Исключительно юридический вопрос
Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Автор Тема: Исключительно юридический вопрос  (Прочитано 783 раз)

Антонъ

  • Гость
Исключительно юридический вопрос
« : 01 Декабря 2017, 17:41:49 »
Законодательством РФ предусмотрена обязанность теплоснабжающих организаций создавать нормативный запас топлива к началу отопительного сезона.
При этом обязанность его восполнения и поддержания на нормативном уровне законодательство не содержит.
Представляется, что нормативный запас топлива, созданный к отопительному сезону, может расходоваться сразу же после его начала вплоть до полного исчерпания без обязанности восполнения.
Надзорный орган, обнаружив факт того, что ТСО не создала нормативный запас топлива к началу отопительного сезона, обратился в суд с иском об обязании теплоснабжающей организации создать указанный запас в полном объеме. Причем обратился он не перед отопительным сезоном, а в течение его - в ноябре месяце, то есть тогда, когда этот запас, в принципе, мог быть уже израсходованным (если бы он был).
Собственно вопрос: объективная сторона правонарушения на лицо - нормативный запас топлива к началу отопительного сезона создан не был. Но является ли это правонарушения ДЛЯЩИМСЯ, учитывая, что создаваемые запасы топлива ТСО может свободно использовать? Потому как если это правонарушение является не длящимся, а совершенным, то, во-первых, требование о создание запаса после начала отопительного периода является незаконным, а во-вторых, срок привлечения к ответственности по данному правонарушению истекает через 2 месяца после начала отопительного сезона, а не по день его обнаружения.

Айнбунд Александр Леонидович

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 232
  • Благодарности: 41
  • Местоположение: Москва
Re: Исключительно юридический вопрос
« Ответ #1 : 02 Декабря 2017, 21:34:05 »
Уважаемый Антон
Ваша ТСО виновата, но более виновна Администрация где этот факт зафиксирован "надзорным органом", т.к. Адм. проверяет (или должна проверять) готовность ТСО к очередному отопит. сезону с выдачей соответсвующей документ, который должен быть выдан перед началом отопит. сезона (своеобразное разрешение на пуск тепла).
С уважением,
Александр Леонидович, бывший инспектор Энергонадзора

Антонъ

  • Гость
Re: Исключительно юридический вопрос
« Ответ #2 : 07 Декабря 2017, 22:08:00 »
Уважаемый Александр Леонидович, спасибо за ответ.
Я полностью с Вами согласен в том, что мы виноваты! Отрицать нет смысла - наша вина на лицо, но меня интересовало другое: законно ли требование надзорного органа о создании запаса топлива ПОСЛЕ начала отопительного сезона? Одно дело, когда это требование будет предъявлено в октябре-ноябре месяце: тогда, вроде как, можно с ним и согласится - отопительный сезон только начался... запас еще должен быть и все такое. Но нюанс в другом. Что если надзорный орган обратится с таким требованием в апреле-мае - в конце сезона? Зачем нам оставлять этот запас на лето? Уголь теряет свои теплотворные свойства. Осенью он попросту не будет гореть. И вытекающий вопрос: раз осенью создавать запас необходимо, а весной - нет, то в какой конкретно момент времени, эта необходимость трансформируется в безнадобность? Начиная с какой даты отопительного периода требования создать нормативный запас становятся необоснованными? С апреля? Марта? Февраля или может уже с Января?

Tags:
 
';