Автор Тема: Москва заинтересовалась мурманскими энергокомпаниями  (Прочитано 1047 раз)

Кутепова Виктория Сергеевна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Мурманск
Москва заинтересовалась мурманскими энергокомпаниями
« : 21 Октября 2012, 16:41:54 »
Три энергопредприятия Мурманской области испытывают давление со стороны правоохранительных органов, сообщается в депутатском запросе депутата Госдумы Александра Сидякина бизнес-омбудсмену Борису Титову. Копия запроса направлена в Генеральную прокуратуру РФ и МВД РФ.

   По словам обратившегося к депутату гендиректора группы компаний ООО "КРЭС", ОАО "Колэнергосбыт" и ООО "КРЭС-Альянс" Руслана Червякова, "представители правоохранительных органов Мурманской области оказывают беспрецедентное давление на компании и осуществляют действия, дестабилизирующие обстановку на предприятиях".

   "В результате у представителей компании возник закономерный вопрос, на каком основании были изъяты документы группы компаний, если речь идет об уголовных делах, возбужденных против других фирм и не имеет ли места факт использования постановлений на обыск для санкционированного доступа к бумагам ОАО "Колэнергосбыт", ООО "КРЭС-Альянс" и ООО "КРЭС", – говорится в запросе Сидякина.

   Видимо, депутат Сидякин не знает, что итоги деятельности этих и других компаний, входящих в коммунальный холдинг Геннадия Шубина, привели к ощутимым для многих жителей Мурманской области результатам – регулярным проблемам с теплом, водой и светом в собственных квартирах.

   Что является главной движущей силой этих деструктивных процессов - жажда наживы или банальное неумение вести эффективную хозяйственную деятельность - не так уж важно. Гораздо важнее для населения последствия, которые наступили после того, как МУПы перешли в частные руки. Рост тарифов, отсутствие контроля за проводимыми работами, неминуемое снижения качества услуг - все это больно ударило по рядовым жителям, интересы которых для бизнесменов от ЖКХ оказались на последнем месте.

   Фамилия Шубин впервые «всплыла» в 2003 году, в истории с приватизацией Кандалакшской горэлектросети (КГЭС). Еще вчера бывшее прибыльным муниципальное предприятие «вдруг» чуть ли не в одночасье оказались в предбанкротном состоянии. И фактически за копейки ушло в руки питерского банка «Таврический».

   Курировал же весь этот проект по «захвату» горсети, по словам знающих людей, Геннадий Шубин, который в то время ходил в советниках председателя банка «Таврический» и был известен своими тесными связями с мэром Кандалакши Виталием Голубевым.

   Акционирование КГЭС стало лишь пробным шаром - судьбу этого МУПа повторили и другие муниципальные предприятия Кандалакши, а потом и других городов Мурманской области.

   Это, например, МУП ЖКХ «Кандалакша», которое занималось обслуживанием жилфонда, уборкой дорог и вывозом мусора. Из-за долгов по налогам на имущество предприятия был наложен арест. Под опись попали даже метлы и лопаты. И никто из руководства как самого предприятия, так и администрации города (сумма задолженности была не такая уж и большая - 4 млн рублей) особо не сопротивлялся, не искал путей выхода из этой ситуации, не пытался сохранить имущество, которое, кстати, приобреталось в течение многих лет на деньги налогоплательщиков, то есть всех жителей Кандалакши.

   При этом немало вопросов вызвала цена, по которой было продано с молотка имущество предприятия: около 50 автомашин (в том числе тракторы, бульдозеры и грейдеры) ушли в частные руки за два миллиона рублей.

   Покупателем стало никому не известное ООО «Гемма», зарегистрированное в пос. Мурмаши. Впрочем, вопросы, кто за этой покупкой стоит, снялись быстро – директором по экономике этого ООО числился вышеупомянутый Геннадий Шубин.

   Уже тогда в работе новых собственников проявились все те принципы, которые потом зацветут в полную силу – безответственность в отношении партнеров и потребителей.

   Это, впрочем, не помешало при поддержке областных властей заполучить функции по сбыту электроэнергии и в ряде других районах области. Была создана новая компания – «КРЭС», которая позже выкупила у РАО ЕЭС своего главного конкурента – «Колэнергосбыт». В управление создаваемого холдинга перешли управляющие компании и несколько котельных в городах области.

   Была создана целая сеть юрлиц. Например, теплоснабжением в Кандалакше, Полярных Зорях, Умбе, Оленегорске занимались ООО «ТЭК», ООО «ЦКТ», ОАО «Тепловодоснабжение». Управляет же ими ООО «Региональные теплоэнергетические системы» («РТС»).

   А вот учредителем компаний по управлению жилфондом выступило ОАО «НПФ Комплексные системы». Эта же компания является членом совета директоров «КРЭСа».

   Вышеупомянутые фирмы, в свою очередь, аффилированны к ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп». Причем в советах директоров этих компаний, кроме самого Шубина, «скромно» заседают одни и те же, близкие олигарху люди. Многорукий спрут капитализма…

   Таким образом, в одних руках оказалась значительная часть коммунального комплекса в городах области. Эта монополия, в свою очередь, привела к тому, что все последние зимы становились самым настоящим испытанием для безграничного терпения многих северян. Именно им приходилось расхлебывать последствия аппетитов коммунальной империи, испытывая на себе систематическое снижение параметров теплоносителя (что приводило к критическим и аварийным ситуациям) в Полярных Зорях, Умбе, Кандалакше, Оленегорске.

   Например, в Оленегорске последние два года котельная работала с грубыми нарушениями температурного режима. Более того, ни разу не был сформирован нормативный запас топлива. А тот уголь, что приобретался, часто оказывался очень низкого качества, практиковались попытки отключения горячего водоснабжения и отопления.

   Руководство котельной занималось откровенным шантажом, объясняя свои действия якобы неплатежами населения. И это при том, что 95 процентов жителей регулярно оплачивают коммунальные услуги.

   На самом деле в Оленегорске аффилированные друг с другом УК «ЖКС» и ООО «ТЭК» путем финансовых схем просто выводили денежные средства граждан, направленные на оплату коммунальных услуг. Формируя, таким образом, долговую яму для муниципальных  предприятий для последующего захвата их имущества, используя уже отработанную в Кандалакше схему, когда еще недавно прибыльное предприятие искусственно подводится к грани банкротства и, к выгоде определенных лиц, может быть «прихватизировано».

   Конечно, это не могло произойти без поддержки бывшего губернатора. Не случайно в прошлом году прогубернаторская газета «Новый Весть-Курьер» в своем рейтинге «50 влиятельных политиков» поставила Шубина на весьма высокое 15-е место, назвав его «крупным предпринимателем».

   Только благодаря административному ресурсу «крупному предпринимателю» можно было не платить государственному «ТЭКОСу» за аренду котельных, выставлять гражданам незаконный перерасчет, не повышать зарплату своим рабочим, не отдавать банковские кредиты, легко банкротить одни фирмы и открывать другие, покупать не только конкретных депутатов или мэров оптом и в розницу, но и целые партии.

   Как, например, это произошло в канун прошлогодних думских выборов с региональным отделением ЛДПР. И теперь у Геннадия Валериановича в областной думе есть собственная фракция во главе с ближайшим сподвижником Вячеславом Безуглым. Более того, по

Tags: Прочее 
 
';

Вход для специалистов

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация

Вход для организаций

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация
НАШИ ПОРТАЛЫ
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2016
О проекте | Реклама на РосТепло.ru | E-mail: post@rosteplo.ru
Яндекс цитирования