РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Якутская ГРЭС-2 полностью готова к новому отопительному сезону

«Якутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону. Всё оборудование смонтировано, комплексные испытания проведены, станция к пуску готова. Мы ждём только начала отопительного сезона», – отрапортовало руководство ЯГРЭС-2 заместителю Секретаря Совета Безопасности РФ Сергею Вахрукову в ходе посещения объектов. 8 августа замсекретаря Совбеза России в сопровождении представителей федеральных и республиканских министерств и Правительства региона посетил Якутскую ГРЭС-2 и Жатайскую судоверфь.

Первая очередь строительства Якутской ГРЭС-2 входит в инвестиционную программу ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке. Современная станция обеспечит не только качественным электричеством, но и теплом. Как сообщил первый вице-премьер Правительства республики Алексей Колодезников, электрическая мощность четырёх энергоблоков первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. Планируемая среднегодовая выработка электроэнергии составит 1 325,222 млн.кВтч., отпуск тепловой энергии – 1 853,158 тыс.Гкал. Таким образом, новая станция призвана заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, обеспечить надёжность центрального энергорайона республики.

Между тем в северных улусах уже сегодня, 8 августа, начался отопительный сезон. В этой связи Сергей Вахруков поручил ответственно подготовиться к пуску новой станции.
Также в ходе визита на стройку ЯГРЭС-2 стороны обсудили возможность создания в республике единой теплоснабжающей организации. Заместитель секретаря Совбеза страны поддержал эту идею, так как считает, что «нельзя делить на сети и генерацию». «Нельзя допускать, чтобы проблемы с сетями остались только на муниципалитете, иначе там будут сверхубытки, а в генерации – сверхприбыли», – отметил Вахруков.

Представители республики обратили внимание гостей на особенность и проблему Якутии – наличие самой масштабной локальной энергетики в стране. Так, в Якутии работает 144 дизельные станции, дизельное топливо доставляется в северные улусы за короткое время завоза. Колодезников напомнил, что в республике разработан проект программы оптимизации локальной энергетики, которая предусматривает частичный переход локальной энергетики на возобновляемые источники энергии, замещение дизельной генерации централизованными энергоисточниками за счёт строительства ЛЭП, строительство ТЭЦ малой мощности и тепловых станций с генерацией энергии на местных углях. Однако по мнению Вахрукова, ввиду наличия огромных территорий Якутия не сможет полностью уйти от локальной энергетики.

Также обсуждена тема отмены перекрёстного субсидирования, которую республика поднимала ещё в 2006 году. Снижение энерготарифов для промышленных потребителей Дальнего Востока до среднероссийского уровня стало возможным благодаря поправкам в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Сегодня в республике уже приняты все необходимые нормативные правовые акты по регулированию данного вопроса.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ