РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Комментарий Мининвест республики Саха (Якутия) по проекту концессионного соглашения с "ДВ Энерджи"

Официальный комментарий министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) на публикацию депутата Ил Тумэн Виктора Федорова по проекту концессионного соглашения по созданию и эксплуатации объектов теплоснабжения на территории муниципального образования «Одунунский наслег» Горного улуса:
Министерство является уполномоченным органом на территории Республики Саха (Якутия) по формированию государственной политики в сфере концессионных соглашений и работает строго в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О концессионных соглашениях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.11.2017).

Первое в России муниципальное концессионное соглашение сроком на 49 лет было заключено в 2016 году в Наро-Фоминске. Такая форма государственно-частного партнерства является новой и для нашей республики. Само соглашение – это многостраничный документ, который содержит множество аспектов. На сегодняшний день изучение и согласование договоров концессии достигает 6 месяцев и это нормальная практика. Сторонами нанимаются технические и юридические консультанты, привлекаются другие специалисты.

По проекту Инжиниринговой компании «ДВ Энерджи» дело осложняется тем, что по так называемому «коробочному» решению есть третья сторона - ПАО «Сбербанк», с которыми также необходимо согласование. Такой формат применяется в России впервые, поэтому можно считать проект с «ДВ Энерджи» пилотным. Мы анализируем проекты на 15 лет вперёд и должны чётко понимать риски по концессионному проекту. В конечном итоге мы руководствуемся интересами простых граждан, которые будут оплачивать за теплоноситель напрямую инвестору в течение всего срока действия соглашения. Именно поэтому критически важно не ошибиться на данном этапе и не допустить бесконтрольного увеличения тарифов на теплоэнергию.

В настоящий момент Министерство и Агентство инвестиционного развития РС (Я) работает с потенциальным инвестором по устранению замечаний и делает все возможное для скорейшего запуска проекта.

Для справки: Агентство инвестиционного развития РС (Я) в настоящий момент рассматривает порядка 10 договоров концессий, кроме того сопровождает порядка 30 проектов на возведение объектов строящихся на условиях ГЧП.

Запись, опубликованная Виктором Федоровым в Facebook (https://www.facebook.com/sahatorg)

Сегодня имел неприятный разговор с министром инвестразвития Якутии. Позвонил Антону Сафронову и выразил свое неудовлетворение по поводу работы его ведомства. К нам идут инвестиции, а мы их забиваем бесконечными требованиями.

В республике работает местная инжиниринговая компания «ДВ Энерджи», специализирующаяся на строительстве и эксплуатации энергетических систем. До 2019 г. предлагают реконструировать и построить с сетями 14 котельных: 12 - в Мегино-Кангаласском и по одной – в Горном и Хангаласском районах. Сумма инвестиций оценивается в 464 млн, 139 из которых дает компания и 329 – кредитные ресурсы Сбербанка по Программе поддержки развития ЖКХ.
Первый проект «ДВ Энерджи» в Якутии – котельная с теплосетями в Магарасе Горного района, где половина села не имеет центрального отопления. Стоимость объекта 75 млн рублей, 22,5 млн из них дает компания-инвестор, остальное – Российская Федерация через Сбербанк. Концессионное соглашение с муниципальным образованием при поддержке Минжкх РС (Я) будет заключено сроком на 15 лет.

Вроде бы впору хлопать людям, которые идут к нам с деньгами. Но «ДВ Энерджи» утонуло в нашей бюрократии. Они обратились ко мне, и сегодня провел совещание. Из Минжкх пришел замминистра, а Мининвестразвития прислало замгендиректора Агентства инвестиционного развития РС (Я). Выяснилось, что Минжкх двумя руками поддерживает такие проекты. «ДВ Энерджи» согласовало с ним проект концессионного соглашения, и с сентября согласуют его с Мининвестразвития. Дословно представитель «ДВ Энерджи» сказал, что самым трудным оказалось пройти Мининвестразвития.

По первому проекту договора инвестор получил 71 замечание. Ребята пошли отработали со Сбербанком. По второму проекту – 31 замечание. И сейчас в Мининвестразвития на согласовании уже третий проект. На совещании я обратился к заместителю гендиректора Агентства инвестиционного развития Сергею Моссоенову: вы должны были взять такой пилотный договор, доработать, согласовать со всеми министерствами и ведомствами и ребятам дать готовый продукт. Зачем вы вообще тогда нужны, если не помогаете инвесторам? Предприниматели говорят, что Минивестразвития и Агентство для них как прокуроры: это не так, это не пойдет.

В пятницу глава Якутии сказал, что необходимо переформатировать институты развития. Так вот Агентство инвестиционного развития переформатировать нужно в первую очередь. Инвестор должен прийти, отдать в одно окно свои документы и в указанное время, дней через 15 -20 максимум, прийти за готовым пакетом, который ему останется только подписать. Об этом я и говорил министру Антону Сафронову. Ребята, у вас есть лишние полмиллиарда, чтобы построить 14 котельных в наших селах? Если нет, то почему вы отпинываете инвесторов? Будем еще собираться, обсуждать, доказывать, но ведь время то идет. Стыдно, господа…

И еще, самое обидное, если бы это были какие-то японцы, китайцы или еще какие иностранцы, то с ними бегали бы как с писанной торбой, а наших можно просто пинать...

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Конференция «Теплоснабжение 2017: функционирование в новых условиях»

Подробнее