РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

В Смольном обсудили проблему хищения люков на тепловых сетях

На заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством вице-губернатора Александра Говорунова обсудили меры по профилактике хищения оборудования инженерных сетей Санкт-Петербурга

Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления Министерства внутренних дел РФ по СПб и ЛО Алексей Смяцкий подчеркнул, что в 2017 году участились случаи хищений металлосодержащих изделий, входящих в инженерные сети. Сложности с раскрываемостью обусловлены слабым контролем за рынком приема металлов, несовершенной законодательной базой, регламентирующей порядок и организацию приема металлолома.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук отметил, что хищение крышек люков уже много лет является проблемой для всех предприятий, имеющих на балансе инженерные сети. Открытые колодцы и тепловые камеры представляют собой большую опасность для жителей города и автотранспорта, в особенности в темное время суток. Предприятия по мере возможности устанавливают специальные антивандальные люки с запорными устройствами, однако они значительно дороже обычных (порядка 50 тысяч рублей, в зависимости от конструкции «люк антивандальный СЛ, Ду-630мм с запорным устройством 44 924,56»).

Поданным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, с начала 2017 года, несмотря на меры, предпринимаемые лицами, ответственными за сохранность теплосетевого имущества и оборудования водопроводных и канализационных сетей, в ГУП «ТЭК СПб» обнаружено отсутствие 190 единиц люкового оборудования, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - 505, на объектах ООО «Теплосеть Санкт-Петербурга» зафиксировано 14 случаев краж. По данным фактам в правоохранительные органы ГУП «ТЭК СПб» подано 56 обращений, возбуждено 14 уголовных дел. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - подано 57 обращений, возбуждено 13 уголовных дел.

Андрей Бондарчук перечислил ряд совместных мероприятий по объединению усилий ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», направленных на сокращение количества краж люков:
- создана рабочая группа из числа работников безопасности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб»;
- на постоянной основе - анализ краж, обмен результатами и прочей информацией, совместные мероприятия, взаимодействие с заинтересованными работниками безопасности других ресурсоснабжающих организаций;
- рабочие встречи с работниками ОВД с целью ориентирования на поиск преступников и похищенного, планирования проведения совместных профилактических мероприятий. Сопровождение материалов и расследования уголовных дел по фактам краж крышек;
- анализ краж крышек по административным районам города по времени, количеству и местам совершения;
- проверка пунктов приема металлического лома на предмет обнаружения фактов приема крышек колодцев;
- взаимодействие в установлении фактов видеофиксации краж крышек в/камерами ГМЦ СПб и других организаций, копирование видеофайлов, передача видеоматериалов в ОВД;
- подготовка информации и организация публикаций материалов профилактического характера в СМИ.
Ресурсоснабжающие организации усилили собственную работу в этом направлении путем проведения регулярных обходов. Однако если учесть, что у того же ГУП «ТЭК СПб» на балансе находятся 4500 километров тепловых сетей с 50 тысячами люков, перед предприятием стоит неподъемная задача.

Андрей Бондарчук отметил, что в целях эффективного противодействия вандализму, необходимы изменения в законодательстве и усиление ответственности как за кражу люков и иного оборудования с объектов энергокомплекса, так и за их приемку, усиление работы территориальных органов МВД и участковых уполномоченных полиции в частности на выявление и закрытие пунктов нелегальной приемки металла.

Председатель КЭиИО попросил принять решение о лишении пунктов приемки металла лицензии не только за грубые нарушения, но и за приемку краденого имущества инженерных коммуникаций. Привлекать к ответственности (вплоть до лишения лицензии и расторжения договора о сдаче в аренду недвижимости либо земельного участка) предпринимателей, сдающих в субаренду помещения и земельные участки под пункты приема металла без соответствующих документов. При выявлении на пунктах прима металла нарушений привлекать к ответственности в первую очередь юридическое лицо (руководителя). В отдельных случаях привлекаются к ответственности сдатчики металла, а приемщики, как правило, уходят от ответственности.
«Таким образом, решающего перелома можно добиться, путем внесения изменений в законодательство, усиление работы территориальных органов МВД и ужесточения контроля за работой пунктов приёма металлов», - резюмировал Андрей Бондарчук.

Как сообщалось ранее, с 2016 года ГУП «ТЭК СПб» уделяет особое внимание сохранности люкового оборудования. Бригады Филиала тепловых сетей проводят тщательные обходы на всей протяженности теплосетей предприятия – а это почти 4,5 тысячи километров – в соответствии с установленным графиком, дополнительно обследуют участки тепловой сети в малолюдных и мало освещённых местах, на пустырях и в промзонах, а также там, где поблизости расположены пункты металлолома. Результаты обходов фиксируются в журналах обходов. В случае выявления пропажи люкового оборудования немедленно вызывается полиция, а сам колодец незамедлительно закрывают.

В январе 2017 года генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Игорь Фёдоров обратился к главе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области Сергею Умнову с письмом, в котором проинформировал главу МВД о ситуации с воровством инженерной арматуры и связанной с этим опасности, а также попросил принять меры к предотвращению подобных краж.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам: