Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Сотрудниками «КГК» успешно проведены учения по ликвидации аварий на ТЭЦ-1

Тренировка по ликвидации аварийной ситуации, связанной с угрозой нарушения теплоснабжения потребителей, прошла под контролем комиссии регионального правительства, которая проверяла готовность «КГК» к работе в осенне-зимний период. Председатель комиссии – начальник отдела энергосбережения и перспективного развития ТЭК Министерства развития инфраструктуры Калининградской области Игорь Калинин отметил, что в сравнении с учениями, проведенными в прошлом году, в этот раз персонал сработал лучше. На ликвидацию аварийной ситуации энергетикам и спасателям потребовалось порядка 45 минут.

Угроза нарушения теплоснабжения потребителей появилась из-за утечки газа на территории ТЭЦ-1. Машинист вовремя почувствовал загазованность и сообщил о проблеме начальнику смены станции.
«Мною было получено сообщение о резком понижении давления газа на паровых и водогрейных котлах» – рассказывает начальник смены Андрей Жуков. «После чего я дал распоряжение остановить работу в зоне возникновения утечки газа, ограничить здесь проход людей и проезд транспорта, эвакуировать персонал. Об инциденте сообщили в аварийную службу газоснабжающей организации и потребовали отключить подачу газа до устранения повреждения. Вызвали противопожарную службу и аварийно-спасательные формирования. А дальше действовали согласно инструкции».

Начальник смены подробно описывает алгоритм действий, поскольку авария на ТЭЦ-1 была условной. Этой тренировкой персонал «Калининградской генерирующей компании» завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2015-2016 г.

«Вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций всегда есть, поэтому наша главная задача – свести её к минимуму» – комментирует директор ОАО «КГК» Калининградского филиала «ТЭЦ-1», главный инженер Михаил Карузин. «Сотрудники «КГК» должны четко знать алгоритм действий и без промедления выполнять все необходимое, чтобы ликвидировать опасность. В рамках одного учения мы отрабатываем сразу две темы – утечку газа в помещении газораспределительного пункта и переход станции на резервный вид топлива, мазут. Все действия сотрудников смены должны быть отработаны до автоматизма!»

Учебная тренировка прошла при взаимодействии с подразделениями государственной противопожарной службы и аварийно-спасательными формированиями. Им предстояло не только устранить условную загазованность и возникшее возгорание, но и спасти человека. С поставленными задачами спасатели справились на «отлично». «На территории ТЭЦ-1 они регулярно проводят собственные тренировки. Замечаний к работе спасателей у нас нет, они также сработали четко и слаженно», – заключил директор ОАО «КГК» Калининградского филиала «ТЭЦ-1», главный инженер Михаил Карузин.

«В этом году тренировка прошла гораздо быстрее и оперативнее. Чувствуется, что учения идут на пользу сотрудникам «КГК». И я убежден, что персонал полностью готов к прохождению ОЗП» – отметил Игорь Калинин по завершении учебной тренировки.

Члены комиссии высоко оценили укомплектованность и подготовленность производственно-технического персонала для работы в осенне-зимний период. Особо отмечено наличие аварийного запаса оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. В завершение правительственной проверки, которая проходила 12-13 октября, комиссия заключила – «Калининградская генерирующая компания» к прохождению осенне-зимнего периода готова. Получен паспорт готовности.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее