РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

РАО "ЕЭС России" и Системный оператор утвердили перечень площадок под строительство энергоблоков с применением механизма гарантирования инвестиций

РАО "ЕЭС России" и Системный оператор утвердили перечень площадок под строительство энергоблоков с применением механизма гарантирования инвестиций.

Перечень включает 5 территорий, на которых необходимо построить 6 энергообъектов суммарной мощностью 2850 МВт. По итогам проводимого в настоящее время дополнительного анализа Прогнозного энергобаланса России, будут определены площадки под размещение еще 2150 МВт мощности. Всего в рамках применения механизма гарантирования инвестиций в ближайшие годы планируется построить энергоблоки общей мощностью 5000 МВт.

В рамках подготовки предложений РАО "ЕЭС России" по организации конкурсов по отбору инвестора на строительство энергомощностей с использованием механизма гарантирования инвестиций, РАО "ЕЭС России" начинает разработку пред-ТЭО и проведение технического аудита с привлечением международных инжиниринговых компаний. Результаты работы будут направлены в Минпромэнерго России.

Перечисленные ниже площадки включены в Перечень по результатам анализа прогнозных балансов на предмет возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей из-за роста энергопотребления и износа основных фондов, а также недостаточной пропускной способности сетей электропередачи.

Место ввода (энергосистема, энергорайон)

Мощность,
МВт

Территориальное расположение генерирующих объектов

1. Тюменская энергосистема, Северный энергорайон

200

Уренгойская ГРЭС
2. Тюменская энергосистема

600

Р-он ПС 500 кВ Тарко-Сале
3. Тульская энергосистема

400

Щекинская ГРЭС
4. Свердловская энергосистема, Серовско-Богословский узел

600

Серовская ГРЭС
5. Кузбасская энергосистема, Южный энергорайон

600

Кузнецкая ТЭЦ
6. Томская энергосистема

450

Томская ТЭЦ-3
ИТОГО

2850

 

Механизм гарантирования инвестиций был утвержден Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2005 г. и является одним из инструментов привлечения средств в строительство новых объектов генерации в регионах, где прогнозируется возникновение дефицита мощности.

Суть механизма заключается в компенсации инвестору разницы между ценой электроэнергии, которая сложилась на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Необходимые для этого средства планируется включить в тариф "Системного оператора" в виде дополнительной платы за мощность.

Определение инвестора будет проходить на конкурсной основе. Организатором тендера будет выступать "Системный оператор" с участием представителей региональных администраций по условиям и методикам, разрабатываемым в настоящее время Министерством промышленности и энергетики РФ.

Конкурс будет проходить в два этапа. Основные требования к инвестору – новый энергообъект должен быть построен на базе современных технологий производства электроэнергии, а срок его строительства не должен превышать более трех лет. Ключевым критерием для определения победителя тендера при равных технических условиях будет минимальная плата за мощность, которую инвестор заявит "Системному оператору".

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Технические семинары для специалистов теплоснабжающих предприятий

Подробнее