Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

«Серый рынок» трубопроводной арматуры. Вторая волна

К.т.н. Д. Грак, директор Маркетингового центра по трубопроводной арматуре
(Трубопроводная арматура и оборудование, № 1 (2) 2002)

Ситуация в 2002 г. на арматурном рынке России и стран СНГ очень похожа на кризис после дефолта в начале 1999 г. Этот кризис характеризовался резким сокращением платежеспособного спроса на все типоразмеры арматуры, резким падением цен, ростом складских запасов на арматурных заводах и возобновлением бартерных сделок не только между заводами и конечными потребителями, но и на вторичном рынке. Это, как и в конце 90-х годов, привело к расширению так называемого «серого» рынка трубопроводной арматуры, как в отношении числа фирм-поставщиков поддельной арматуры, так и номенклатуры изделий неизвестного происхождения, поставляемой по демпинговым ценам. В этом кратком обзоре даны только первичные понятия и рекомендации по работе на арматурном рынке в создавшейся ситуации.

В 90-е годы на внутреннем арматурном рынке сформировалось отношение к поддельной (фальшивой) арматуре как к временной болезни, которая прекратится, когда будут распроданы все неликвиды со складов и товарных баз, и грамотность покупателя отсечет поток арматурного «металлолома». Однако расцвет «серого» рынка в 2002 г. и опыт арматурного рынка других стран (в частности США, где фальшивая арматура появилась в конце 60-х годов) показали, что это были очень оптимистические прогнозы.

По данным статистических органов США, фирмы, имеющие зарегистрированные торговые знаки, теряют в год порядка 200 млн долл. из-за фальшивой продукции.

Поданным Мосторгинспекции, 20% отечественных и 60% импортных товаров, которые продаются в Москве, - поддельные. Шквал фальсифицированной продукции сегодня захлестнул весь российский рынок. За первое полугодие 2002 г. количество поддельных товаров увеличилось с 30 до 40%. По оценкам экспертов, ущерб товаропроизводителей от лавинообразного роста фальшивой продукции, достиг 1-2 млрд долл. США в год.

Появление в массовом количестве на арматурном рынке фальшивой арматуры в начале 2002 г. и, как следствие, расцвет «серого» рынка -это вторая волна включения в оборот продаж арматуры такого сорта после 1999 г. Причина в том, что сегодня обозначились значительные сегменты арматурного рынка, где конкурируют только прайс-листы и, реально конкурентоспособной продукцией является только поддельная (фальшивая) арматура. Необходимо отметить, что все-таки существует сегмент рынка, на котором требования к качеству арматуры преобладают. Но, потребитель отдает предпочтение импортной арматуре, в том числе и потому, чтобы не возиться с проверкой подлинности или поддельности продукции отечественных поставщиков.

Откуда берется фальшивая арматура? На этот вопрос «серый» рынок отвечает конкретно - это ЛЕЖАЛАЯ, СТОЯЛАЯ или ГАРАЖНАЯ арматура. Для профессионалов отметим, что арматурные термины «серого» рынка значительно отличаются от принятых в арматуростроении определений и обозначений. Всю эту достаточно большую номенклатуру поддельной арматуры объединяет ее полная неизвестность происхождения. То, что о ней говорит поставщик «серого» рынка, - это почти всегда 100% ложь.

Определился и установился универсальный номенклатурный перечень производимой и поставляемой «серым» рынком арматуры. Примерно пропорционально он делится на 3 группы неликвидной продукции. Первая - это стальные задвижки Ду 50-100 условного давления Ру 16 и 25 (лидеры - 30с41нж и 30с99нж), вторая группа - это чугунная задвижка 30ч6бк и все ее аналоги и третья, относительно новая группа фальшивой арматуры, - это задвижки и затворы с диаметром условного прохода более 500 мм. В 2002 г. в связи с затовариванием складов заводов, производящих задвижки, отпускные заводские цены на первые две группы арматуры значительно упали по сравнению с декабрем 2001 г. (на некоторые типоразмеры в два раза), что привело к выравниванию цен «серого» рынка и заводских цен (эффект дна). В этой ситуации самой привлекательной для «серого» рынка оказалась третья группа, для которой разница в ценах (завода и «серого» рынка) выросла в несколько раз. Лидерами в этой группе являются задвижки и затворы «Пензтяжпромарматуры» и Ивано-Франковского арматурного заводов.

Кто работает на рынке «серой» арматуры? Если еще в прошлом году преобладали «нелегалы», т.е. отдельные группы людей без образования юридического лица, то в этом году произошла их массовая легализация и превращение в многочисленные ООО и ИЧП. Это явилось следствием значительного расширения «серого» рынка и по номенклатуре, и по объемам продаваемой продукции. В этих фирмах работает, как правило, молодежь без специального технического образования. Отсюда и совершенно лишенный технического здравого смысла арматурный сленг.

Отличительными признаками спецов «серого» рынка является их почти 100 % ложь о новизне продукции (у них она всегда новая и заводская, даже если стоит в семь раз меньше, чем указано в заводском прайсе); техническая безграмотность (назвать предохранительный клапан вентилем - это нормально); очень узкий круг «анонимных поставщиков» с зашифрованными кличками (если при переговорах звонит телефон и вы слышите разговор на «интержаргоне асоциальных элементов», то перед вами представитель «серого» рынка); несоблюдение никаких договоренностей, быстрое и иногда немотивированное согласие на любые скидки, только, чтобы продать товар.

Есть еще много признаков, но, возможно надо провести специальное исследование, чтобы понять термины, схему работы и логистику «серого» рынка. Однако рентабельность таких исследований может быть нулевой, если арматурный рынок стабилизируется в 2003, предвыборном для России, году, и «серый» рынок опять съежится до минимума, и мы забудем провальный для арматурного рынка 2002 г.

Грак Д., "Серый рынок" трудопроводной арматуры. Вторая волна

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №06, 2003 г., www.ntsn.ru

Коментарии

Стрельцов Андрей Алексеевич, ООО "Инфрастрой Быково" [ 12:03:31 / 31.03.2009]

Важная статья для всех теплоснабжающих организаций, многие с этой проблемой столкнулись и она может возникнуть в любое время.

Михаил Александрович К, [ 12:07:43 / 22.07.2013]

Сам видел горы списанной арматуры из которой в свободное время делали новые задвижки. Чугун - есть чугун, зеркала притирали и готово.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Трубопроводы ТВЭЛ