Автор Тема: Штрафы Ростехнадзора  (Прочитано 3603 раз)

Кожевников

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Москва
Штрафы Ростехнадзора
« : 01 Августа 2012, 10:50:05 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

   Много лет профессионально занимаюсь энергоаудитами, но в последние годы чаще сталкиваюсь с вопросами штрафных санкций на обследуемых объектах, наложенными разными ведомствами, в частности - Ростехнадзором (ФСЭТАН). Слышал, что среди новых штрафов 2012 года предусмотрены штрафы за невыполнение программ энергосбережения и за непрохождение энергетических обследований предприятиями в свете нового законодательства об энергосбережении.

   Как известно, все виды штрафов вносятся в Кодекс об административно-правовых нарушениях. Однако, штрафы периодически изменяются, и по структуре начисления, и по размерам, а также имеются системы начисления пеней. Частично некоторые материалы найти в инете удалось, но только крохи.

   В связи с чем, недавно задал представителю ФСЭТАНа вопрос о возможности ознакомиться с полным списком штрафных санкций и с методиками их начисления (с расчётами, значит) действующими на текущий 2012 год. На что получил ответ - см. в интернете всё есть. Перекопал интернет насколько это возможно, но кроме таблицы штрафов 2005-2008 годов ничего не нашёл (список тут rus-oil.net›download/3.doc); всё остальное это сведения о том, кому и сколько ростехнадзор выставил штрафов и сведения о судах несогласных с наложенными штрафами лиц. После чего повторно задал свой вопрос представителю ростехнадзора - вроде обещали предоставить хотя бы список действующих штрафов на 01.07.2012... "а воз и ныне там". Получается такая картина, что система штрафов есть и частично где-то как-то они опубликованы, а как производятся начисления штрафов и их размеры - это тайна за семью печатями?!

   Буду рад, если я ошибаюсь в своём мнении, но так и не нашёл ни перечня действующих штрафов, ни системы их начисления, и вообще, не понятно чем они обоснованы сами по себе (размеры и соотношения какие-то есть?) и как мотивированы. Вот в этом и хотелось бы разобраться.

   Подскажите, пожалуйста, где можно найти полный перечень действующих штрафов Ростехнадзора, методики их начисления и мотивирующие приказы/постановления об их введении (чем обоснованы?) - на официальном сайте такой информации найти не удалось.

   Хотелось бы только понять эту систему и разобраться в ней, что к чему.

   

_Константин_

  • Пользователи
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 89
  • Благодарности: 15
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #1 : 02 Августа 2012, 11:37:42 »
честно говоря не понимаю в чём вопрос?

   Про административные наказания (в т.ч. про штрафы) всё по-моему есть в КоАП http://base.garant.ru/12125267/

   Про административные штрафы ст.3.5 http://base.garant.ru/12125267/3/#35

   За уклонение от административного наказания в ст.20.25 http://base.garant.ru/12125267/20/#2025

   в частности: 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

   влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

   Чем мотивируются органы при наложении штрафа про который в КоАП: от...рублей до ... рублей - органы и надо спрашивать. В их администртивных регламентах по исполнению надзорных функций чаще всего прописывается "руководствуется законодательством об административных правонарушениях". КоАП - федеральный, есть ещё региональное законодательство. ФСЭТАН может применять только КоАП.

Кожевников

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Москва
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #2 : 02 Августа 2012, 22:09:09 »
Константин, спасибо за ссылки. Их просматривал, и КоАП это как настольная книга уже. Но там не все штрафы указаны. Нет в кодексе пока новой группы штрафов, а по старым, насколько мне известно, есть изменения. Вопрос - где они опубликованы? И вообще, хотелось бы разобраться в этой системе - из каких соображений устанавливаются штрафы? Где методики начисления штрафов? Как должны фактически производиться начисления штрафов? Куда направляются штрафы, на какие расходы? Какие штрафы должны подлежать зачётам и вычетам при исполнении-устранении нарушений? Как производится перерасчёт штрафов? Какие штрафы подлежат зачёту и обнулению? В каком случае инспекторы не вправе накладывать штрафы? И т.д. и т.п.

      Штрафы - в мировой практике есть конкретно управляемые рычаги экономики, а не предмет пополнения карманов и бюджетов в никуда. В своей практике впервые столкнулся с суммой штрафов на одно предприятие, которые превышают балансовую стоимость самого этого предприятия!!! - это ж какими спецами надо быть, чтобы придумывать штрафы?!

   Меня этот вопрос заинтересовал и я хочу в нём разобраться.

   Меня интересует только штрафная система Ростехнадзора.

_Константин_

  • Пользователи
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 89
  • Благодарности: 15
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #3 : 02 Августа 2012, 22:48:29 »
Кожевников В.A., (Москва) [22:09 / 02.08.2012]

   Но там не все штрафы указаны. Нет в кодексе пока новой группы штрафов, а по старым, насколько мне известно, есть изменения.

   

   По ссылке действующий КоАП. Все действующие штрафы там.

   Я конечно подозреваю, что в Москве свой КоАП, опой чувствую, что то что Вам ростехнадзор как штраф предъявил - в остальной Россиии это коррупцией ( взяткой) называется. Куда и на какие нужды поступают штрафы это наверное в бюджетный кодекс http://base.garant.ru/12112604/6/#46

   

   Шутки от юмора в моих словах отделяйте :-)

Кожевников

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Москва
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #4 : 03 Августа 2012, 02:52:20 »
мне ФСЭТАн штрафы не предъявляла - нет оснований и не в мой это адрес.

   В КоАП реально нет многих штрафов. Например, как по действующему кодексу определить размер штрафа за отсутствие тепловой изоляции и правомерно ли их наличие там, где ни гостами и ни снипами не предусмотрено???

   Подобных вопросов я могу задать десятки, но ответа на них в кодексе не нахожу...

   А если реально, то как можно выписать штрафы на "ХХ" млн. рэ, если предприятие стоит только "Х" млн. рэ со всеми активами вместе взятыми?

   Чехарда получается в законах!!! и играть тут можно в ооооооооооочень больших диопазонах.

   Костя, мне нужны ответы по существу вопросов и по теме, а не дискуссия о шутках и юморе. Спасибо!

   

_Константин_

  • Пользователи
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 89
  • Благодарности: 15
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #5 : 03 Августа 2012, 09:29:45 »
Чехарда получается в законах!!! и играть тут можно в ооооооооооочень больших диопазонах. -  согласен

   У ФСЭТАН есть административные регламенты, например:

   Приказ Ростехнадзора от 12.12.2011 N 697

   "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением в пределах своей компетенции собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований об их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов"

   (Зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2012 N 23089)

   3. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии со следующими законодательными и нормативными правовыми актами: далее перечень

   6.1. Должностные лица центрального аппарата Ростехнадзора и его территориальных органов при осуществлении государственной функции имеют право:

   ...

   выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписания о проведении обязательного энергетического обследования в установленный срок, а также об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

   составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;

   6.2. Должностные лица Ростехнадзора и его территориальных органов при осуществлении государственной функции в пределах своей компетенции обязаны:

   ...

   учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

   

   В протоколе об административном правонарушении разве не указывается пункт НТД на основании которого к нарушителю применяется соответствующая статья КоАП? Ко мне ведь тоже приходят с проверками, и я всегда прошу указать пункт конкретного НТД, который нарушен.

   

   Например по теплоизоляции:

   Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (утв. приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115)

   6.1.31. Для всех трубопроводов тепловых сетей, арматуры, фланцевых соединений, компенсаторов и опор труб независимо от температуры теплоносителя и способов прокладки следует выполнять устройство тепловой изоляции в соответствии со строительными нормами и правилами, определяющими требования к тепловой изоляции оборудования и трубопроводов.

   

   КоАП Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

   Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -

   влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

   

   соответственно если устройство тепловой изоляции по СНиП не положено - то и наказывать не должны, но надо проверяющему это доказать (предъявить НТД подтверждающее это).  Ко мне когда приходят проверки, то я процентов на 20% отбиваюсь от предъявленных нарушений на этапе составления проекта акта - предписания. С инспекторами общаюсь: они мне говорят, я должен к тебе прийти и написать акт из минимум 15 пунктов + минимум  административный штраф на одно должностное лицо + штраф на юрлицо. Т.е. минимум у них по плану - максимум по "соответствию указанных мер тяжести нарушений"

Кожевников

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
  • Местоположение: Москва
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #6 : 03 Августа 2012, 12:47:49 »
Ну, да, именно с этого Приказа Ростехнадзора от 12.12.2011 N 697 и началась моя дискуссия с представителем ФСЭТАна. А где те самые обещанные регламенты, методики начисления и пр...? Нет ответа.

         Негативных примеров много накопилось, элементов торга много присутствует... от нескольких тысяч до многих десятков миллионов рэ можно насчитать по понятиям. А если по делу, конкретно разобраться, так для этого надо бы с документами разбираться. Приказ - это что? - вывеска! - и всё тут, а где сами механизмы, где калькуляция, где система обоснования, и множество тех вопросов, которые задал постами выше - нет, тишина, гостайна?!

         Впрочем, мои вопросы все теже остались. За дискуссию спасибо, Константин.

_Константин_

  • Пользователи
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 89
  • Благодарности: 15
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #7 : 03 Августа 2012, 13:35:46 »
Удачи! Как разберётесь - отпишитесь :-)

Виктор

  • Гость
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #8 : 10 Августа 2012, 14:56:25 »
На официальном сайте www.gosnadzor.ru

   АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ

   ПО ИСПОЛНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ

   ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

   ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

   ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ В ПРЕДЕЛАХ СВОЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ СОБСТВЕННИКАМИ НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ

   К ТАКИМ ЗДАНИЯМ, СТРОЕНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ, ТРЕБОВАНИЙ ОБ ИХ ОСНАЩЕННОСТИ ПРИБОРАМИ УЧЕТА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

   в разделе проектов.

   я так думаю, если, что не понятно, можно задать вопрос www.gosnadzor.ru/obshestvennaya_priemnaya/vopros-otvet/

   

Пономарев Андрей

  • Гость
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #9 : 22 Ноября 2012, 12:18:12 »
Имеет ли право Государственный инспектор по надзору за подъемными сооружениями наложить административное наказание в виде штрафа на лицо, ответственное за содержание грузоподъемных кранов в исправном состоянии за то, что им не проводился инструктаж по производственным инструкциям машинистов кранов, его должностной инструкцией  не предусмотрено проведение данных инструктажей.

Елена Куприянова

  • Гость
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #10 : 18 Декабря 2012, 10:09:51 »
С системой наложения штрафов различными надзорными органами сталкивалась и сталкиваюсь часто, причем, что называется с обеих сторон ( ранее работала инспектором в одном из надзорных органов) и всю "кухню" знаю, что называется изнутри. Если Вы ищите какую-то справедливость или здравый смысл в этой системе, то дело это...как бы помягче выразиться ...неблагодарное. Что касается КоАП РФ, то штрафы там в основном по статьям, как Вы знаете ( пишите, что почти настольная книга", например ст. 20.4 нарушение требований пожарной безопасности - и под неё можно подвести все, что каким -то хоть боком с нею связано, ст.5.27 за нарушение трудового законодательства - то же самое и т.д., поэтому   конкретных штрафов за конкретные нарушения Вы здесь можете и не найти. Но я не про это. Для любого ( практически) инспектора - главное "сделать показатели", от которых зависит его зарплата, премии и т.п. И главнейший показатель - "прогнозный по взыскиваемости штрафов" или как его называют попросту сами инспекторы "план по штрафам". И "методики начисления штрафов" никакой нет, Есть границы, определённые КоАП РФ, а в пределах этих границ инспектор может поступать как ему заблагорассудится. То есть теоретически он должен учитывать смягчающие обстоятельства и пр. Но обычно, это зависит только от его настроения и расположения. Опять же инспектор может наложить штраф на должностное лицо, а может - на юридическое, а это разница порой в десятки раз. Опять же, если инспектор дал максимально предусмотренный штраф, то есть все шансы снизить его, обжаловав в суде или вышестоящей инстанции. Вообще обжаловать нужно чаще, кто больше борется, того меньше трогают, поверьте бывшему инспектору.

сосед

  • Гость
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #11 : 17 Февраля 2013, 17:53:23 »
Ну, вот почти все выдали. Немного добавлю. Когда потребитель "не выступает", ведет себя спокойно, не требует справедливости я обхожусь по минимуму. Это так: беру статью, обычно «нарушение действующих правил…» это 1р, но если нет плана (моего выполнения) или нужна др. статья (это план юриста) или на руководителя руководитель косо посмотрел (это план Управления, как правило это штраф на юрлицо) или третий день метет метель (это план отдела, тоже на юрлицо), то штраф возрастает. «Народная благодарность» здесь не срабатывает, своя опа дороже. А если потребитель начинает сольное выступление по поводу (или из-за склочного характера…) отсутствия справедливости и отсутствия ума у меня, то сумма возрастает вдвое (меньше не могу, статья не предусматривает 50% повышения) по всем статьям и сумма статей тоже. Если потребитель начинает на глазах умолкать и соглашаться, то начинает появляться желание помочь, случайно «Нарушившему» действующие правила. Ну, а на нет есть- невыполнение предписания (всегда есть пара пунктов которые никто никогда не выполнит) и дело в суд. А «бестолкового и не благодарного» в черный список на вечные времена! В такой список попасть легко, выйти практически невозможно, т.к. инспектора обидеть каждый норовит (ходют тут всякие), мы не злопамятные, мы записываем и  своих коллег по цеху о злых людях предупреждаем. Так что это не система, а… Решать вам. Приказы, распоряжения и т.д. это внутренние документы, это можно и так сказать «тайна», за что инспектору доплачивают аж --р в месяц (вот этого я не говорил)…

пальмина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Благодарности: 0
Re: RE: Штрафы Ростехнадзора
« Ответ #12 : 02 Сентября 2013, 16:11:24 »
Подскажите пожалйста, а возможно одновременно выписать штраф на физическое лицо(руководитель организации) и организацию. спасибо.

   

Tags: Прочее 
 
';
  • Специалист
  • Организация

Вход для специалистов

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация

Вход для организаций

Логин:
Пароль: запомнить
забыли пароль? регистрация
Новые записи в блогах:
Авторские права на размещенные материалы принадлежат авторам
Возрастная категория Интернет-сайта "18+"
© РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению, 2003-2014
О проекте | Реклама на РосТепло.ru | E-mail: post@rosteplo.ru
Яндекс цитирования