РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

В свердловском филиале «ТГК-9» разработали уникальный метод очистки воды

Ведущий: В Свердловской области к зиме готовят не только энерго- и теплооборудование, но и уникальное очистное сооружение «Биомодуль». В нем в качестве фильтра для очистки воды используют рыб и водоросли. Патент на очистку воды нетрадиционным способом получила «ТГК-9».

Корр.: Это сооружение на водоемы называется «Биомодуль». Воду от фитопланктона, то есть водорослей, очищают живые фильтры – рыба и тропическое растение ихорния.

Л. Чеснокова, сотрудник рыбного хозяйства: Шикарная корневая система, вот тут осаждаются все взвеси, она очень хорошо забирает лишний азот, фосфор, и вообще все излишки, от которых происходит цветение воды, она забирает это на себя, все это выводит в биомассу, водоем очищается.

Корр.: После ихорнии пройти дальше по течению водоросли не смогут: на пути встретятся биологические защитники толстолобики. Они тоже питаются фитопланктоном и живут в этих садках. Сюда рыбу заселили, когда она была еще личинкой.

Л. Чеснокова, сотрудник рыбного хозяйства: Это уже двухлетки. И еще мы их оставим на третий год. И вот когда они будут больше килограмма, тогда мы ее будем продавать.

Корр.: Нетрадиционный способ борьбы с зарастанием водоемы придумали энергетики, патент защитили в свердловском филиале «ТГК-9». Испытательной площадкой для «Биомодуля» выбрали Среднеуральскую ГРЭС. Водохранилище, где расположена ГРЭС, всегда цветет. Вода здесь на несколько градусов теплей из-за технологии работы ГРЭС, а в теплой воде хорошо разрастается фитопланктон.

Э. Зубарева, разработчик «Биомодуля»: За сезон мы удаляем, в 2004-2005 году, до 45-50 тонн сырой массы – это той массы, которая не поступила в само Исетское водохранилище.

Корр.: Для очистки воды не используют химические препараты. «Биомодуль» - экологически чистый способ, да и мера эта необходима, по словам энергетиков.

Л. Соловьев, главный инженер свердловского филиала «ТГК-9»: Мы устраняем внешнее влияние наших электростанций на окружающую среду, это первое. И второе, вода становится чище, а мы же эту воду используем в наших теплообменных аппаратах, для наших технологий, и чистота воды нам небезразлична: чем чище эта вода, тем лучше работают наши аппараты, наше оборудование.

Корр.: Во сколько обошелся живой фильтр, энергетики не говорят, сумму держат в секрете, но не скрывают, что дорого. Несмотря на это считают, от чистого водоема пользы больше.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее