Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

О снижении убытков при приборном учете и небалансе ГВС

На портале РосТепло.ру опубликована статья президента НП «Российское теплоснабжение» В.Г. Семенова «Нормативы на подогрев горячей воды», где рассмотрены всевозможные способы снижения проблемы коммерческих потерь теплоснабжающих организаций от небаланса ГВС при приборном учёте. Эта проблема при периодических спонтанных изменениях законодательства, по кругу переводилась то на жителей, то на управляющие компании или теплоснабжающие организации. Сегодня максимальные проблемы имеют ТСО, закупающие тепловую энергию у сторонних теплоисточников: рассчитываясь сами по приборам учёта, от потребителей они имеют только частичную оплату поставленного ресурса. Другие имеют проблемы по компенсации затрат на топливо. Количество убыточных ТСО по стране исчисляется тысячами.

Статья возникла в процессе разработки «Методических рекомендаций по достижению эталонного состояния систем централизованного теплоснабжения», в работе на которыми в НП «Российское теплоснабжение» выполняется анализ возможности учитывать в коммерческих расчётах фактического удельного теплосодержания горячей воды.

Просим теплоснабжающие организации поделиться собственным опытом решения этой проблемы (направляйте на nprt@rosteplo.ru). Обобщив опыт теплоснабжающих компаний страны в соответствующем разделе «Методических рекомендаций…», мы надеемся, что каждый сможет там найти решение, сообразное сложившейся ситуации в Вашем городе и Вашей организации.

Напоминаем, что эта тема (и отдельные ее решения) будут рассмотрены на профессиональной конференции «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса». Приглашаем принять участие в ее работе, подробнее о конференции по ссылке.

Коментарии

Сысков Сергей, АО "Уралсевергаз" [ 13:09:27 / 07.09.2018]

Тема очень актуальная. В настоящее время жилищные инспекторы проверяют управляющие компании и все идет к выдаче предписаний по перерасчету коммунальных платежей за компонент по нагреву воды. Лично сам обрабатывал распечатки с приборов учета по котельной, отапливающей 6 домов (схема ГВС закрытая с теплообменником в котельной и циркуляцией). Реальные нормативы на нагрев воды выше нормативных в лучшем случае на 49 %, в худшем - в 4 раза (это в домах, где минимальный водоразбор и мало жителей). Сделал перерасчет - выделил тепло на нагрев ванных комнат (расход в распечатках есть, перепад температур тоже есть), вычел из показания прибора учета на нагрев воды тепло, теряемое на нагрев ванных комнат, т.е. выделил тепловую энергию на нагрев воды. Получилось, что норматив на нагрев воды, очищенный от нагрева комнат, практически совпал (плюс - минус 2 %) с расчетным, принятым тарифным органом. Если руководствоваться логикой и справедливыми подходами, что рассчитываться надо по приборам учета, то можно предложить рассматривать систему ГВС на циркуляции как систему отопления ванных комнат с открытым водоразбором (площадь ванных комнат при этом можно вычесть из общей площади квартир). Компоненту на нагрев воды можно принимать по нормативу, а оставшееся тепло делить пропорционально площади ванных комнат.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее