ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ отечественных и зарубежных производителей разборных пластинчатых теплообменников 

г.Москва, 2004г.

 

Список исполнителей

Семенов В.Г. - Президент НП «Российское теплоснабжение», Генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром», Главный редактор журнала «Новости теплоснабжения».

Дубенец B.C. - Вице-президент НП «Российское теплоснабжение», Генеральный директор АНО «Теплосертификация», Председатель Научного Совета «НИЦ ракетных и космических технологий РАКЦ», Академик РАЕН и РАКЦ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

Малафеев В.А. - Главный эксперт НП «Российское теплоснабжение», кандидат технических наук.

Махмутов И.Р. - Главный эксперт АНО «Теплосертификация».

Черваков А.В. - Начальник экспертного отдела АНО «Теплосертификация».

Коротченко С.И. - Начальник управления по связям с общественностью НП «Российское теплоснабжение».

Ларина М.А. - Менеджер по маркетингу НП «Российское теплоснабжение».

 

В соответствии с поручением Департамента топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) города Москвы (исх. № и/15-574 от 04.06.2004 г.) Некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» (НПРТ), в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с ДепТЭХ г. Москвы, проведен анализ отечественных и зарубежных производителей разборных пластинчатых теплообменников (РПТО).

Для проведения сравнительной оценки эффективности РПТО и выбора наиболее надежных производителей и поставщиков были выбраны следующие основные критерии, которым должны удовлетворять теплообменники и предприятия-производители:

1.            Качество и надежность.

2.            Стоимость.

3.            Наличие и выполнение гарантийных обязательств изготовителем.

4.            Наличие инженерной поддержки (квалификация специалистов, программы расчета теплообменников, дистрибьюторская версия программы).

5.            Срок изготовления и поставки.

6.            Ремонтопригодность.

7.            Обеспечение запасными частями и расходными материалами.

8.            Расположение производств и склада запасных частей в непосредственной близости к потенциальному заказчику.

В настоящее время в России, из-за отсутствия конкурентоспособного штамповочного производства пластин, сложилась практика сборки теплообменников на основе отечественных рам и импортируемых пластин. Исключение составляет предприятие Alfa Laval Поток, имеющее производство пластин и резиновых прокладок в г. Королеве Московской области (импортирующее только стальные заготовки для пластин и сырую резину для прокладок). Поэтому основным критерием сравнения качества пластинчатых теплообменников является характеристика пластины. Из всего многообразия производителей РПТО, исходя из применения ими комплектующих наиболее известных и хорошо зарекомендовавших себя в мире производителей пластин, необходимо выделить, шесть фирм - производителей:

  1. Теплотекс (комплектующие APV - Дания)
  2. Альфа Лаваль Поток
  3. СВЕП Интернешнл АБ (Swep - Швеция)
  4. Ридан (комплектующие Sondex - Дания)
  5. Машимпекс (комплектующие Geo Германия)
  6. Данфосс (комплектующие Данфосс Финляндия)

Для проведения сравнительного анализа были направлены обращения к 41-у предприятию производителям и поставщикам РПТО, с просьбой представить свои предложения, с учетом вышеприведенных критериев (Приложение 1.). Список 18-ти предприятий производителей и поставщиков РПТО, предоставивших информацию для анализа, представлен в Приложении 2.  Параллельно нами направлены обращения в 324-е теплоснабжающие организации (Приложение 3.), с просьбой представить свои отзывы о номенклатуре, качестве и надежности применяемых ими РПТО. Отзывы получены от 64-х теплоснабжающих организаций (Приложение 4.).

Из 18-и предприятий производителей и поставщиков РПТО, предоставивших информацию для анализа, отзывы получены только на РПТО 10-ти производителей (Приложение 5.), причем на четырех производителей, только по одному отзыву, что говорит о практическом отсутствии на отечественном рынке РПТО производства этих организаций. К этим четырем предприятиям можно отнести восемь предприятий предоставивших информацию для анализа, но на продукцию которых не было получено ни одного отзыва. Исходя из вышеизложенного, для дальнейшего анализа, нами были отобраны шесть ведущих, на отечественном рынке, предприятий производителей и поставщиков РПТО, список которых, представлен в Приложении 6.

 

         Сравнительный анализ РПТО ведущих производителей на основе вышеприведенных критериев.

 

1. Качество и надежность.

Качество РПТО в основном определяется, как уже говорилось выше, качеством используемых пластин и прокладок.

В основном все перечисленные выше фирмы используют для подогревателей   горячего   водоснабжения   и  отопления  пластины  из  стали AISI 316.

Некоторые компании в целях удешевления теплообменников допускают, использование стали AISI 304.

Из перечисленных выше производителей только Теплотекс настаивает, на использовании  для систем теплоснабжения и ГВС коррозионностойкой стали AISI 316 и прокладок EPDM («Новости Теплоснабжения», №9 2002г). Все установленные Теплотексом РПТО (более 1500 шт.)  имеют пластины из стали AISI 316 и прокладки из резины EPDM.

Рамы большинства производителей рассчитаны на рабочее давление 16 бар.

Производители декларируют срок службы РПТО в диапазоне от 25 до 30 лет с гарантийным сроком от 12 до 36 месяцев.

Alfa-Laval, Ридан и Машимпэкс указывают гарантийный срок 12-18 месяцев, СВЕП - 24 месяца. Наибольший гарантийный срок на РПТО указывает предприятие Теплотекс - 3 года.

О надежности и качестве РПТО можно судить по данным Приложений 4, 5.

 

2.Стоимость.

Стоимостные параметры рассчитаны для 6-ти основных производителей, на основе одинаковых исходных данных, для графика горячего водоснабжения 70/40 - 5/60 и для графика отопления 105/75 - 70/95 по греющей и нагреваемой сторонам, соответственно для различных нагрузок (Приложения 7, 8).

Если проанализировать цены предоставленные предприятиями производителями и поставщиками РПТО, то наглядно видно, что РПТО предприятий Альфа Лаваль Поток и Машимпекс на 20-110% превышают цены предприятий Теплотекс, СВЕП и РИДАН, а Данфос, на 100-300%.

Кроме того, стоимость РПТО для определенной задачи зависит не только от стоимости комплектующих, но и от корректного расчета, учитывающего всю специфику задачи. Теплообменники производства фирмы СВЕП, имеют существенно заниженную площадь поверхности теплообмена (см. Таблицы 1-5 представленные в Приложениях 7 и 8), что может привести к необходимости использования следующего типоразмера, а следовательно  и к существенному повышению стоимости.

Таким образом, для систем ГВС наиболее выгодными по ценам являются РПТО предприятий Теплотекс, Ридан, СВЕП. Но существенное сомнение вызывает корректность расчетов фирмы СВЕП.

Для системы отопления наиболее выгодными по ценам являются ПТО предприятий Теплотекс и Ридан.

 

3. Наличие сертификатов и гарантийных обязательств.

Все шесть фирм дают гарантийные обязательства на свою продукцию. Выполнение гарантийных обязательств обеспечивают сервисные службы изготовителей. Следует отметить, что полный необходимый комплект сертификатов и лицензий на производимые в России теплообменники есть только у двух производителей - Теплотекс и Альфа Лаваль Поток. Некоторые производители имеют санитарно-эпидемиологические сертификаты, оформленные на «материнскую» компанию - или их сертификаты не являются действительными, так как выданы не уполномоченными на это центрами (Приложение 9). Сертификаты качества ISO 9001 имеются только у предприятий Альфа Лаваль Поток и Теплотекс.

Необходимым условием применения пластинчатых теплообменников в Москве является наличие развитой сервисной службы производителя теплообменников на территории Москвы.

Наиболее развитую сервисную службу и склад комплектующих в Москве, имеет Теплотекс. На круглосуточном обслуживании Теплотекса находится более 1500 РПТО, установленных на тепловых пунктах ГУП Мостеплоэнерго, ГУП Мосгортепло и ГУП Теплоремонтналадка. Ридан, СВЕП, Данфосс, Машимпэкс и Альфа Лаваль Поток имеют сервисные службы (филиалы сервисных служб) и склады комплектующих в Москве или Московской области.

 

4. Наличие инженерной поддержки (квалификация специалистов, программы расчета теплообменников, дистрибьюторская версия программы).

По нашему мнению квалификация специалистов находится на высоком уровне, программы  расчета теплообменников могут быть предоставлены клиенту.

 

5.      Сроки изготовления и поставки.

Максимальный срок изготовления и поставки, декларируемый производителями, составляет  не более 14 дней (Приложение 9).  Минимальный  срок  изготовления  РПТО 3 дня у Теплотекс и СВЕП.


6.      Ремонтопригодность.

Все теплообменники представленных 6-ти предприятий по конструкции являются разборными, что позволяет производить ремонт и замену компонентов РПТО быстро, качественно и без ущерба для функциональных характеристик теплообменника при наличии сервисной службы (филиала сервисной службы) и склада комплектующих в Москве или Московской области.

 

7.      Обеспечение запасными частями и расходными материалами.

Выбранные предприятия - производители обеспечивают поставку запасных частей и расходных материалов и постоянное их наличие на складе.

 

8.      Расположение производств и склада запасных частей в непосредственной близости к потенциальному заказчику.

Производства РПТО, указанных предприятий - производителей, располагается либо в московском регионе, либо в соседних областях. Причем все производители имеют склады, для отгрузки готовой продукции и запасных частей в Москве и Московской области, в непосредственной близости к потенциальному заказчику.

Анализ разборных пластинчатых теплообменников указанных производителей показал, что РПТО всех 6-ти предприятий-производителей отвечают большинству основных критериев выбранных для проведения сравнительного анализа. Однако, цены на РПТО предприятий производителей Альфа Лаваль Поток, Машимпекс и Данфос существенно превышают цены остальных предприятий производителей РПТО, а РПТО производства фирмы СВЕП, имеют существенно заниженную площадь поверхности теплообмена (см. Таблицы 1-5 представленные в Приложениях 7 и 8), что может привести к необходимости использования следующего  типоразмера, а следовательно к существенному повышению стоимости.

 

Исходя из проведенного анализа НП «Российское теплоснабжение» рекомендует в качестве основных, для применения в городе Москве, разборные пластинчатые теплообменники производства предприятия Теплотекс, поскольку:

1.  Теплообменники Теплотекс имеют низкую стоимость при использовании лучших   материалов  пластин  (AISI 316)  и  прокладок  (EPDM).

2.  Теплотекс производит широкий типоразмерный ряд РПТО единичной мощностью от 20 кВт до 20 МВт, что позволяет подобрать оптимальную площадь поверхности для конкретных условий.

3.  Производство,   склад   и   сервисная   служба  Теплотекса  находятся  в  г. Москве.

4.  Срок изготовления и поставки теплообменников минимальный - 3 дня.

5.  Гарантийный срок максимальный - 3 года.

6.  Квалификация специалистов высокая. Специалисты, занятые в производстве и расчетах теплообменников, одновременно являются специалистами в теплоснабжении.

7.  Теплообменники предприятия Теплотекс с пластинами APV работают на тепловых пунктах Москвы около 10 лет без рекламаций.

8.  Предприятие Теплотекс имеет все необходимые сертификаты и лицензии на производимые теплообменники.

 

НП «Российское теплоснабжение» также рекомендует для применения в городе Москве разборные пластинчатые теплообменники производства предприятий Ридан и Альфа Лаваль Поток, поскольку:

 

Теплообменники Ридан:

1. Имеют  низкую  стоимость  при  использовании  лучших материалов  пластин  (AISI 316) и  прокладок (EPDM).

2. Ридан производит достаточно широкий типоразмерный ряд РПТО мощностью от 20 кВт до 16 МВт, что также позволяет подобрать оптимальную площадь поверхности для конкретных условий.

3. Склад и сервисная служба находятся в Москве.

4. Срок изготовления - 7 - 14 дней.

5. Гарантийный срок - 12 месяцев.

6. Квалификация специалистов находится на высоком уровне, позволяющем грамотно и качественно рассчитывать и производить теплообменники.

7. Теплообменники работают на объектах теплоснабжения России более трех лет без существенных нареканий со стороны эксплуатирующих организаций.

 

Теплообменники Альфа Лаваль Поток:

1. Предприятие Alfa Laval Поток, единственное из рекомендуемых, производит пластины и прокладки в г. Королеве Московской области, импортируя только стальные заготовки для пластин и сырую резину для прокладок.

2. Теплообменники предприятия Альфа Лаваль Поток имеют стоимость на 20-100% выше, чем теплообменники предприятий Теплотекс и Ридан.

3. Производство и склад предприятия Альфа Лаваль Поток находятся в ближнем Подмосковье;

4. Сервисным обслуживанием РПТО Альфа Лаваль Поток в г. Москве занимаются уполномоченные организации.

5. Срок изготовления и поставки теплообменников - 14 дней.

6. Гарантийный срок - 12 - 18  месяцев.

7. Квалификация специалистов высокая.

8. Теплообменники предприятия Альфа Лаваль Поток работают на тепловых пунктах Москвы около 10 лет без рекламаций.

9. Предприятие Альфа Лаваль Поток имеет все необходимые сертификаты и лицензии на производимые теплообменники.

Анализ отечественных и зарубежных производителей разборных пластинчатых теплообменников

Источник: Портал по теплоснабжению, РосТепло.ру, www.rosteplo.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: