РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

«Плюс электрификация всей страны – 2»

«Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики», по сути, и есть тот самый ГОЭЛРО-2», – заявил Виктор Христенко, выступая в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе с докладом «О ходе реформирования электроэнергетики»


__Презентация к докладу Виктора Христенко о реформировании электроэнергетики (файл в формает pdf, 4,7 Мб)


В начале выступления министр подвел основные итоги работы отрасли. С января по декабрь 2006 года выработка электроэнергии выросла на 5,1 % (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), отпуск тепловой энергии – на 4,2 %. За 11 месяцев ввод мощностей составил 458 МВт, до конца года планируется ввести 836,7 МВт.

Говоря о формировании нормативно-правовой базы за отчетный период, министр отметил, что 1 сентября вступили в действие новые правила работы оптового и розничных рынков электроэнергии. Виктор Христенко обратил особое внимание на то, что на весь переходный период поставка электроэнергии для населения будет осуществляться только по регулируемым ценам. Как и до вступления в силу новых правил, ФСТ и РЭКи продолжают регулировать предельный уровень роста тарифов. Согласно новым правилам розничных рынков поставку электроэнергии населению осуществляют только гарантирующие поставщики, деятельность которых находится под жестким контролем органов региональной власти.

Анализируя ход реорганизации РАО «ЕЭС России», Христенко отметил, что за последние полгода практически завершен процесс разделения вертикально-интегрированных региональных энергетических компаний (АО-энерго). Осуществляется консолидация магистральных и распределительных сетей, оперативно-диспетчерского управления. Приняты все необходимые решения для завершения формирования генерирующих компаний (ГидроОГК, 6 тепловых ОГК и 14 ТГК).

Касаясь перехода к инвестиционной фазе реформирования отрасли, министр привел успешный пример проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «ОГК-5», которое позволило привлечь приблизительно 12,5 млрд. рублей.

Учитывая общегосударственное значение инфраструктурной составляющей отрасли, в 2007 году в федеральном бюджете предусмотрено вложение 30 млрд. рублей на увеличение государственного участия в уставных капиталах ОАО «Федеральной сетевой компании», ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление», ОАО «ГидроОГК», а также 18 млрд. рублей – на развитие атомного энергопромышленного комплекса.

«Серьезные изменения произошли на оптовом рынке электроэнергии», – отметил министр. Ранее действующий регулируемый сектор оптового рынка был преобразован в систему двусторонних договоров. В дальнейшем будут происходить поэтапная либерализация рынка, то есть сокращение объемов электроэнергии, продающихся по регулируемым ценам, и расширение доли конкурентного рынка. «Судя по предварительным итогам, новый оптовый рынок работает именно так, как и было запланировано», – сказал Христенко.

Он также проинформировал депутатов Государственной Думы об итогах заседания Правительства Российской Федерации 30 ноября и принятых решениях по поэтапной либерализации рынков электроэнергии и развитию внутреннего рынка газа. Высокие темпы роста ВВП и доходов населения начиная с 2000 года вызвали рост спроса на электроэнергию. Министр обратил внимание на то, что «основные положения нашей энергетической политики в области развития генерирующих мощностей предполагают строительство максимально возможными темпами атомных и гидроэлектростанций». При этом доля газа в энергобалансе будет постепенно снижаться.

Правительство пришло к согласованному мнению о необходимости ориентации на равную доходность продаж газа внутри страны и на экспорт – то есть, внутренние цены должны приблизиться к тем, по которым мы продаем газ в Европу, с учетом разницы транспортных издержек, а также таможенных пошлин. Достигнуть равнодоходности предполагается в 2011 году, при этом объемы поставок газа организациям электроэнергетики вырастут с 162,9 млрд. кубометров в 2007 году до 186 млрд. кубометров в 2010 году. Помимо перехода на систему долгосрочных договоров Правительство рассматривает возможность увеличения объема газа, реализуемого на электронной торговой площадке по нерегулируемым ценам.

Принято также важнейшее решение о поэтапном увеличении доли электроэнергии, реализуемой по нерегулируемым ценам с 5% с 1 января 2007 года до 100% с 1 января 2011 года.

В заключение министр подчеркнул, что ключевым документом в сфере электроэнергетики, который уточнит положения и параметры «Энергетической стратегии» до уровня «конкретных площадок», станет «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики», которую Минпромэнерго России внесет в Правительство Российской Федерации до 31 марта 2007 г. «Это и есть тот самый «ГОЭЛРО-2», – сказал Христенко.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: схема размещения объектов электроэнергетики

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor