РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Газпром хочет создать мини-РАО "ЕЭС России" на базе "Мосэнерго"

Газпром рассматривает возможность создания на базе "Мосэнерго" нового энергохолдинга. Как стало известно РБК daily, после ликвидации РАО "ЕЭС России" он будет скупать ныне нерентабельные электростанции в центральной части России. По сути, это мини-РАО "ЕЭС России", но, по мнению экспертов, оно будет более эффективным.
О том, что электроэнергетика станет профильным бизнесом для Газпрома, председатель правления компании Алексей Миллер заявил на общем собрании акционеров в июне. По словам А.Миллера, электроэнергетические активы позволят Газпрому обеспечить значительный синергетический эффект - обновление и повышение КПД генерирующих мощностей дает возможность высвобождать значительные объемы газа, которые пока используются в российской энергетике недостаточно эффективно.
Сейчас в компании идет работа по определению активов, которые представляют для компании интерес в этой сфере. Кроме того, газовый монополист уже удачно для себя провел переговоры по допэмиссии "Мосэнерго", которое в марте будущего года может разместить допэмиссию на сумму 2,1 млрд долл. в пользу Газпромбанка, в результате чего Газпром получит контрольный пакет акций столичной энергокомпании.
Как сказал РБК daily источник, знакомый с планами газового монополиста, на базе "Мосэнерго" Газпром планирует создавать холдинговую энергокорпорацию. Собеседник объясняет это тем, что в структуре московской энергосистемы сохранены все необходимые для развития структурные подразделения. По информации РБК daily, в связи с этими планами специалисты Газпрома уже сейчас проявляют заинтересованность в новом проекте "Мосэнерго" - Петровской ГРЭС, строительство которой начнется в 2008г. Эта мощнейшая станция - 4 тыс. МВт - будет работать как на газе, так и на угле. Что более важно, Петровская ГРЭС станет основным звеном кольцевой линии электропередачи 750 кВ в центральной части России. Официально в Газпроме не комментируют эту информацию.
По словам источников РБК daily, впоследствии монополист намерен объединить вокруг московской энергосистемы максимальное количество электростанций. С образованием либерализованного рынка электроэнергии некоторые ГРЭС и ТЭЦ ныне объединенные в территориальные и оптовые генкомпании - ТГК и ОГК - будут нерентабельными. Не исключено, что генерирующие компании будут вынуждены избавляться от них, и Газпром может выступить их покупателем. В свое время заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов не скрывал, что концерн интересуется территориальными генерирующими компаниями (ТГК) и ОГК-1. После перехода ОГК-1 на единую акцию с входящими в ее состав станциями Газпром станет крупнейшим миноритарием генкомпании за счет пакета, который принадлежит Газпромбанку в Каширской ГРЭС.
Эксперты Института проблем естественных монополий полагают, что Газпрому будут интересны станции трех групп: неэффективно работающие на газе, где можно повысить КПД, станции, где возможно увеличение использования угольных мощностей, и станции, которые можно перевести с газа на уголь. Но руководитель отдела исследований электроэнергетики института Наталья Порохова не уверена, что нерентабельные станции ОГК будут в далеком будущем продаваться, так как они изначально объединяют более современные ГРЭС, в отличие от ТЭЦ ТГК. "Хотя есть и исключения, например Черепетская ГРЭС", - считает Н.Порохова.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее