Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А
14.08.18 myslo

Алексей Дюмин поручил властям Советска контролировать сроки строительства котельной

Вопрос строительства котельной в Советске обсудили сегодня участники оперативного совещания губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Глава региона отметил, что не до всех жителей Советска доведена информация о причинах роста тарифа и получения компенсации.

Напомним, что на протяжении последних нескольких лет в Советске тариф на отопление и горячую воду был одним из самых низких в Тульской области. Информация о повышении с 1 июля 2018 года тарифов аж в 2,3 раза ввела в шок жителей города: с 1400 рублей за гигакалорию до 3200 рублей!

Но для Советска эта цифра в процентном соотношении оказалась космической — 230%. Как пояснил руководитель администрации Щекинского района, один из основных факторов увеличения тарифов — снижение объёма полезного отпуска воды и тепловой энергии.

Существенное влияние на рост тарифов на тепловую энергию в Советске оказал уход из схемы теплоснабжения крупного потребителя — компании Essyti. Она построила на территории предприятия собственную котельную, и необходимость в услугах Щекинской ГРЭС отпала. Это снизило на 35% отпуск полезной тепловой энергии с ГРЭС.

В среднем по региону удорожание тарифов в отдельном городе — Советске – не дало существенного роста. Связано это с тем, что для вычисления усредненного показателя учитывается в том числе и количество жителей в каждом населенном пункте. В Советске проживает порядка 5000 человек, а во всей Тульской области около 1,5 млн человек, поэтому на общерегиональном показателе (а учитывается именно он) этот резкий скачок в отдельном городе не сказался. Однако для конкретного населенного пункта такой рост тарифов грозил обернуться социальным взрывом.

Новый тариф, на который подала заявку Щекинская ГРЭС с 1 июля, волне обоснован. Дело в том, что даже при уходе из схемы теплоснабжения крупного предприятия оборудование котельной устаревшее и поэтому не может потреблять меньше газа — необходимый объем топлива для его запуска достаточно велик, а значит, сокращение потребителей не ведет к уменьшению платы. Расход, к сожалению, должен был равномерно распределиться между остальными потребителями — в большинстве своем рядовыми жителями.

Руководство администрации района о таком возможном развитии событий знало. Еще в прошлом году фабрика Группы компаний Essyti предупредила о переходе на собственный источник теплоснабжения в 2018 году в связи со строительством на территории предприятия собственной котельной. Она готова была отключиться от городской теплосети уже с начала года. Однако этого не случилось — после длительных переговоров с руководством предприятия Essyti была достигнута договоренность отсрочить этот момент до конца отопительного сезона.

Но отсрочить момент — не значит решить проблему. Задача была более глобальной — найти инвестора для строительства новой котельной для Советска. После длительных переговоров была достигнута договоренность, что строить ее будет дочерняя компания Щекинской ГРЭС.

Был составлен проект и график выполнения работ. Сдача котельной назначена на декабрь 2018 года. Стоимость строительства составит порядка 120 млн рублей. Оборудование новой котельной будет потреблять меньше топлива, а как следствие — после ее сдачи в эксплуатацию тариф опустится до среднего по региону — примерно до 2000 рублей, но до этого времени плата с июля составит около 3200 за гигакалорию.

Ежемесячно платить такую сумму — непомерно резкая нагрузка на кошелек среднестатистического жителя. В связи с этим депутаты Собрания Щекинского района после анализа бюджетных обязательств муниципалитета приняли решение об оказании мер социальной поддержки жителям Советска — адресном субсидировании. Это уникальная мера, вызванная исключительно резким скачком платы в конкретном населенном пункте.

Было решено, что каждому прописанному в Советске жителю субсидируют с каждой потребленной гигакалории 1200 рублей, остальную сумму оплатит он сам. Чтобы не допустить ажиотажа в августе, когда люди получат первые квитанции, сумма в которых начислена по новым тарифам, с 1 июня начался прием документов на выплату субсидий.

По словам главы администрации Советска Николая Воищева, в июле-августе с жителями проводились встречи, на каждой из которых люди высказывали недовольство ростом тарифа на отопление: сейчас он составляет 3216 рублей за гигакалорию. После строительства новой котельной тариф на тепло для жителей будет 1987 рублей.

– Это будет самый низкий тариф в Щекинском районе. Но отопительный сезон все-таки будет начат на старой котельной, – отметил Николай Воищев.

На данный момент к зданию будущей котельной уже подведены сети и подготовлен фундамент. Завезены котлы. Работы должны быть закончены к 25 декабря 2018года.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее