Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Проект по улучшению деятельности теплоснабжающих предприятий "Схемы теплоснабжения"

Некоммерческим партнёрством «Российское теплоснабжение» совместно с НП «Энергоэффективный город» разрабатываются проекты по улучшению деятельности теплоснабжающих предприятий в условиях недофинансирования. К описаниям добавлен новый проект "Схемы теплоснабжения", описание которого можно посмотреть ниже или скачать по ссылке http://www.rosteplo.ru/img/techresh/009shmt.pdf . Все проекты представлены здесь http://www.rosteplo.ru/techresh .

Во многих муниципалитетах сложилось отношение к Схемам теплоснабжения как к обязательному, но несколько декларативному документу. Подобную Схему, внешне соответствующую государственным требованиям, может оформить любой специалист-теплоэнергетик, так как при отсутствии задачи оптимизации, любые технически реальные варианты обеспечат достижение целевых показателей качества и надежности. Проблемой является только их нереализуемость, так как эффектов оказывается недостаточно для обеспечения окупаемости инвестиций, при любой модели их привлечения.

Первоначальным посылом к возобновлению института Схем теплоснабжения в постсоветское время, был принцип организации псевдоконкуренции проектов, вместо экономически нецелесообразной конкуренции построенных мощностей. Для реализации этого принципа в Схеме должны быть обеспечены:
- учет при планировании мощности теплоисточников и диаметров тепловых сетей возможных проектов энергосбережения у потребителей, с приоритетом реализации последних;
- исследование тенденций и анализ причин отказа от централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, с выявлением возможностей повышения эффективности теплоснабжающих и теплосетевых организаций;
- рассмотрение методов повышения ресурса и модернизации оборудования как альтернативы его замене;
- реальная конкуренция уже имеющихся мощностей и т.д.

При наличии в поселении:
- проблем с надежностью или при экономической несостоятельности теплоснабжающих организаций, в схеме должен быть выделен антикризисный раздел первоочередных мер, обеспечивающих максимальное использование внутренних резервов самой системы теплоснабжения и действующих в ней организаций;
- открытой схемы горячего водоснабжения, схема теплоснабжения должна разрабатываться совместно со схемой водоснабжения;
- ТЭЦ существенной мощности, в региональном СиПРе должны быть сформулированы возможные/потребные сценарии изменения мощности и маневренности станций.

При выполнении обязательного энергоаудита и разработке программ энергосбережения должен определяться потенциал высвобождения мощности в существующих зданиях с оценкой удельных затрат.

При ежегодной актуализации необходимо выполнять анализ причин невыполнения намеченных на год показателей и корректировка Схемы, с определением методов преодоления выявленных проблем.

Разработка качественных Схем теплоснабжения позволяет заменить принцип поиска инвесторов, обещающих максимальное привлечение инвестиций, на конкурс инвесторов, обеспечивающих реализацию оптимальной инвестиционной программы с лучшими финансовыми условиями и профессиональном уровне. Если в схеме не удалось найти решения, приемлемые для стороннего инвестора, значит на конкурс заявятся только финансовые спекулянты.

Для снижения влияния квалификации исполнителей и формализации самого процесса создания Схемы, в НП «Российское теплоснабжение» разработан комплекс типовых подходов к развитию систем теплоснабжения, включающий в себя:
- набор образцов проектов по решению типовых задач;
- информационную систему, позволяющую формализованными методами выявить причины проблем;
- экспертизу разработанных Схем теплоснабжения и инвестиционных программ.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ