РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

РАО ЕЭС продаст генерирующие компании оптом

Сегодня комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" рассмотрит второй этап публичного размещения акций (IPO) территориальных и оптово-генерирующих компаний (ТГК и ОГК). По данным Ъ, комитет порекомендует совету директоров РАО ЕЭС 29 сентября одобрить допэмиссию второй очереди сразу в трех ОГК и восьми ТГК. Аналитики связывают спешку с тем, что энергохолдингу сейчас важно показать потенциальным инвесторам, что реорганизация РАО пройдет, несмотря на то что она до сих пор не одобрена правительством.
Сегодня состоится заседание комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России". В частности, комитет примет решение о том, чтобы рекомендовать совету директоров РАО ЕЭС, заседание которого пройдет 29 сентября, голосовать за IPO большинства ОГК и ТГК: ОГК-1, ОГК-2, ОГК-6 и ТГК-1, ТГК-4, ТГК-5,ТГК-7, ТГК-8, ТГК-10, ТГК-12, ТГК-13. Параметры проведения допэмиссий акций для последующего размещения пока неизвестны. Однако в одной из ОГК Ъ рассказали, что IPO пройдут последовательно (порядок пока не определен) с лета 2007 года. Таким образом, на IPO будут выведены все ОГК, а из ТГК право допэмиссию акций для размещения пока не получат только ТГК-2, ТГК-6, ТГК-11 и ТГК-14.
Пилотными проектами по IPO ранее были объявлены ОГК-3, ОГК-5, ОГК-4, "Мосэнерго" и ТГК-9. Право первого IPO принадлежит ОГК-5, и пройдет оно уже в ноябре. Отметим, что до сих пор решения о допэмиссиях для IPO выводились на голосование совета директоров с объявленными параметрами, датой проведения и указанием места размещения акций. Однако на этот раз комитет указывает только список компаний.
По мнению аналитиков, столь общий подход к проведению допэмиссии объясняется тем, что многие попавшие в список компании до сих пор находятся в стадии формирования. "Надо помнить, что из ТГК к допэмиссии действительно готовы только ТГК-4 и ТГК-5,-- говорит аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Ирина Филатова.-- Судьба остальных пока неизвестна. Поэтому сейчас говорить о конкретных сроках IPO и их параметрах слишком рано". Согласен с этим и аналитик ИК "Метрополь" Алексей Соловьев. Он считает, что РАО торопится утвердить список компаний для IPO потому, что сейчас "важно показать потенциальным инвесторам, что процесс реорганизации РАО все-таки идет и им будет куда инвестировать". Вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков связывает спешку в объявлении об IPO еще и с тем, что в РАО могут опасаться падения спроса на российские акции. "Сейчас хороший спрос на энергоактивы, и, видимо, РАО хочет успеть продать их, пока он есть,-- отмечает господин Зубков.-- Хотя загадывать так надолго нельзя. Допэмиссии пройдут не раньше 2007 года, и к этому времени ситуация на рынке может поменяться". Сам глава комитета по стратегии Дэвид Херн объяснил большой список компаний тем, что "утвердить все сразу проще технически, чтобы не тянуть".
Однако привлечение инвестиций в ОГК и ТГК уже затягивает российское правительство. Чтобы компании стали интересны стратегическим инвесторам, необходимо решение собрания акционеров РАО о реорганизации энергохолдинга. После этого РАО ЕЭС сможет продавать уже более 51% акций ОГК и ТГК. Предполагалось, что внеочередное собрание акционеров пройдет 30 ноября. Однако директива правительства для голосования на нем госпредставителей до сих пор не подписана. По данным Ъ, для того чтобы провести собрание в срок, директиву нужно получить не позднее конца этой недели. В противном случае сроки реорганизации будут в очередной раз перенесены.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее