теплообменники
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Нижегородским коммунальщики предлагают изменить нормативы

Нижегородские коммунальщики ищут способы законодательно изменить нормативы по поставкам тепла в многоквартирные жилые дома, которые помогли бы поднять температуру. Речь об этом шла на заседании комиссии по городскому хозяйству нижегородской думы. Сейчас приемлемым считается, если температура в квартире составляет 18 градусов. Повысив этот норматив, энергетики рассчитывают увеличить объемы продаж теплоносителя и загруженность своих котельных, одновременно снизив количество жалоб от населения на холод в квартирах во время отопительного сезона.

Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников сообщил, что «некомфортные для жителей нормативы по отпуску тепловой энергии» являются одной из основных причин появления жалоб: «Людям холодно. Они подают жалобу, мы выходим, актируем, что температура в квартире составляет 19 градусов, нарушений нет, но жители остаются неудовлетворенными». Он отметил, что у ресурсоснабжающих организаций и управляющих жильем компаний «отсутствует понимание», как можно повысить объемы отпускаемой теплоэнергии при действующем законодательстве. «Техническая возможность у нас есть, но для того, чтобы увеличить объемы подачи, необходимо менять нормативы. Плата за теплоэнергию при этом увеличится. На сегодня с точки зрения законодательства мы не можем этого делать, пока не получим согласие всех жильцов. Но всегда найдется тот, кто не захочет платить больше, чем платит сейчас. Как всем собственникам многоквартирного дома прийти к общему знаменателю по увеличению нагрузки, мы не понимаем».

По мнению Александра Котельникова, помочь ресурсоснабжающим организациям может изменение федерального законодательства. Например, если будет принято постановление правительства РФ, которое предоставит право собственникам жилья принимать на общем собрании решение об изменении нормативов и делегировать полномочия по его исполнению жилищной организации. Он считает, что аналогичным образом следует поступить и с вопросом о начале отопительного сезона раньше положенного срока. Пока жилищные организации не могут направлять заявки в теплоснабжающие организации с просьбами дать отопление раньше или повысить температуру в конкретном доме. ­«Основное количество жалоб — 82% приходится на период, когда происходит пуск тепла», — добавил директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода ­Павел Марков.

По итогам обсуждения депутаты решили «подумать» о возможных вариантах решения проблемы. В свою очередь, Александр Котельников сообщил, что он как директор «Теплоэнерго» и депутат гордумы намерен обратиться в областные парламент и правительство с предложением внести изменения в региональное законодательство.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor