Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Суд обязал экс-руководителя управляющей компании-банкрота в Кемерове возместить ей причиненные убытки

Кемеровская жилищная организация-банкрот ООО «Веста» в судебном порядке взыскала убытки со своего бывшего руководителя Николая Воронкова. Ранее экс-управдом уже был осужден за растрату денежных средств, которая привела к возникновению задолженности потребителей тепловых ресурсов перед Сибирской генерирующей компанией (СГК).

Бывший руководитель управляющей компании ООО «Веста» (Кемерово) Николай Воронков обязан возместить ей убытки в размере свыше 340 тысяч рублей, которые стали результатом его недобросовестных действий. Седьмой арбитражный апелляционный суд в конце мая текущего года оставил без изменений соответствующее определение Арбитражного суда Кемеровской области.

Напомним, ранее арбитражный суд первой инстанции удовлетворил заявление конкурсного управляющего ООО «Веста» о взыскании убытков с экс-руководителя жилищной организации Н. Воронкова. Анализ деятельности предприятия показал, что в период с 2010 по 2013 годы он осуществлял подозрительные выплаты. Деньги управляющей компании тратились наличными и с использованием пластиковой карты на неизвестные цели. Судебное заседание состоялось в марте текущего года и стало очередным эпизодом истории разоблачения деятельности «ловкача-управдома».

Николай Воронков на протяжении ряда лет возглавлял в городе Кемерово управляющую компанию ООО «Веста». Однако его деятельность в этом качестве имела печальные последствия как для собственников жилья, так и для самой жилищной организации. Он присваивал и использовал не по назначению немалую долю денежных средств, которые собирал с населения для оплаты услуг поставщиков коммунальных ресурсов, в том числе предприятий Сибирской генерирующей компании. В 2015 года ООО «Веста» по инициативе теплоэнергетиков было признаны банкротом.

Сам Н. Воронков оказался на скамье подсудимых. В мае 2016 года Центральный районный суд города Кемерово признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Ему было назначено наказание в виде двух лет и одного месяца лишения свободы условно. Также суд обязал осужденного возместить причиненный его действиями материальный ущерб.

Спустя несколько месяцев, в ноябре 2016 года, Заводский районный суд Кемерова приговорил Н. Воронкова к трем годам лишения свободы условно и лишил его права в течение двух лет занимать должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждением. Таким для управдома стало наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, повлекшее тяжкие последствия).

«Борьба с должниками за тепловые ресурсы входит в число наших приоритетов, – подчеркивает начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» (входит в СГК) Юрий Василенко. – Стабильные расчеты между производителем и потребителями тепла являются обязательным условием надежного функционирования системы теплоснабжения города».

В настоящее время на рассмотрении в Арбитражном суде Кемеровской области находятся еще несколько заявлений Сибирской генерирующей компании о признании банкротами жилищных организаций – должников за тепловые ресурсы. Причем в рамках процедур банкротства СГК инициирует взыскание с бывших руководителей этих предприятий убытков или привлечение их к субсидиарной ответственности. Суммы, планируемые к взысканию, колеблются от 2 миллионов до 14 миллионов рублей.

Сибирская генерирующая компания обращает внимание кузбассовцев, что Жилищный кодекс РФ дает эффективный инструмент защиты от возможных недобросовестных действий управляющих компаний, которые в части движения денежных средств, по сути, выступают посредниками между ресурсоснабжающими организациями и населением. Это – прямые платежи. СГК на протяжении последних лет активно внедряет их в Кемерове и других городах присутствия.

Переход на прямые платежи предполагает внесение потребителями платы за все или некоторые коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, в том числе поставщикам тепловой энергии и горячей воды. При этой системе оплаты денежные средства населения сразу поступают на счет поставщика тепловых ресурсов, минуя посредников в лице жилищных организаций.

В городе Кемерово, по информации на 1 июня 2017 года, в зоне ответственности предприятий СГК на прямые платежи за тепло и горячую воду перешли 80 % многоквартирных домов.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ