РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

14 декабря пройдет заседание Рабочей группы по разработке предложений для внесения изменений в Правила и Методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя

14 декабря НП "Российское теплоснабжение" проводит заседание Рабочей группы по разработке предложений для внесения изменений в Правила и Методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

На заседании пройдет подведение итогов второго слушания рабочей группой изменений в Правила и Методику осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

Докладчик: Жижин Александр Владимирович, руководитель оргкомитета Рабочей группы НП РТ, главный метролог ПАО «Фортум».

Заседание состоится 14 декабря 2017 г. в 10:00 по адресу г. Москва, Семеновская наб., дом 2/1, стр.1, 3 этаж, к. 304 (м. Электрозаводская).

Аккредитация: teplo@energosovet.ru Малахова Ольга.

Проект изменений Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (далее – ИЗМ Правил) разработан в целях устранения правовых коллизий, возникающих в следствии несоответствия отдельных требований Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 18.11.13г. №1034 и Методике его осуществления (далее – ПКУ и МКУ), требованиям нормативно-правовых актов в сфере теплоснабжения, энергосбережения и обеспечения единства измерений с учетом практики их применения.

Необходимость переработки ПКУ и МКУ продиктована следующими причинами:

1.   Наличие в ПКУ множества несоответствий (в том числе из-за невыполнения в 2013 году обязательной метрологической экспертизы проекта ПКУ то требованию статьи 14 №102-ФЗ), которые снижают качество учета и порождают споры сторон;

2.   Вступили в силу изменения законодательных актов в сфере теплоснабжения и энергосбережения (Федеральный закон от 29.07.17г. №279-ФЗ);

3.   Массовые обращения участников процессов теплоснабжения в Минстрой России за разъяснениями положений ПКУ и МКУ (более 100 обращений в год, содержащих повторяющиеся вопросы).

ПКУ должны содержать однозначно понимаемые тексты, выполнимые порядки. ПКУ не должны содержать дискриминационные требования (неправомерно ущемляющие интересы одной из сторон договора).

По результатам анализа поступивших обращений и предложений членов Рабочей группы НП РТ (2015 - 2017 годы) в предлагаемых ИЗМ Правилах:

  • устранены противоречия ПКУ требованиям действующих НПА;
  • переработаны порядки организации коммерческого учета;
  • сокращены избыточные требования (в том числе: ежегодные комиссии, участие монтажных организаций, два раздела «Ввод», два раздела «Эксплуатация»);
  • исключены избыточные дублирования требований ПКУ, МКУ и иных НПА;
  • переработаны применяемые понятия и их определения;
  • изменена последовательность размещения разделов, определена область применения ИЗМ Правил.

Согласно требования статьи 14 №102-ФЗ проект ИЗМ Правил должен пройти обязательную метрологическую экспертизу, т.к. содержит требования к средства измерений (приборам учета, измерительным системам).

Утверждение и дальнейшее соблюдение требований новых Правил не потребует дополнительных расходов бюджетов Российской Федерации и потребителей.

 

Проект изменения Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (далее – ИЗМ Методики) разработан в целях устранения правовых коллизий, возникающих в следствии несоответствия отдельных положений Методики осуществления коммерческого учета, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.14г. №99/пр (далее - МКУ), требованиям нормативно-правовых актов в сфере теплоснабжения, энергосбережения и обеспечения единства измерений с учетом практики их применения, требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 18.11.13г. №1034 (далее - ПКУ).

Необходимость переработки МКУ и ПКУ продиктована следующими причинами:

  1. Наличие в МКУ множества несоответствий (в том числе из-за невыполнения в 2014 году обязательной метрологической экспертизы проекта МКУ то требованию статьи 14 №102-ФЗ), которые снижают качество учета и порождают споры сторон;
  2. Вступили в силу изменения законодательных актов в сфере теплоснабжения и энергосбережения (Федеральный закон от 29.07.17г. №279-ФЗ);
  3. Массовые обращения участников процессов теплоснабжения в Минстрой России за разъяснениями положений МКУ и ПКУ (более 100 обращений в год, содержащих повторяющиеся вопросы).

МКУ должна содержать однозначно понимаемые тексты, выполнимые алгоритмы и порядки. МКУ не должна содержать дискриминационные требования (неправомерно ущемляющие интересы одной из сторон договора).

По результатам системного анализа предложений членов Рабочей группы НП РТ (2015 - 2017 годы) и поступивших обращений в предлагаемой ИЗМ Методики:

  • устранены противоречия МКУ действующим НПА и требованиям ПКУ;
  • сокращены избыточные повторения в МКУ требований ПКУ;
  • исключены из МКУ избыточные требования;
  • переработано применение понятий, в целях исключения неоднозначности толкования текстов МКУ;
  • устранены ошибки в алгоритмах расчета количества товаров (тепловая энергия, невозвращенный теплоноситель) и ошибки оформления;
  • оставлены 74 пункта последовательно излагаемого текста на 14 страницах (сначала общие типовые подходы, схема, формулы расчета количества, затем частные особенности их применения).

Утверждение новой Методики не потребует дополнительных расходов бюджетов Российской Федерации и потребителей.

Согласно требования статьи 14 №102-ФЗ проект ИЗМ Методики должен пройти обязательную метрологическую экспертизу в порядке, установленном приказом Минпромторга России от 30.06.15 № 2167.

Коментарии

Владимиров Виталий, "Энерджи-Лаб" ООО [ 18:12:49 / 06.12.2017]

В своем письме от 25.11.2016 г № 1724-ОГ/04 Начальник Управления метрологии Р. А .Родин, ссылаясь на часть 1 статьи 14 №102-ФЗ, утверждает, что постановления Правительства Российской Федерации обязательной метрологической экспертизе не подлежат.

Свешников Николай7, [ 22:12:19 / 06.12.2017]

"Правила.... " утверждались Правительством, а вот "Методику..." утверждал Минстрой.

Владимиров Виталий, "Энерджи-Лаб" ООО [ 11:12:57 / 07.12.2017]

В том и вопрос. Это два документа, принятые на разном уровне и в разное время. Но по жизни, положение Правил о недопущении к применению через три года приборов учета, не отвечающим требованиям этих Правилам, на местах распространяют и на требования Методики. По сути Методика осуществления коммерческого учета должна быть методикой выполнения измерений, обеспечивающей требуемую точность. А вот перечень измерений и требуемую точность Минстрой в соответствии с №102-ФЗ должен определить своим Приказом, чего до сих пор не сделано. Вчера на портале проектов НПА началось обсуждение изменений в Приказ Минэнерго России от 15.03.2016 №179 об измерениях в сфере ГРОЕИ, в том числе с включением измерений тепловой энергии, теплоносителя. В нем определены и требования точности измерений. Вот это понятно и в соответствии с Законом. Статус же Методики, как "методологического документа", не являющегося методикой измерений, не понятен. Методика не является Техническим регламентом, чтобы требования к приборам учета, не являющиеся метрологическими, были бы обязательными в соответствии с №184-ФЗ. Такое положение создает массу проблем при создании узлов учета.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам: