ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Некоммерческое партнерство
«Российское теплоснабжение»
Москва, ноябрь 2006 г.

 

Исследование компаний, действующих на рынке лизинговых услуг

 Одной из основных проблем развития теплоснабжащих организаций является недостаток финансовых средств. Перспективным направлением для снижения финансовой нагрузки является использование лизинговой схемы при реализации проектов капитального строительства, техперевооружения и модернизации. Учитывая поступающие предложения со стороны как теплоснабжающих предприятий, так и энергосервисных компаний по реализации инвестиционных проектов, финансирование которых возможно по лизинговым схемам, Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» провело исследование компаний, предоставляющих оборудование в лизинг.

Использование при приобретении имущества лизинговых схем имеет следующие преимущества:

-        экономические выгоды за счет налоговых и амортизационных льгот;

-        долгосрочность финансирования. Срок действия договора лизинга сопоставим со сроком амортизации имущества;

-        возможность управления ликвидностью. Затраты на приобретение имущества распределяются на весь срок лизинга, происходит высвобождение средств для вложения их в другие активы;

-        снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей;

-        гибкость расчетов за счет выбора способа, размеров, периодичности уплаты лизинговых платежей. Условия договора лизинга более разнообразны, чем кредитные отношения, поскольку позволяют участникам выработать удобную для них схему выплат;

-        гибкие требования к обеспечению и гарантиям;

-        возможность возврата имущества лизингодателю по окончанию срока действия договора лизинга;

-        для вновь создаваемых компаний, еще не имеющих достаточных активов для обеспечения залога, лизинг может быть единственным источником средств.

Некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» было проведено исследование лизинговых компаний с использованием анкетного опроса. Анкеты были направлены 130 лизинговым компаниям. Информация о лизнговых компаниях, предоставивших информацию, представлена в настоящем отчете. Основной цель анкетирования являлось получить информацию от лизинговых компаний об основных существенных условиях лизинговых сделок, осуществляемых ими. Особенно интересовала возможность приобретения по лизинговым схемам энергетического оборудования, а также лизинг «под ключ» (то есть осуществление полного комплекса работ по созданию готовых промышленных объектов, включая  проектные, строительно-монтажные работы и поставку оборудования). В соответствии с полученной информации 9 лизинговых компаний оказывают услуги по приобретению энергетического оборудования в лизинг, еще 42 компнаии готовы поставлять любое оборудование. Такую услугу как лизинг «под ключ» готовы предоставить 9 компаний. Кроме того, такие компании как «АСК Лизинг» и «Росдорлизинг» специализируются на оказании лизинговых услуг по приобретению мини-ТЭЦ и газотурбинных электростанций малой мощности.

 

Отчет по исследованию лизинговых компаний имеет следующую структуру:

1.      Основные понятия, виды и преимущества лизинга.

2.      Краткий обзор рынка лизинговых услуг.

3.      Базовые условия, предлагаемые лизинговыми компаниями.

4.      Примерный комплект документов, предоставляемых лизингополучателем для рассмотрения возможности заключения лизинговой сделки.

5.      Контактная информация лизинговых компаний.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГА

 

ЛИЗИНГ - эффективный финансовый инструмент и оптимальный способ модернизировать и расширить производственную базу, приобрести современное оборудование, транспорт, имущественный комплекс, внедрить новые технологии. Для современного делового мира ЛИЗИНГ означает стратегические и тактические преимущества, экономическую эффективность и экономию времени, денег, сил в процессе развития бизнеса.

ЛИЗИНГ - это возможность для Покупателя (Лизингополучателя) приобрести основные средства (оборудование, компьютеры, транспорт и т.д.) с отсрочкой платежа. Лизинговая компания приобретает данные предметы лизинга у Поставщика и передает их Лизингополучателю на условиях финансовой аренды (лизинга).

Основные понятия:

 

Лизинг (финансовая аренда) - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга;

Договор лизинга - договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

Лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг;

Лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации (резиденты Российской Федерации или нерезиденты Российской Федерации), выполняющие в соответствии с законодательством Российской Федерации и со своими учредительными документами функции лизингодателей;

Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

Лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли - продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли - продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения;

Сублизинг - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

 

Виды лизинга:

 

 

ЛИЗИНГ ОПЕРАЦИОННЫЙ - форма лизинга, заключаемого на короткий срок, меньший, чем амортизационный период арендуемого имущества. После окончания договора объект аренды возвращается владельцу. Лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим размеры лизинговых платежей гораздо выше, чем при финансовом лизинге. В итоге, один и тот же технический парк может удовлетворять нужды большого числа предприятий. Эта форма лизинга называется также рентингом.

ЛИЗИНГ КАПИТАЛЬНЫЙ - форма долгосрочной аренды, при которой к арендатору переходят риск и преимущества, связанные с владением объектом аренды.

ЛИЗИНГ ОТКРЫТЫЙ - лизинговое соглашение, по которому при возврате арендованного оборудования предусмотрен крупный разовый платеж или дополнительный платеж для урегулирования изменения стоимости собственности, а регулярные текущие платежи являются сравнительно небольшими.

ЛИЗИНГ ЧИСТЫЙ - лизинг, при котором все обслуживание имущества берет на себя лизингополучатель. Поэтому в данном случае расходы по обслуживанию оборудования не включаются в лизинговые платежи. Данный вид лизинга характерен для финансового лизинга и является классическим.

ЛИЗИНГ С "НАЛОГОВЫМ РЫЧАГОМ" - лизинговая программа, позволяющая арендатору передавать неиспользуемые им налоговые и амортизационные льготы арендодателю в обмен на уменьшение арендных платежей.

ЛИЗИНГ КЛАССИЧЕСКИЙ - лизинговая сделка с участием лизингодателя, лизингополучателя, продавца (поставщика) имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его в аренду лизингополучателю, возмещая свои финансовые затраты через лизинговые платежи.

ЛИЗИНГ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ - лизинг, по условиям которого в качестве арендной платы арендатор может поставлять лизинговой фирме товар, произведенный с использованием арендуемого оборудования.


Cтраницы: 1 | 2 | 3 | читать дальше>>

Некоммерческое партнерство "Российское теплоснабжение", Исследование компаний, действующих на рынке лизинговых услуг

Источник: Портал по теплоснабжению, РосТепло.ру, www.rosteplo.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: