РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

РАО ЕЭС хочет сэкономить на инвестициях за счет Киотского протокола

РАО “ЕЭС России” придумало, как удешевить гигантскую инвестиционную программу стоимостью более $78 млрд на пять лет. До 15% этой суммы энергохолдинг надеется получить от иностранных инвесторов, которые оплатят строительство в обмен на квоты на выброс парниковых газов. Желающие купить чистый воздух есть. Но правительство вот уже несколько лет не утверждает механизм реализации таких соглашений, и потенциальные инвесторы ропщут, что не готовы ждать “до бесконечности”.
У РАО ЕЭС огромная инвестпрограмма на ближайшую пятилетку. Предправления холдинга Анатолий Чубайс рассчитывает потратить на строительство новых объектов и модернизацию 2,1 трлн руб. Часть затрат РАО хотело бы переложить на плечи иностранных инвесторов, используя возможности, предоставляемые Киотским протоколом, рассказал “Ведомостям” директор Энергетического углеводородного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков.
Правление РАО “ЕЭС России” решило провести инвентаризацию всех инвестпрограмм на предмет их возможного софинансирования по схеме проектов совместного осуществления, рассказывает Горьков. По подсчетам энергетиков, под условия Киото подходят проекты, которые позволят построить почти 6,5 ГВт мощностей (всего РАО за пять лет хочет ввести 20,9 ГВт). При этом сокращенные объемы СО2 оцениваются в 35,8 млн т за пять лет на сумму более 250 млн евро. На 11 проектов РАО уже нашло инвесторов, еще по 31 ведет переговоры. Договоры на продажу квот уже заключили “Хабаровскэнерго” и “Оренбургэнерго” с датским агентством по охране окружающей среды (DEPA). Среди потенциальных покупателей – Toyota Tsusho Corporation, Всемирный банк, Camco и др. Всего покупатели квот могут оплатить от 5% до 15% гигантской инвестпрограммы РАО, или $3,9–11,7 млрд.
Вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков называет идею РАО подобрать проекты, соответствующие Киотскому протоколу, здравой. Подобную инвентаризацию проводят многие страны, например в Восточной Европе, отмечает эксперт. Чтобы механизм привлечения инвесторов заработал, его должно утвердить правительство. Минэкономразвития еще весной подготовило проект такого постановления, но МИД против его принятия, поэтому решение вопроса откладывается на неопределенный срок, сообщил “Ведомостям” источник в одном из профильных министерств. По данным начальника отдела Минэкономразвития Олега Плужникова, уже более 100 российских компаний, в том числе энергетических и металлургических, готовы привлекать инвестиции при помощи Киото. По его словам, все они рассчитывают примерно на $1 млрд. Доля РАО ЕЭС, по его словам, может составить 20–40% от этой суммы, или $200–400 млн.
Чтобы воспользоваться этой возможностью, России нужно поторопиться. Стоимость СО2 на европейских рынках постепенно снижается, так как появляется все больше желающих продать квоты, добавляет аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По его словам, вчера на европейской бирже EU ETS тонна СО2 стоила 16,4 евро против 27 евро в апреле. Потенциальные инвесторы тоже теряют терпение. “Мы и так уже продлили больше чем на год договоры по схеме ПСО с Россией, а решения правительства все нет”, – сетует координатор датских климатических проектов в России Нина Коробова. В портфеле DEPA есть договоры по схеме ПСО с разными странами. “Мы готовы ждать, но не до бесконечности”, – резюмирует она.
ЧЕМ ПОМОЖЕТ КИОТО?
ОГК-5 планирует использовать инвестиционные возможности Киотского протокола для строительства ПГУ мощностью 410 МВт на Невинномысской ГРЭС, отмечает представитель генкомпании. Он подчеркивает, что с вводом нового блока ОГК-5 планирует вывести из строя 310 МВт устаревших мощностей. Но суммарная мощность ГРЭС вырастет на 100 МВт, а количество выбросов сократится на 206 000 т в год.
Киотский протокол подписан в декабре 1997 г. Он ратифицирован 125 странами, включая Россию, и вступил в силу в феврале 2005 г. Протокол обязывает индустриально развитые страны за 2008–2012 гг. сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5%. Страны, загрязняющие атмосферу меньше установленных нормативов (Россия входит в их число), могут продавать квоты государствам, выбрасывающим углекислый газ сверх ограничений. Российские компании могут получить предусмотренные Киотским протоколом инвестиции после утверждения решением правительства проектов совместного осуществления (когда компания из развитой страны, заинтересованная в снижении выбросов, инвестирует в проект другой развитой страны, снижающей выбросы, а полученную “экономию” засчитывает себе). По такой схеме, например, уже работают Румыния и Украина.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее