ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

 

Перспективы развития теплоэнергетики в России

Итоги экспертного опроса

Москва, январь 2007

 

ПРЕАМБУЛА

Осенью 2006 г. специализированный Интернет-портал «Информационный центр реформы ЖКХ» (http://www.gkh-reforma.ru/) и Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» (http://www.rosteplo.ru//) провели вторую серию экспертных исследований по проблематике энергетики и ЖКХ. Центральной темой этого экспертного опроса стала ситуация в российской тепловой энергетике, и исследование получило название «Перспективы развития теплоэнергетики в России».

Целью исследования стало изучение мнений представителей экспертного сообщества о состоянии дел в российской теплоэнергетике в период системных реформ в энергетике в целом, формирования рыночных отношений в этом секторе. Основной ракурс исследования был направлен на выявление позиций экспертов по наиболее острым проблемам теплоэнергетики: законодательное регулирование, создание современной инфраструктуры, формирование конкуренции, инвестиционная привлекательность отрасли, соблюдение интересов потребителей.

Участниками исследования выступили представители профессиональных объединений в теплоэнергетике, органов власти, теплоснабжающих и энергетических компаний, эксперты, консультанты и аналитики рынка.

Мы выражаем благодарность всем участникам исследования за содействие в проведении экспертного опроса и надеемся, что подобные инициативы будут способствовать развитию коммуникации и дискуссиям внутри экспертного сообщества.


 

1. СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ. СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В числе главных проблемных зон, наиболее остро обозначившихся на сегодняшний день в тепловой энергетике, участники экспертного опроса выделили следующие.

1.      Износ фондов.

2.      Дисбаланс позиций электро- и теплоэнергетик.

3.      Кадровый вопрос.

4.      Отсутствие стратегии развития отрасли.

5.      Тепло- и ресурсосбережение.

 

1.1. Износ фондов

Эта острая проблема присуща практически всем инфраструктурным отраслям российской экономики, в том числе и теплоэнергетической сфере. Участники экспертного опроса приводят приблизительные масштабы износа мощностей, которые оцениваются на уровне 60%. Этот уровень износа характерен и для «большой» энергетики, и для сферы жилищно-коммунального хозяйства. При этом эксперты отмечают приблизительный характер этих цифр, поскольку точный уровень износа оборудования установить очень сложно:

  • Оборудование устарело на 60-70%. Это экспертная оценка, тут расчетов математических не существует.

Эксперты выделили основные составляющие и «производные» износа  фондов в тепловой энергетике:

- устаревшее оборудование генерации тепла, транспортировки и потребления;

- морально устаревшее и изношенное оборудование ТЭС и котельных, что вызывает низкий КПД при их работе и нарастающее число отказов с соответствующими отрицательными последствиями.

- велико количество аварий и утечек, конструкция теплопроводов устарела, вследствие чего возникают высокие тепловые потери.

 

Особо отмеченный острый фактор - износ тепловых сетей:

  • В России примерно до 200 тысяч км коммунальных сетей. Из них более половины уже исчерпало свой амортизационный срок. Изношенность этих сетей достигла 60-70%, а примерно 25-30% вообще в аварийном состоянии. Поэтому сегодня надо менять минимум 10-12% труб каждый год. А меняется 1% по России. Самая сегодня острая проблема в теплоснабжении.

 

1.2. Электроэнергетика и теплоэнергетика: неравенство позиций

Часть экспертов, принимавших участие в исследовании, высказала точку зрения на положение тепловой энергетики по отношению к «большой» энергетике, как неравноправное, или «ущемленное». Это выражается в ряде факторов. С одной стороны, нормативно-правовая база функционирования электроэнергетики и тепловой энергетики сформирована «под электроэнергетику» с учетом интересов последней, тогда как нормативное регулирование многих аспектов деятельности тепловой энергетики выстроено невыгодным образом для нее. Кроме того, неравное положение «большой» и «малой» энергетики заключается в отсутствии или недостаточности учета интересов тепловой энергетики в ходе реформы электроэнергетической отрасли России. Так, при создании отдельных механизмов рыночной системы в отрасли (НП «Администратор торговой системы» /НП АТС/), жизненно важные для тепловой энергетики вопросы, в частности, комбинированное производство тепла и электричества (когенерация), не были отражены должным образом.

  • Реформа электроэнергетики РАО «ЕЭС» не предусматривает направлений радикального улучшения ситуации с теплоэнергетикой.
  • Нормативно-правовая база сильно подготовлена монополистом - РАО «ЕЭС России». Вот по «Администратору торговой системы». Только электроэнергия. А комбинированное производство тепла, теплоэнергию, они не рассматривают. Для них это на заднем плане, вторсырье какое-то.

 

1.3. Кадры

По оценкам экспертов, кадровая проблема может быть отнесена к перечню наиболее острых. И по своей специфике она сходна с кадровой проблемой в электроэнергетике[1]. С одной стороны - дефицит кадров и новых специалистов, с другой - перекос в сторону от «профессионалов» к «менеджерам», от профессиональных энергетиков к «управленцам»:

  • Нас, технарей, специалистов, отодвинули на задний план. Впереди менеджеры, экономисты, кадровики, бездарные, безграмотные, но сильно уверенные. Но они не чувствуют ни технологию, ни смысл этого.
  • Нет программы, политики подготовки кадров. Мы выпускаем студентов. Но мы этих студентов не готовим, методику не даем. Поверхностные знания. А это должна быть техническая учеба на энергетических станциях. Нет базовой практики как таковой.

 

1.4. Отсутствие стратегии развития тепловой энергетики

Участники исследования обратили внимание на то обстоятельство, что тепловая энергетика в настоящий момент функционирует фактически без какой-либо системы долгосрочного планирования развития. Если раньше, в советское время в рамках системы Госплана на годы вперед планировалось развитие мощностей, сетей и т.д., то с распадом прежней политической системы тепловая энергетика оказалась вынуждена практически 10 лет работать без какой-либо серьезной системы планирования развития.

  • Существовал Госплан, и в городах разрабатывали программы развития города. На этой основе разрабатывались генеральные планы развития инженерных систем, в том числе и теплоснабжение. Эти планы корректировались раз в 5 лет. И под эти планы Госплан выделял средства на строительство, на реконструкцию. В перестройку вся эта система рухнула.
  • Вся тепловая энергетика была брошена на муниципальную власть. Плановая экономика в момент рухнула, каждый выбирается, как может.

Кроме того, по мнению многих представителей отрасли, сегодня назрела жизненная необходимость решения проблемы стратегического планирования. В этой ситуации эксперты считают актуальным говорить о необходимости создания структуры, курирующей вопросы стратегического развития и планирования (тепловой энергетики, или промышленности и экономики в целом), и уже отмечаются примеры подобных инициатив и предложений на уровне государственной власти.

  • Губернатор Красноярского края предложил создание стратегического центра, по сути, прообраз Госплана. Жизнь требует создания такого органа. А Минрегион предложил свой вариант - перераспределить все функции и финансовые возможности. Так или иначе вопрос должен быть решен. В том или ином варианте. Мы активно готовы подключаться.

 

1.5. Тепло- и ресурсосбережение

Нерешенность проблемы сбережения тепла и энергоресурсов, требующихся для его производства, влечет за собой другие негативные явления, неблагоприятно сказывающиеся как на отрасли, так и на потребителе. Одна из них - рост тарифов. По мнению участников опроса, одной из существенных причин роста тарифов на тепло являются тепловые потери, возникающие, главным образом, вследствие устаревшего и изношенного оборудования. Схематично цепочка выглядит следующим образом: «Дешевое/устаревшее оборудование - высокие потери - возмещение потерь тепловыми предприятиями - рост тарифов».

Эксперты приводят пример зарубежных стран, где тарифы на тепло практически не растут (или же растут довольно медленно и незначительно), в том числе и потому, что минимизированы потери. В России же потери при транспортировке компенсируются за счет роста тарифов. При этом, по мнению экспертов, специальных надзорных органов недостаточно, необходимо еще стимулировать/вынуждать тех, кто транспортирует тепло, на внедрение современных конструкций, предотвращающих тепловые потери. Сегодняшней российской действительности, отмечают эксперты, в значительной мере свойственно отсутствие стимула беречь ресурсы, в т.ч. тепло и электричество,  внедрять энергосберегающие технологии и оборудование. Это вызвано и низкими внутренними ценами на энергоресурсы, с одной стороны, и высокой стоимостью внедрения энергосберегающих технологий, с другой. При такой ситуации само энергосбережение теряет смысл.


Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | читать дальше>>

Перспективы развития теплоэнергетики в России. Экспертный опрос

Источник: Портал по теплоснабжению, РосТепло.ру, www.rosteplo.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: закон о теплоснабжении

Похожие статьи: