РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Счетная палата указывает на недостаточность инвестиций в энергетику РФ

Счетная палата РФ в ходе проверки выполнения инвестиционных программ в 2005 году предприятиями электроэнергетики пришла к выводу о недостаточности инвестиций в отрасль.
Согласно сообщению пресс-службы Счетной палаты, ее коллегия в пятницу рассмотрела результаты проверки выполнения инвестиционных программ за 2005 год предприятиями электроэнергетической отрасли России, в том числе РАО "ЕЭС России", ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС России", концерном "Росэнергоатом".
В материалах, представленных на коллегию, которые представил аудитор Михаил Бесхмельницын, отмечается, что энергетическая отрасль страны на протяжении последних 15 лет испытывает дефицит инвестиций. Свертывание с середины 80-х годов программ разработки и освоения новых технологий производства, транспорта и распределения электрической и тепловой энергии привело к растущему отставанию технического уровня российской энергетики.
К настоящему времени отечественное оборудование, составляющее техническую основу электроэнергетики, не только выработало свой парковый ресурс, но и устарело морально и технологически, говорится в отчете о проверке.
Проверкой установлено, что износ основных фондов за 15 лет увеличился с 40,6% в 1990 году до 57,8% в 2004 году.
Инвестиции, реально пришедшие в электроэнергетику в 2003-2004 годах, едва превысили 75% от уровня, запланированного Энергетической стратегией России на период до 2020 года, и составили около $2,4 млрд при необходимом уровне $4-4,5 млрд, отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты.
Так, инвестиционная программа РАО "ЕЭС России" на 2005 год в объеме 18,13 млрд рублей явно недостаточна для ввода в эксплуатацию приоритетных объектов.
Основной объем финансирования инвестиционной программы ОАО "ФСК ЕЭС" обеспечивался в 2005 году за счет амортизационных отчислений (47%) и заемных средств (45%). Размер отчислений на обновление электрической сети ОАО "ФСК ЕЭС" должен составлять, по оценкам экспертов, не менее 14 млрд рублей в год против 8 млрд рублей, предусмотренных в среднем на эти цели в настоящее время.
Анализ федеральной целевой программы (ФЦП) "Энергоэффективная экономика" и инвестиционных программ проверяемых предприятий, показал, что между ними существуют различия в части объемов финансирования, перечня мероприятия и объектов, объемов финансирования и сроков реализации.
Коллегия приняла решение направить информационное письмо в правительство России.
Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее