По результатам изучения протокола за сентябрь с.г. (он же - отчёт о теплопотреблении; он же - "распечатка") установлено.
1. На этом довольно крупном объекте действует закрытая система с независимым присоединением систем отопления и ГВС (через теплообменники).
2. Вычислитель ведёт расчёт теплопотребления по формуле
Q = M1*(h1 - h2).
3. До включения отопления (до 28-го сентября) объект потреблял тепло на нужды ГВС. По этой причине значения "Qтеп" составляли 7 - 8 Гкал за сутки.
4. 28-го числа подключена отопительная нагрузка, и Qтеп возросло до 34 - 48 Гкал за сутки.
У данного теплосчётчика имеется две серьёзные проблемы, препятствующие его применению в качестве коммерческого.
1. Данные протокола о массе М2 и "утечке" Мут = М1 - М2 (вариант - М1 и Мут) не являются результатами измерений.
Наиболее вероятно, что измеренная масса М2 отброшена вычислителем и заменена на принудительно рассчитанную массу М2. Так же возможно, что программа рассчитывает нужную "утечку" Мут, затем находит М2 как М2 = М1 - Мут.
Если расчётной является масса М2, то она рассчитана по тайной формуле
М2 = 0,9990*М1.
Эта формула показывает, что якобы измеренная "утечка" всегда (при любых значениях М1)
является слабоположительной и равной +0,10 % при любых расходах, изменяющихся в декларированном диапазоне измерений 0.64...160 т/ч. И в более широком диапазоне изменения расхода (1:1000, 1:5000 и т.д.) вычислитель всегда нарисует "утечку", равную
+0,1 % от М1.
Тот факт, что данное незаконное изделие не является средством измерений, подтверждает значение параметра R
2, характеризующего стабильность функции М2 = f(М1).
На данном объекте
R2 = 0,9999999999 (чистая единица), чего по множеству причин не может быть даже у лучших мировых эталонных расходомеров. (См. картинку в сообщении №41 здесь:
http://forum.primteplo.ru/viewtopic.php?f=13&t=509&start=40).
Причина появления такого запрещённого способа учёта очевидна: надо всегда демонстрировать "красивый точный учёт" продавцу и потребителю, независимо от реального метрологического состояния расходомеров, тем самым способствуя широкому внедрежу нечистых на руку изделий.
2. Вторая серьёзная проблема - это программная ошибка, допущенная разработчиками программы вычисления тепловой энергии. (См. наглядную картинку здесь:
http://forum.primteplo.ru/viewtopic.php?f=13&t=509&start=40, сообщение № 42).
Неизвестно, эта ошибка допущена случайно или умышленно. Но она летом (в сентябре, до включения отопления) приводила к завышению учёта тепла до
+13 %, а в конце сентября (при наличии отопления) эта ошибка уже воровала из кассы поставщика до
-27 % его честно заработанных денег. Зимой Т1 и dT = T1 - T2 возрастут, и степень воровства тепла существенно увеличится.
Выводы.
1. Данный теплосчётчик имеет скрытые противозаконные функции, из-за которых результаты учёта непрерывно фальсифицируются.
2. Расчёт тепловой энергии ведётся с систематической погрешностью, в сотни и тысячи раз превышающей допускаемые значения.
3. Данный теплосчётчик грубо не исполняет требования 102-ФЗ и не может применяться в качестве средства коммерческого учёта.