РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Около 70% энергетических организаций не завершили в срок разделение конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности

По итогам 1 квартала 2006 года выявлено 768 организации, совмещающих конкурентные и естественно-монопольные виды деятельности. Такие цифры получили сотрудники Федеральной антимонопольной службы, проанализировав результаты мониторинга разделения конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности в электроэнергетике. В настоящее время лишь 380 из них проводит разделение видов деятельности, а 388 - не проводит (здесь учитываются и те хозяйствующие субъекты, по которым отсутствует информация о ходе разделения).

По данным ФАС, к 1 апреля 2006 года - дате, когда всем энергоснабжающим организациям в силу Закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…» надлежало разделиться, полностью завершили разделение видов деятельности лишь 31% (338 ед.) хозяйствующих субъектов. Среди организаций, которые разделили виды деятельности 33% осуществили реорганизацию в форме выделения либо передали функций аффилированному лицу, 63% передали функции по сбытовой деятельности (по передаче электроэнергии) другим организациям, а еще 4% избрали другие способы исполнения требования закона (в т.ч. отказ от одного вида деятельности).

В соответствии с законом, те организации, которые не разделили добровольно конкурентные и естественно-монопольные виды деятельности, должны будут пройти через процедуру принудительной реорганизации. ФАС разработала проект постановления Правительства России об утверждении порядка осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требования о разделении конкурентных и естественно-монопольных видов деятельности. Предполагается, что уполномоченным государственным органом по контролю за принудительным разделением станет антимонопольная служба.

Для справки:

Основные причины, указываемые хозяйствующими субъектами в качестве обоснования несоблюдения требований о разделении видов деятельности

Отсутствует нормативно-правовая база, а именно Правила функционирования розничных рынков, которые должны определить права и обязанности всех существующих и вновь образуемых хозяйствующих субъектов.

Большинство муниципальных энергоснабжающих организаций не разделили виды деятельности. В качестве причин, в частности, называется отсутствие необходимых действий со стороны собственника имущества - муниципальных органов власти для выполнения требований законодательства о разделении видов деятельности в электроэнергетике.

Сбытовые компании, в ряде регионов оказались не готовы оформить возросшее количество договоров с абонентами, перешедшими из организаций, отказавшихся от сбытовой функции.

У некоторых хозяйствующих субъектов возникают трудности с передачей своих сетей, по которым осуществляется энергоснабжение потребителей, сетевой организации, которая отказывается принимать данное имущество в связи с его значительной изношенностью. При этом такие хозяйствующие субъекты не располагают финансовыми средствами для ремонта и обслуживания этих сетей.

Хозяйствующие субъекты, разделяющие виды деятельности, сталкиваются с серьезными проблемами при установлении тарифов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов. В частности, организации, сохранившие функции по передаче электрической энергии, указывают на излишнюю сложность и длительность процедуры установления тарифов на передачу электроэнергии, связанную с отсутствием у регулирующего органа методики выделения тарифа на передачу из существующего тарифа по совмещенной деятельности. Ряд организаций указывают, что им выгоднее осуществлять передачу электроэнергии бесплатно, чем обращаться за установлением тарифа на данный вид деятельности.

Организации, осуществляющие сбыт электрической энергии, не могут получить тариф на осуществление своей деятельности из-за отсутствия методики формирования сбытовой надбавки для сбытовых организаций.

Хозяйствующие субъекты, планирующие осуществлять деятельность по продаже электрической энергии гражданам, отмечают трудности с получением лицензии на осуществление данного вида деятельности, что существенным образом тормозит процессы формирования нового субъектного состава розничного рынка.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее