьям

Нормативные правовые основы охраны труда в Российской Федерации
Источник: журнал «Энергобезопасность в документах и фактах» №2, 2005 г., издание «Московского Института Энергобезопасности и Энергосбережения», www.endf.ru
Скачать архивскачать архив.zip (113 кБт) Распечатать Распечатать статью Форум Обсудить статью в форуме

Все статьи Посмотреть все статьи по теме: Охрана труда и промышленная безопасность

Чтобы комментировать материал, пройдите авторизацию.

Вход для специалистов

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация

Вход для организаций

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация
Новые темы Форума:
Новые записи в блогах:
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2014
О проекте | Реклама на РосТепло.ru | E-mail: post@rosteplo.ru