РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Правительство после эффектной паузы благословило реорганизацию РАО ЕЭС

Правительство РФ, выдержав трехнедельную паузу, наконец определилось с позицией по вопросу о предстоящей реорганизации РАО "ЕЭС России": госпредставители в совете директоров энергохолдинга получили директиву голосовать за созыв внеочередного собрания акционеров для обсуждения возможности выделения из РАО двух генкомпаний - ОГК-5 и ТГК-5. Сомнения перед очередной ключевой вехой в многолетней реформе энергетики страны традиционно разрешились в пользу РАО.
Менеджмент РАО выносил вопросы, связанные с реорганизацией, на обсуждение совета директоров 30 августа. По части из них, в том числе о созыве собрания, госпредставителям, которых в совете большинство, требовалась директива правительства РФ. К началу заседания она подписана не была, поэтому совет тогда одобрил выделение ОГК-5 и ТГК-5, но созвать внеочередное собрание акционеров и утвердить цену выкупа акций у акционеров, которые проголосуют против реорганизации или не примут участия в голосовании, не смог.
Руководство РАО надеялось, что директива появится в течение недели, и предполагало, что совет сможет проголосовать по оставшимся нерешенными вопросам в заочной форме. Однако ждать в итоге пришлось три недели, и теперь РАО уже не успеет провести собрание акционеров в ранее намеченные сроки - 30 ноября (для этого совет директоров РАО, согласно закону об АО, обязан был принять решение о его созыве за 70 дней, то есть не позднее 21 сентября. В четверг, когда директива в компанию еще не поступила, представители РАО назвали новый ориентировочный срок проведения собрания - первая декада декабря.
Совет директоров РАО голосует по вопросу о внеочередном собрании в заочной форме, сколько продлится голосование, в компании пока не знают.
Одновременно совет определит цену выкупа акций у акционеров, проголосовавших против реорганизации или не принявших участия в голосовании. По словам собеседника "Интерфакса" в РАО, директива содержит указание поддержать предложенную цену - 16,41 рубля за одну обыкновенную и 14,54 рубля за одну привилегированную акцию.
Подписание долгожданной директивы поддержало акции РАО, которые до появления этого сообщения падали вместе со всем рынком. "Мы считаем, что новость (о директиве - ИФ) может позитивно сказаться на котировках РАО, так как она доказывает, что правительство поддерживает реформу отрасли", - отреагировали на появление директивы аналитики "Атона".
Однако оптимизма рынку хватило ненадолго: к вечеру акции РАО вновь начали дешеветь, и на 18:00 МСК они стоили на 2,8% дешевле по сравнению с уровнем закрытия в четверг.
ОГК-5 и ТГК-5 уже созданы и являются "дочками" РАО. Распределить их акции в рамках реорганизации непосредственно среди своих акционеров энергохолдинг не может по закону, поэтому выделять будет "промежуточные" холдинги, каждый из которых станет владельцем доли РАО в ОГК или ТГК.
Таким образом, повестка внеочередного собрания акционеров будет содержать следующие вопросы: о реорганизации РАО в форме выделения "ОГК-5 Холдинг" и "ТГК-5 Холдинг"; об избрании советов директоров этих компаний; о реорганизации холдингов в форме присоединения к соответствующей ОГК и ТГК; о внесении изменений в устав РАО; об одобрении сделки с заинтересованностью, связанной с приобретением РАО дополнительных акций ФСК.
Изменения в устав РАО хочет внести для того, чтобы не учитывать прибыль от переоценки финансовых вложений при расчете дивидендов. По действующей редакции устава, РАО должно направлять на дивиденды владельцам привилегированных акций чуть менее 2% чистой прибыли по РСБУ, однако в текущем году этот показатель может вырасти в разы: "дочки" РАО, созданные в процессе реформы, вышли на биржу и получили рыночную капитализацию, что будет отражено в балансе энергохолдинга.
Уставный капитал РАО "ЕЭС" состоит из 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенных и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированных акций номиналом 50 копеек. Контрольный пакет акций РАО "ЕЭС" принадлежит государству (52,7% уставного капитала), крупнейшим миноритарным акционером энергохолдинга является "Газпром" (11,6%), еще 3,5% акций РАО владеет ГМК "Норильский никель". В депозитарные расписки обращено, по данным за июнь, почти 20% уставного капитала РАО.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее