Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Энергетического коллапса в городе Лермонтове не допустят

В минувшую среду в связи со сложившейся кризисной ситуацией в энергообеспечении города Лермонтова депутаты местного Совета попросили первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ивана Ковалёва проинформировать их о мерах, предпринимаемых ПСК для недопущения отключения газа, электроэнергии и горячей воды в жилых домах и на социально значимых объектах, сообщает «Ставропольская правда».

Напомним читателям, что ситуация в городе Лермонтове, которую Иван Ковалёв назвал «клубком противоречий», возникла из-за того, что ТЭЦ, расположенная на территории градообразующего предприятия «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), сконструирована так, что параллельно с выработкой пара для технологических нужд завода она обеспечивает теплом и электроэнергией большую часть города. В 90-е годы прошлого века в ходе приватизации завод и работающая на газе ТЭЦ отошли к разным собственникам. Но схема энергоснабжения города осталась прежней: плата завода за технологический пар в значительной мере компенсировала затраты ТЭЦ на выработку электроэнергии и горячей воды для горожан. В декабре прошлого года гидрометаллургический завод приостановил производство и, соответственно, перестал платить за технологический пар. Безудержно поднимать тарифы для населения не позволяет закон. Так стал закручиваться клубок неплатежей. В результате к началу сентября владелец ТЭЦ – ЗАО «Южная энергетическая компания» – задолжал поставщикам газа более 300 миллионов рублей. Теперь те грозят сократить, а то и вовсе прекратить поставку голубого топлива, что для города Лермонтова чревато коммунальным коллапсом.

В перерыве заседания местного Совета Иван Ковалёв ответил на вопросы представителей СМИ. В частности, он заверил:
– Мы приняли меры, которые не позволят просто так отключить газ. Есть решение суда, которое запрещает «Ставропольмежрегионгазу» перекрывать газ. Тогда газовики нашли лазейку: стали уменьшать давление газа в распределительных сетях города Лермонтова. Мы с этим тоже не согласны и рассчитываем на решение суда, которое запретит «Ставропольтрансгазу» снижать давление газа.

По словам Ивана Ковалёва, в правительстве края рассматривали четыре варианта решения этого вопроса. Пришли к выводу, что на зимний период надо «забрать под себя» сети и энергетические установки. Передать их в эксплуатацию региональным государственным ресурсоснабжающим предприятиям, чтобы обеспечить людям комфортную зимовку.

– Другого выхода нет, – подчеркнул Иван Ковалёв. – Построить новую котельную в короткий срок нереально. «Подтянуть» ресурсы откуда-то со стороны – тоже. Значит, мы должны использовать существующую энергетическую систему и обеспечить город. Для этого делается все необходимое. Вчера губернатор провел совещание с заинтересованными лицами и правоохранительными органами. Разработана пошаговая схема решения этого вопроса.

Иван Ковалёв сообщил журналистам, что в свое время собственники гидрометаллургического завода – два московских бизнесмена – взяли у банка в кредит больше миллиарда рублей якобы на модернизацию производства. И под этот кредит заложили само предприятие.

– Действия, которые мы собираемся предпринять, осложняются и этим фактором. Кроме того там есть возбужденные уголовные дела и наложенный судом арест. Но даже в такой ситуации существует законная возможность изъятия энергоустановки и сетей для передачи их в эксплуатацию третьему лицу.

Что касается ситуации со снабжением города электричеством, больше половины которого тоже вырабатывается на ТЭЦ, то, как заверил первый вице-премьер ПСК, она под контролем:

– Наши специалисты проработали электрическую схему на все ситуации, которые могут возникнуть. Даже в самом неблагоприятном случае мы на 80 процентов обеспечим город электроэнергией. В первую очередь жителей и все социальные объекты. В то же время есть перечень предприятий, на которые, возможно, будет временно ограничена подача электроэнергии. Но я думаю, что мы этого не допустим.

В то же время Иван Ковалёв признал, что все это только временные меры:
– Чтобы этот клубок размотать и поставить все на свои места, должно работать градообразующее предприятие – гидрометаллургический завод.

Работа ГМЗ – залог не только бесперебойного обеспечения города теплом и электроэнергией, но и единственный путь решения острой экологической проблемы – рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов бывшего производства горнорудного предприятия.

– Работа ГМЗ обеспечивает технологическую последовательность захоронения отходов. Если предприятие полностью остановится, то возникнут большие проблемы, чего нельзя допустить, – пояснил Иван Ковалёв. – Поэтому сейчас отрабатывается вопрос привлечения инвестора, который отладил бы работу предприятия. А об экологической ситуации в городе Лермонтове проинформированы первые лица государства.

Что касается случившейся в понедельник отставки главы города Лермонтова Евгения Нуйкина, то Иван Ковалёв сказал журналистам, что это исключительно его личное решение:

– Его никто не гнал с этой должности. Я с ним не разговаривал по этому вопросу. Но можно догадаться, что принять такое решение его побудила сложившаяся ситуация с энергообеспечением города.

Первый вице-премьер ПСК надеется, что взаимодействие с исполняющим обязанности главы города Станиславом Полуляхом будет конструктивным:

– Мы все вместе будем отрабатывать сегодняшнюю ключевую задачу. А дальше уже пройдет конкурсная процедура и депутаты выберут главу города.

P.S. Решение о запрете снижать давление газа на ГРС в Ессентуках, откуда он поступает в Лермонтов, уже принято Промышленным районным судом, сообщила пресс-служба Ставропольского краевого суда. Это сделано в рамках ограничительных мер по иску администрации Лермонтова к газовикам. Сам иск еще не рассмотрен, идет подготовка к слушаниям.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor