ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

 

ДЕПАРТАМЕНТ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА МОСКВЫ

ОТЧЕТ Рабочей группы по подготовке материалов и проекта решения совместного Технического совета ДТЭХ и Префектур г.Москвы по выбору технических решений при реализации Постановления Правительства г.Москвы от 10.02.04г. № 77-ПП.

г. Москва, 2004 г.

Состав

Рабочей группы по подготовке материалов и проекта решения совместного Технического совета ДТЭХ и Префектур г.Москвы по выбору технических решений при реализации Постановления Правительства г. Москвы от 10.02.04 г. № 77-ПП.

 

Председатель Рабочей группы:

Плешивцев В.Г. -  Первый заместитель руководителя ДТЭХ г.Москвы;

 

Члены Рабочей группы:

Табунщиков Ю.А. - председатель Президиума НП «АВОК»;

Семенов В.Г. - генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром»;

Дубенец В.С. - генеральный директор АНО «Теплосертификация»;

Валюк А.Н. - главный конструктор ОАО «Электронная Москва»;

Извеков А.В. - директор ООО «ИНТЕХ-СТРОЙ»;

Борюк Н.Л. - начальник отдела Госстроя РФ;

Медведев В.А. - начальник лаборатории ФГУ «Ростест-Москва»;

Малафеев В.А. - главный эксперт НП «Российское теплоснабжение»;

Лебедев С.М. - заведующий лабораторией НЦПО НИИ «Теплоприбор».

 

Секретарь Рабочей группы:

Матвейчук П.А. - советник отдела новой техники ДТЭХ г.Москвы.

 

Привлеченные специалисты:

Кащеев В.П. - главный инженер ГУП «Мостеплоэнерго»;

Аверин И.Т. - зам.  главного инженера ГУП «Мосгортепло»;

Борисов С.П. - главный инженер ГУП «Теплоремонтналадка»;

Чутчиков П.И. - директор ГУП «МосжилНИИпроект».

 

В соответствии с приказом руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства (ДТЭХ) города Москвы  Рабочая группа по подготовке материалов и проекта решения совместного Технического совета ДТЭХ и Префектур г. Москвы провела работу по выбору технических решений при реализации Постановления Правительства г. Москвы от 10.02.04 г. № 77-ПП.

По данным БТИ жилищный фонд города Москвы составляет почти 40 тыс. зданий общей площадью около 200 млн. кв. м., в которых проживает свыше 10,5 млн. человек. Теплоснабжение этих зданий обеспечивают 17 ТЭЦ и 234 котельных. Подключенная нагрузка составляет 17,7 тыс. Гкал/ч., что соответствует годовому потреблению тепловой энергии в объеме 56,5 млн. Гкал.

Теплоснабжение осуществляется через центральные тепловые пункты (ЦТП), где происходит преобразование параметров теплоносителя. К ЦТП присоединены системы отопления, горячего водоснабжения и вентиляции группы зданий.

В настоящее время в городе Москве приборы учета тепловой энергии установлены лишь в незначительном количестве зданий и практически во всех ЦТП.

Правительством Москвы принято решение (Постановление от 10.02.04 г. № 77-ПП) об установке до 1 сентября 2005 г. во все жилые дома приборов учета тепловой энергии и переходу на расчеты за потребляемое тепло по фактическому показанию счетчиков общедомовых узлов учета тепловой энергии. Предварительное рассмотрение по оценке технических и экономических параметров приборов учета холодной, горячей воды и тепла было проведено экспертной рабочей группой под руководством Председателя Президиума НП «АВОК» Табунщикова Ю.А.

Принимая во внимание, что информация с общедомовых узлов учета тепловой энергии должна поступать в Автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ) муниципального и иного жилищного фонда города Москвы, которая предназначена для непрерывной автоматической регистрации количественных и качественных показателей энергоресурсов, поставляемых поставщиком потребителю, при выборе номенклатуры приборов учета тепловой энергии Рабочая группа приняла решение, что они должны позволять регистрировать и учитывать:

- расход холодной воды (м3);

- давление холодной воды в трубопроводе (кПа);

- температуру холодной воды (СО);

- расход горячей воды (м3, т);

- давление горячей воды в прямом и обратном трубопроводе (кПа);

- температуру горячей воды в прямом и обратном трубопроводе (С°);

- расход тепловой энергии, затраченной  на  подогрев воды для нужд горячего водоснабжения (Гкал);

- расход тепловой энергии, затраченной на  подогрев  теплоносителя для нужд отопления (Гкал);

- давление теплоносителя в  прямом  и  обратном  трубопроводе для нужд отопления (кПа);

- температуру теплоносителя в прямом и обратном трубопроводе для нужд отопления (СО);

- определение расчетным путем разницы между поставленным количеством тепловой энергии и количеством тепловой энергии, которое необходимо было поставить при соблюдении договорных условий поставки (Гкал).

В связи с тем, что АСКУЭ должна обеспечивать возможность взаимодействия с внешними автоматизированными и неавтоматизи-рованными системами в части информационного обмена данными по:

- количественным и качественным показателям поставляемых энергоресурсов в заданное время, в том числе по текущим показателям;

- итоговым значениям поставляемых энергоресурсов за период, необходимый для расчета величины платежей для каждого плательщика в Единых информационно-расчетных центрах (ЕИРЦ);

- статистическим  показателям, необходимым для определения:

- объема высвободившихся средств городского бюджета, выделяемых на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию (согласно Постановлению Правительства Москвы от 10.02.04 г. №71-ПП «Об утверждении Положения о порядке стимулирования энергосбережения в системе жилищного хозяйства города Москвы»);

- объема средств городского бюджета, выделяемых на оплату льгот и субсидий гражданам,

в качестве её измерительных компонентов должны выступать общедомовые узлы учета:

- имеющие сертификат о внесении в Государственный реестр средств измерений;

- имеющие действующие свидетельства о поверке;

- имеющие технические паспорта;

- принятые в эксплуатацию надлежащим образом, с наличием соответствующего акта о приемке;

- имеющие срок гарантийного ремонта изготовителем не менее 2-х календарных лет с момента ввода в эксплуатацию. По окончани срока гарантийного ремонта изготовитель обязан производить платный ремонт и обслуживание указанных узлов учета в течение последующих З-х календарных лет;

- имеющие межповерочные интервалы не менее 4-х календарных лет.

В качестве измерительных компонентов, предназначенных для учета тепловой энергии, затраченной на подогрев воды (теплоносителя) для нужд водоснабжения и отопления, разрешается использовать только теплосчетчики, обеспечивающие взаимодействие по какой-либо открытой спецификации передачи данных (RS-232, RS-485 и т.д.) с нормированными метрологическими характеристиками. Запрещается использовать в качестве общедомовых узлов учета горячей воды крыльчатые счетчики питьевой воды.

Для сокращения затрат на строительство и эксплуатацию АСКУЭ, для учета холодной воды предпочтительно использовать один из каналов многоканального теплосчетчика, предназначенного для учета тепловой энергии, затраченной на нагрев воды для нужд горячего водоснабжения и отопления.

Измерительные компоненты должны обеспечивать предоставление данных в комплексные компоненты АСКУЭ с периодичностью не реже одного раза за календарные сутки.

Учитывая вышеизложенное, Рабочая группа определила следующие основные критерии при выборе приборов учета тепловой энергии:

1. Высокая надежность и точность измерений на протяжении длительного промежутка времени.

2. Минимальное гидравлическое сопротивление при номинальном расходе.

З. Объемы, качество и стабильность производства.

4. Широкий динамический диапазон измеряемых расходов.

5. Возможность выдачи информации в виде совместимого с системами  автоматического  управления сигнала для передачи на большие расстояния.

6. Возможность архивации данных о потребленной тепловой энергии, количестве энергоносителя, времени простоя, сбоя в работе системы.

7. Конструктивное исполнение (модульность исполнения, возможность расположения тепловычислителя вне зоны возможного подтопления).

8. Самотестирование с индикацией ошибок.

9. Электромагнитная совместимость (безопасность).

10. Цена.

В настоящее время в России и за рубежом для учета тепловой энергии наибольшее распространение получили электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические и вихревые расходомеры и счетчики. Для выбора наиболее предпочтительных для установки в городе Москве Рабочая группа проанализировала основные преимущества и недостатки каждого из них.

 

Электромагнитные измерительные преобразователи расхода

Преимущества:

- высокая надежность и стабильность метрологических характеристик во времени;

- широкий диапазон и высокая точность измерения расхода теплоносителя;

- минимальные потери давления;

- минимальные длины прямых участков до и после приборов;

- возможность получения показаний расхода независимо от плотности, вязкости и температуры теплоносителя.

Недостатки:

- снижение точности измерения при налипании осадков на рабочие поверхности;

- дестабилизация показаний счетчика (смещение нуля, появление систематических  погрешностей и др.) из-за блуждающих токов на трубопроводах;

- невозможность работы от автономного источника питания.

Ультразвуковые первичные преобразователи расхода


Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | читать дальше>>

Аналитический отчет по приборам учета тепловой энергии (Отчет Рабочей группы по подготовке материалов и проекта решения совместного Технического совета ДТЭХ и Префектур г.Москвы по выбору технических решений при реализации Постановления Правительства г.Москвы от 10.02.04г. № 77-ПП)

Источник: Портал по теплоснабжению, РосТепло.ру, www.rosteplo.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: учет

Похожие статьи: