ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

«СИБЭКО» вложил в инвестпрограмму и ремонт 5,6 млрд руб

Гендиректор компании заявляет, что пока не готов работать со сценарием повышения тарифов в рамках концессии.

— Мы действуем по сценарию «Тариф», и это значит, что он останется прежним. Сама идеология концессии какая? Инвестор приходит, вкладывает свои средства, при этом тариф растет, и с этого повышенного тарифа он получает возврат. Но мы пока не готовы к этому. В рамках неизменности у нас и заключено соглашение. Согласно такому сценарию концессионер будет направлять средства на ремонт и модернизацию финансирования теплосетей, — заявил на пресс-конференции в ТАСС гендиректор АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») Руслан Власов.

В целом ремонтная программа компании на 2017 год составляет 2,4 млрд руб, инвестиционная — чуть более 3,2 млрд. По сравнению с 2016 годом, объем инвестиционной программы вырос на 7%. Власов объясняет это ростом цен на товары, а также необходимостью проведения дополнительного ремонта оборудования и сетей.

—В этом году у нас выросло количество повреждений поверхности нагревов котлов, что приводит к потере оборудования, и мы приняли решение по замене этих узлов. Порядка 60 млн руб идет на эту программу. Оборудование не молодеет, и это приоритет на сегодня. Отмечу, что в этом году, по сравнению с прошлым, у нас идет снижение аварийности на данном сегменте на 25%, — поясняет глава «СИБЭКО». — Что касается тепловых сетей, то здесь произошел рост дефектов на 17%, по сравнению с прошлым периодом.

Он в очередной раз подчеркнул, что компания отстает по темпам необходимым для модернизации теплосетей города. Напомним, это было одной из причин по которой «СИБЭКО» в прошлом году настаивала на индексации тарифов по теплоснабжению.
— Наша задача — не допустить ухудшения ситуации, постараемся это делать, используя новые методы поиска дефектов. Наша компания уже использует больше 10 видов диагностик, рискориентированный подход, — говорит Власов.

В 2017 году у компании возникли и непредвиденные расходы — в конце августа вышел из строя трансформатор на ТЭЦ-2. Он будет введен в эксплуатацию в сентябре.

— Авария произошла не так давно, в результате трансформатор получил сильное повреждение. Сейчас работа комиссии завершена, выводы мы сделали. Если говорить о компенсации, то мы можем сказать, что все оборудование застраховано, и мы надеемся на определенное возмещение. Общий объём повреждений оценивается в 60 миллионов. На подготовку к отопительному сезону это никак не влияет, — заверил Власов.

По его словам, сегодня «СИБЭКО» пока не планирует переводить свои предприятия на другое топливо, хотя уголь продолжает дорожать.
— Иностранные рынки демонстрируют серьезное повышение спроса на этот продукт, что приводит к соответствующему росту цены. Сегодня его интереснее поставлять на экспорт. Поставщиков угля не так много, в основном это Кемеровская область, поэтому мы модернизируем котельные установки для использования других марок угля, —рассказывает Власов. — Несколько лет назад мы были жестко привязаны к СС (слабоспекающиеся угли потом подошли к марке Т (тощие). Сейчас мы используем марку Д (длиннопламенные) и Г (газовые). Это позволяет получать соответствующее снижение себестоимости.
Когда компания начинала этот проект, разница между марками достигала несколько сот рублей. Сегодня она доходит уже до тысячи. В частности, в последнее время наблюдается удорожание угля марки Т.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ