РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Сбербанк и холдинг «Теплоком» инвестируют два миллиарда в энергосбережение в Мурманской области

Сбербанк и холдинг «Теплоком» инвестируют два миллиарда в энергосбережение в Мурманской области

В Мурманске состоялась презентация нового энергосберегающего проекта, который осуществляется в регионе на инвестиционных условиях. Проект должен резко изменить в лучшую сторону качество жизни мурманчан, которые будут в нем участвовать. Инвесторами проекта выступают холдинг «Теплоком» и Сбербанк России, при содействии властей Мурманской области. Инвестиции в энергосбережение области оцениваются в два миллиарда рублей. Холдинг «Теплоком» - крупнейший в России производственно-сбытовой комплекс по выпуску, установке и обслуживанию узлов учета тепла - выступает в данном случае не только исполнителем проекта, но и его соинвестором, вкладывая значительную долю собственных средств. Затраты на осуществление проекта будут покрыты за счет экономии энергоресурсов и не потребуют вложений от населения.

Руководство области подошло к осуществлению проекта весьма скрупулезно. Здесь были внимательно рассмотрены различные варианты исполнения 261-ФЗ. Однако большинство предложений оказались для Мурманска и области слишком дорогими и растянутыми по времени. Кроме того, они предполагали всего лишь буквальное исполнение закона, то есть установку общедомовых узлов учета тепла и воды в многоквартирные дома — не более того.

Единственным, кто предложил комплексный и перспективный подход к решению проблемы, увязанный с приемлемыми финансовыми решениями, оказался холдинг «Теплоком». При этом каждое техническое решение, сумма которых будут применяться в Мурманской области комплексно, было опробовано и детально отработано в других проектах холдинга в иных регионах страны, в разных климатических условиях — от Петербурга до Ставропольского края и Камчатки. Каждое финансовое решение — а их будет предложено участникам проекта несколько — также уже апробировано в сотнях осуществленных проектов на всей территории страны.

Судя по содержанию проекта, в Мурманской области впервые в столь крупном масштабе — в рамках целого региона — осуществляется комплексный подход к оснащению многоквартирных домов узлами учета тепла одновременно с энергоаудитом, энергосервисными мероприятиями, внедрением современных решений теплоснабжения многоквартирных домов.

В первую очередь проекта, рассчитанную до конца 2012 года, будут включены 1000 многоквартирных домов Мурманска и Североморска. В дальнейшем к нему смогут подключаться и другие муниципалитеты региона. В рамках подготовки к проекту холдинг «Теплоком» провел сплошной энергоаудит многоквартирных домов в Североморске, данные которого стали основой для заключения энергосервисных договоров с управляющими организациями.

На каждый дом по итогам энергоаудита составлен паспорт с рекомендациями и конкретными мероприятиями по энергосбережению, расписанными по срокам и стоимости исполнения. Установлены классы энергопотребления домов. В дальнейшем такая же работа предстоит на каждом объекте области, который войдет в проект. Сами объекты определяются как по инициативе местных властей, так и по заявлениям собственников помещений в многоквартирных домах (МКД). Взаимоувязанные действия инвесторов, исполнителей проекта и местных властей необходимы в связи с тем, что параллельно с работами по исполнению 261-го закона в многоквартирных домах будут выполняться иные работы капитального характера.

В данный момент параллельно с первоочередными действиями, которые позволят запустить проект, составляется план-график инвестиций, увязанный с отдельными этапами исполнения работ. В план-график, помимо энергоаудита и установки узлов учета тепла, включаются система энергосервисных услуг, диспетчеризация с возможностью удаленного снятия показаний и погодного регулирования (применяется в том числе без установки автоматов), мероприятия по энергосбережению, внедрение в МКД независимых систем подачи тепла. Для Мурманской области это особенно актуально в связи с низким качеством воды, поступающей в дома по магистральным трубопроводам. При этом теплоноситель, подаваемый на жилые дома ресурсоснабжающей организацией, будет контактировать с инженерными системами дома только через теплообменник, что будет исключать попадание его в трубы и радиаторы МКД.

Благодаря этому в систему теплоснабжения и ГВС подается вода, обладающая оптимальными характеристиками. Собственникам квартир и управляющим организациям это выгодно еще и из тех соображений, что исключаются перепады температуры во внутридомовых сетях, горячая вода подается практически питьевого качества, трубы и радиаторы не засоряются и служат гораздо дольше нормативных сроков. В принципе, жители получают новое качество жизни.

Особо отметим особенности диспетчеризации, предлагаемой Теплокомом и уже опробованной в ряде проектов по всей стране (началом был пилотный проект в Василеостровском районе Петербурга). Помимо удачных технических решений, данный вариант предпочтителен еще и потому, что оставляет партнерам свободу дальнейших действий: предлагаемые решения совместимы с любыми узлами учета, зарегистрированными в России, не только с теми, которые предлагает Теплоком.
Окупаемость проекта по сравнению с аналогами сокращена. Экономический эффект достигается за счет совокупности мер по энергосбережению, увязанных с установкой узлов учета тепла. Они доступны через энергосервисные договоры, которые Теплоком заключает с управляющими организациями.

Предлагаемые финансовые решения (лизинг, гарантии, гибкое поэтапное обеспечение) позволяют привлекать средства на весьма выгодных условиях: итоговые процентные ставки оказываются ниже ставки рефинансирования ЦБ. Одновременно происходит экономия бюджетных средств, что связано с особенностями именно Мурманской области. В отличие от других регионов, бюджет здесь субсидирует 95% целевых расходов на энергосбережение и теплоснабжение. К тому же, стоимость теплоснабжения в регионе гораздо выше «среднероссийской» в связи с использованием в качестве топлива мазута, а не газа. За счет эффективности предложенных мер экономия бюджета составит более 30% средств, выделенных на эти цели — и это только на первом этапе.

Одновременно резко снизятся и затраты собственников квартир в многоквартирных домах, в том числе за счет того, что, по предварительным расчетам, для каждого конкретного МКД проект может окупиться за 3,5 года вместо «нормативных» пяти. При этом 3,5 года — срок именно окупаемости, а не исполнения проекта. Устанавливаемые узлы учета вводятся в эксплуатацию немедленно благодаря возможностям финансовой аренды, но остаются в собственности инвесторов до тех пор, пока затраты не будут возмещены.

Остается добавить, что мурманский проект Сбербанка и Теплокома уникален для России как в силу масштабов (охватывает целый регион), так и в силу предлагаемых комплексных решений и выгоды для всех его участников - от самих инвесторов и бюджета региона до управляющих компаний и конечных потребителей коммунальных ресурсов. Проект открыт для дальнейшего развития (в частности, установки приборов поквартирного учета и внедрения ВЭБ-контроля и управления через личный кабинет потребителя).

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: КЗР, система автоматизации, диспетчеризация, погодное регулирование, запорно-регулирующий клапан, арматура регулирующая, Энергосбережение в ЖКХ

Похожие новости

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor

Бесплатный вебинар "Применение технологии информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов теплоснабжения"

Подробнее