ЕЭС-Гарант
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

«Казэнерго» сэкономит почти 2 млн рублей в год после реконструкции котельной на Муштари

3 апреля, Екатерина Виславская). Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин оценил эффективность полностью переоборудованной и капитально отремонтированной котельной на ул.Муштари, 11а. После установки нового оборудования здесь появилась возможность снизить расход газа и автоматизировать все процессы. Мэр призвал руководство АО «Казэнерго» продолжить модернизацию других объектов, чтобы встретить новый отопительный сезон во всеоружии.

Котельная была запущена в 1985 году и до прошлого года не знала капитального ремонта. Однако в 2017 году в промежуток между отопительными сезонами она получила новую жизнь. Котельная обслуживает порядка 13 потребителей, в том числе Республиканскую клиническую больницу №2, Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. академика В.М.Бехтерева, Казанскую государственную медицинскую академию и 3 жилых дома.

Градоначальник в сопровождении заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани - председателя Комитета ЖКХ Искандера Гиниятуллина и генерального директора АО «Казэнерго» Рустама Абдулхакова оценил результаты работ. В здании котельной был укреплен фундамент, установлена скатная крыша, обновлен фасад, закуплено новое оборудование. Установлено 2 произведенных в Башкортостане современных котла, автоматическая станция водоподготовки, дымовая трехствольная труба, охранно-пожарная сигнализация, заменены технологические трубопроводы, тепломеханическое оборудование, в том числе насосное и теплообменное. Благодаря новым автоматическим газогорелочным устройствам КПД котельного оборудования возрос с 82% до 94%, и если расход газа на котельную до проведения реконструкции составлял 423 куб. м в час, то после нее - 369 куб. м в час, благодаря чему экономия превысила 1 млн 548 тыс. рублей в год.

«Присоединенная нагрузка составляет 2,87 Гкал/ч, установленная мощность по завершении реконструкции составила 4,3 Гкал/ч, при этом предусмотрена возможность наращивания установленной мощности до 6,02 Гкал/ч», - рассказал Рустам Абдулхаков. Все процессы на котельной автоматизированы, диспетчер следит за ее работой на расстоянии - из центральной диспетчерской службы. Благодаря тому, что сотрудникам не нужно присутствовать в котельной лично, предприятие экономит 336 тыс. рублей в год. Руководитель «Казэнерго» уточнил, что капитальный ремонт котельной, на который было направлено порядка 31 млн рублей, окупится в течение 10-12 лет, и это оптимальный для объектов теплоэнергетики срок.

Однако капитального ремонта и реконструкции требуют еще 18% котельных «Казэнерго», или 23 объекта. На вопрос Мэра Казани о том, каким образом определяются объекты, требующие ремонта в первую очередь, глава «Казэнерго» ответил, что это делается техническим советом на основе заключения приглашенной экспертной организации. К примеру, в этом году планировался капитальный ремонт котельной на ул.Портовая,17, однако из-за нестабильного грунта еще до начала работ на ней произошло обрушение части кровли. В этом году на ее месте появится современная блочно-модульная котельная, сейчас идет подготовка технического задания. «К зиме восстановим в текущих объемах, чтобы решить те задачи, которые стоят по этому району» - доложил Ильсура Метшина Искандер Гиниятуллин.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Конференция «Практика перехода и применение двухставочного тарифа на тепловую энергию»

Подробнее