Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А
10.07.18 ТАСС

Кабмин РФ обсуждает механизм внешнего управления в сфере ЖКХ и запрет на создание новых унитарных предприятий

5 июля на очередном заседании Кабинета министров в Москве рассматривался блок законопроектов, направленных на обеспечение бесперебойного тепло- и водоснабжения.


«Надеюсь, что эти нововведения позволят, прежде всего, более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия и снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счёт более строгого спроса с их владельцев и руководителей», – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание Кабмина.


Первый законопроект «предусматривает запрет на создание новых муниципальных унитарных предприятий и государственных унитарных предприятий (МУП и ГУП) в сфере тепло- и водоснабжения. Уже действующие должны быть преобразованы в казённые предприятия в течение полутора лет. Это делается для того, чтобы в случае их банкротства было невозможно просто списать их долги", – сказал глава правительства.


По словам премьера, такая мера "должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками".


Законопроект также предусматривает возможность введения публичного управления предприятиями ЖКХ в случае возникновения на их объектах чрезвычайных ситуаций, с которыми не могут справиться. Премьер-министр пояснил, что речь идёт "об аварийных отключениях тепла, воды, а также о неспособности предприятий ЖКХ исправить аварийную ситуацию, о тех случаях, когда угроза отключения по объективным обстоятельствам неизбежна, но коммунальные службы ничего не делают".


Второй законопроект вносит поправки в КоАП и устанавливает ответственность за нарушение собственниками или другими законными владельцами источников тепловой энергии, их должностными лицами нормативов запасов топлива, порядка создания и использования этих запасов. Также ответственность устанавливается за непредоставление или предоставление недостоверной информации о фактических запасах топлива и их соответствии нормативам.


По словам премьера "это позволит устранить лазейки для различных злоупотреблений, в том числе хищений, чтобы топлива хватало для надёжного и бесперебойного теплоснабжения, а температура воды в трубах и батареях соответствовала нормативам".

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее