РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

В Совфеде предложили не применять к предприятиям теплоснабжения нормы закона о контрактной системе

Предприятиям теплоснабжения трудно реализовать на практике требования закона о контрактной системе в сфере госзакупок, в связи с чем следует подумать о корректировке законодательства. Об этом 9 октября заявил председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Открывая круглый стол в палате регионов, Кутепов напомнил, что Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» стал обязательным для государственных и муниципальных унитарных предприятий с 1 января 2017 года.

«За такой небольшой срок, как показала практика, переход на контрактную систему для отдельных субъектов стал труднореализуемым», — отметил законодатель.

Среди наиболее часто возникающих у предприятий теплоснабжения проблем сенатор назвал невозможность соблюдения заказчиком срока оплаты выполненных подрядчиком работ по причине дефицита денежных средств из-за неплатежей потребителей. По его словам, не получается своевременно выполнять аварийные работы, работы по предписанию контролирующих органов из-за длительных сроков проведения закупочных процедур, а баланса цены и качества невозможно достичь по причине приоритета цен при выборе победителя закупок.

«Одной из важнейших функций предприятий, работающих в сфере теплоснабжения, является поддержание в рабочем состоянии теплосетей, а также устранение аварий на них, — продолжил Кутепов. — При соблюдении требований к закупочным процедурам у предприятий отсутствует возможность эффективно реагировать на воздействие факторов внешней среды, таких как резкий перепад температуры, обильные осадки. Точное прогнозирование номенклатуры объёмов материалов и услуг, необходимых для устранения аварий и реагирования на внешние условия, представляется достаточно сложным».

Участники круглого стола сошлись на том, что предприятия теплоснабжения следует внести в список организаций, которым разрешено не применять нормы закона о контрактной системе.



Коментарии

Koloskov, МО УИ район [ 05:10:19 / 11.10.2017]

В этот список обязательно надо внести и администрации муниципальных образований в части осуществления полномочий по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению потребителей коммунальными ресурсами, т.к. именно они а не МУПы ответственны за это, а 44-ФЗ только мешает. Или вообще убрать деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства из норм законодательства о контрактной системе, ибо от этого один вред.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Конференция «Теплоснабжение 2017: функционирование в новых условиях»

Подробнее