РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Борис Аюев: "За электричество, потребленное сверх плана, придется платить дороже"

12.09.2006
Известия


В начале сентября в России был запущен новый оптовый рынок электроэнергии и мощности (НОРЭМ). Произошло это сразу после того, как пра-вительство приняло постановление о введении новых правил работы на этом рынке. Что все это означает для потребителей и что будет с ценами на электричество? О сути новых энергоправил корреспонденту "Известий" Варваре Агламишьян рассказал человек, в чьих руках находится пресловутый "рубильник", главный российский диспетчер, руководитель компании "Системный оператор" Борис Аюев.

- С сентября часть электроэнергии в России продается по свободным рыночным ценам. Как это происходит?

- Основной объем электрической энергии будет продаваться на основе двусторонних договоров между производителем и покупателем. Договоры будут двух видов: регулируемые и свободные. Каждый покупатель сможет купить электроэнергию у определенного производителя, и, соответственно, цена будет такая, о которой они договорятся. Если же потребитель вспомнит о необходимости закупки электроэнергии в последний момент, то он может докупить нужные объемы за сутки до торгов. Если он и этого не сделал, то ему придется выходить на балансирующий рынок, где цена меняется каждый час, а в дальнейшем - каждые 15 минут. Если потребитель правильно планирует свою работу и свои потребности в электроэнергии, он обеспечивает себе стабильные условия поставок. Если он ошибается, не планирует нужные ему объемы, то несет убытки, поскольку недостающая электроэнергия покупается уже по ценам, которые существуют на свободном рынке.

- Могут ли через некоторое время "новые правила" распространяться и на бытовых потребителей?

- В определенном смысле они и так будут воздействовать на потребителей. Ведь сбытовые компании, которые поставляют электроэнергию бытовым потребителям, будут действовать на оптовом рынке. Между сбытовыми компаниями возникнет конкуренция. Эффективные компании будут вытеснять тех, кто работает неэффективно.

- Правда ли что со временем любые два-три собственника жилья смогут объединиться и выйти на оптовый рынок электроэнергии? И стоит ли им это делать, на ваш взгляд?

- Смотря что это будут за собственники. Если речь идет о владельцах 2-3 квартир?- то вряд ли такие домохозяйства будут представлены на оптовом рынке. Объясню почему. Требования к участникам оптового рынка довольно высоки, у них должна быть установлена достаточно сложная техника. Нужно будет создать системы учета, системы связи и так далее. Потребуется установить оборудование, чтобы отслеживать работу рынка по часам, подавать заявки, оперативно обмениваться информацией с расчетным центром. Все это в итоге будет стоить дороже, чем тот эффект, который смогут получить собственники 2-3 квартир от самостоятельного выхода на оптовый рынок. А вот если в роли таких "собственников" выступят владельцы нескольких 30-этажных зданий коммерческого типа или крупных торговых комплексов, то для них точно есть смысл выходить на оптовый рынок.

- Все эти эксперименты со свободным рынком не нанесут ущерб надежности энергосистемы России?

- Все наши действия как раз и направлены на поддержание надежности. С одной стороны, мы ведем коренную модернизацию технологического комплекса управления: внедряем мощные программно-аппаратные комплексы по контролю за параметрами работы ЕЭС, совершенствуем системы связи с генерирующими объектами, аппаратуру релейной защиты и автоматики, системы видеоотображения поступающей диспетчерам информации. С другой стороны, мы стремимся сформировать такие правила работы рын-ков электроэнергии, которые построены на финансовом стимулировании участников рынка в точности планирования и исполнения графиков производства и потребления электроэнергии, а следовательно, и обеспечении надежности энергоснабжения.

- Получается, что основным пунктом новых правил является то, что теперь потребители будут обязаны покупать часть электроэнергии по свободным ценам?

- Покупатель электроэнергии будет обязан заплатить по свободным ценам за ту ее часть, которую он не закупил своевременно, но которую по факту потребил. То?есть за электричество, потребленное сверх плана, придется платить дороже. Этот вопрос для "Системного оператора" очень важен. Если кто-то потребляет больше, чем он запланировал заранее, значит, кто-то другой должен эту электроэнергию произвести. Праву потребителя получить электричество должно соответствовать право производителя получить деньги за свой товар. Если мы видим, что потребитель потребляет больше, чем он запланировал, это означает, что мы должны срочно как "Системный оператор" загрузить какие-то электростанции. И раз уж мы кого-то из генераторов экстренно и внепланово загружаем, значит, ему должна быть дана возможность установить те цены, которые его стимулировали бы на внеплановую выработку электроэнергии.

- Что при этом произойдет с ценами на электроэнергию?

- Новые правила подвигнут оптовых покупателей более точно планировать свое потребление и основной объем электроэнергии приобретать по прямым договорам. Они будут ясно понимать, что сверхплановые покупки обойдутся им дороже. В первое время основной объем электроэнергии будет продаваться на основе двусторонних договоров по ценам, регулируемым государством. В перспективе это будут уже свободные двусторонние договоры, когда производители и потребители будут договариваться друг с другом о том, какие цены их устраивают. То есть объем электроэнергии, продаваемой по регулируемым государством ценам, будет постепенно снижаться.

- А если потребитель купил электроэнергию заранее, а зима оказалась теплой, и ему столько не надо?

- Это означает, что субъект рынка, купивший "лишнюю" электроэнергию, сможет ее продать. Этим он расширит предложение на рынке. То есть в роли продавцов уже будут выступать не только генераторы, но и сами потребители, которые законтрактовали излишнюю энергию. Это так же, как человек пошел бы на шоколадную фабрику, купил ящик конфет, а потом понял, что для него это много. Этот человек может выступать в роли продавца и выставить на продажу оставшиеся конфеты.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее