Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Позиция НП «Российское теплоснабжение» по учету температуры холодной воды (Тхв) при коммерческом учете тепловой энергии

  1. Открытые системы

Системы теплоснабжения относятся к так называемым «открытым» системам, так как часть теплоносителя переходит из них во внешнюю среду при утечках в сетях или в виде горячей воды в подключенных зданиях при открытой схеме ГВС. Потеря теплоносителя компенсируется подпиточной водой на теплоисточнике или в тепловых пунктах.

Системы ГВС в закрытых системах теплоснабжения также фактически являются открытыми. Потребление горячей воды компенсируется водопроводной водой на тепловых пунктах (ЦТП или ИТП) или в малых котельных.

  1. Балансы в открытых системах

Для сведения балансов в закрытых системах достаточно измерений только внутри самих систем, в открытых системах требуется измерение параметров замещающего вещества (расход, энтальпия).

Тепловая энергия не может измеряться прямыми измерениями, она рассчитывается по формулам с использованием нескольких измеренных или условно принятых параметров. При сведении баланса по тепловой энергии в открытых водяных системах используется разность энтальпий вытекающей и замещающей воды. Другого метода сведения баланса не существует, так как он соответствует закону сохранения энергии.

Могут существовать проблемы измерения конкретной энтальпии (температуры), в таких случаях при сведении баланса используются некоторые допущения.

Если принятые правила учета не обеспечивают сведение физического баланса, то не может быть обеспечен и корректный коммерческий баланс.

  1. Измерения, учет и ценообразование

Требования к измерениям определяют объем обязательных измерений, необходимых для коммерческого учета, места измерений и их точность.

Учет – это сведение балансов. Правила коммерческого учета определяют требования к измерениям, расчетные формулы и допущения, необходимые для сведения балансов при несовершенстве или невозможности части измерений.

Примеры допущений:

  • учет при отсутствии приборов коммерческого учета у потребителей;
  • применение усредненной температуры теплоносителя в трубопроводах тепловых сетей при определении тепловых потерь с утечками;
  • условное распределение потерь через теплоизоляцию и с утечками между владельцами тепловых сетей.

При ценообразовании (включая тарифы и нормативы) могут применяться методы, игнорирующие правила учета и балансы, в том числе в политических целях.

Примеры:

  • использование при приборном учете в МКД нормативов на подогрев горячей воды вместо расчетных формул, соответствующих правилам коммерческого учета;
  • применение одноставочных тарифов при расчетах за горячую воду;
  • игнорирование коммерческих потерь;
  • использование некорректной величины годовой реализации тепловой энергии при установлении тарифов теплоснабжающих организаций;
  • утверждение нормативов, не соответствующих физике технологических процессов.
  1. Измерение и учет температуры холодной воды

Среднегодовая температура воды в поверхностных и подземных водоемах является весьма стабильной величиной, имеющей существенно меньшие отклонения по сравнению с температурой наружного воздуха.

Измерение и учет в балансах ИТП температуры исходной водопроводной воды не представляет никакой трудности.

В ЦТП с закрытой схемой ГВС, также нет трудностей с измерением Тхв. Проблемы возникли из-за желания иметь в каждом подключенном к ЦТП доме автономную систему измерений и учета. В тепловычислитель ОДПУ стали вводить фиксированные значения, обычно Тхв = 5 °С зимой и 15 °С летом.

Технически учет фактической Тхв не сложен. При современном развитии техники, ОДПУ подключенный к интернету легко может учитывать Тхв, передаваемую с ЦТП или контрольной точки. Возможна также простейшая ежемесячная коррекция путем учета «природного тепла», равного произведению потребленной горячей воды на одинаковую для всех потребителей в системе энтальпию холодной воды.

Наибольшие споры вызывает учет Тхв при наличии открытых систем горячего водоснабжения, так как надо использовать Тхв на удаленном теплоисточнике (либо в водоеме). Технически задача ничем не отличается от варианта с ЦТП.

Сложнее только редкий вариант работы нескольких источников на общие сети. Невозможно измерить от какого источника теплоноситель доплыл до конкретного дома, или свища на трубопроводе. Но для этого и существуют Правила учета, которые должны определить простую формулу пропорционального усреднения.

Как вариант возможна «зашивка» в тепловычислитель среднегодовой Тхв, что также обеспечит весьма корректный учет (соответствует Правилам учета 1995 года).

  1. Предложения об отказе в учете Тхв

Регулярно появляются предложения по отказу от учета Тхв со следующими обоснованиями.

  • Баланс сходится и без учета температуры холодной воды.

Игнорирование «открытости» системы позволят сводить баланс, но только по формулам для закрытой системы.

Отказ от учета Тхв фактически соответствует принятию температуры (энтальпии) замещающей (подпиточной) воды 0 °С. Теоретически можно принять любую Тхв, хоть 1000 °С и баланс в тепловых сетях сойдется. Не сойдется он только на источнике, владельцы которого при Тхв=0 бумажно увеличат отпуск тепловой энергии и могут рассчитывать на увеличение доходов от продажи невыработанного тепла.

  • Затраты на подогрев исходной воды уже учтены в удельных расходах топлива на выработку тепловой энергии, то есть в тарифах.

Если это так, что весьма спорно (или более правильно – не соответствует действительности), получается, что при Тхв=0, владельцы источника не только продают невыработанное тепло, но и через тарифы, второй раз получают средства на подогрев холодной воды. Это тем более обосновывает использование фактической температуры исходной холодной воды.

Затраты на подогрев холодной воды рассматривались в РД 153-34.1-09.456-00 «Методика расчета себестоимости воды вырабатываемой на ВПУ ТЭС». Этот документ РАО ЕЭС сегодня не действует, а методология принципиально изменена с заменой воды после ВПУ на теплоноситель, учитываемый без тепловой составляющей.

  • Учет фактической температуры холодной воды приводит к коррекции показаний приборов учета на величину, менее погрешности самих приборов учета.

В соответствии с действующим законодательством, горячая вода выделена в отдельный вид товара, регулируемый законодательством о водоснабжении. Изменение расчетной температуры холодной воды на 1 °С приводит к изменению удельного расхода тепловой энергии на подогрев воды, выливающейся из водоразборного кран, примерно на 2%.

Известны случаи, когда котельная вместо водопровода, использовала воду из пруда-охладителя металлургического комбината с температурой летом 40 °С, в два раза сокращая потребление топлива.

В Махачкале используется вода из геотермальных источников с температурой 80-100 °С, а в Тольятти вода в водохранилище Волжской ГЭС остывает зимой практически до 0 °С.

  • Для потребителя система теплоснабжения – «черный ящик». Для других товаров никто не интересуется расходом ресурсов на производство, важно количество товара на входе в дом и его цена.

Такая модель применяется и в теплоснабжении при использовании одноставочных тарифов на горячую воду. Но это решение тарифного органа при определении модели ценообразования.

Законодательством предусмотрен переход на двухкомпонентные тарифы, что реализовано в большинстве поселений, а правила учета обязаны обеспечить любые модели ценообразования.

Действительно, потребитель не может и не обязан разбираться в особенностях производства и транспорта тепловой энергии, но для этого и существует государственное регулирование.

  • Вместо корректировки показаний множества приборов учета, проще решить проблему разово снизив тариф источника.

С некоторой погрешностью это можно было бы сделать, но возникают два новых обстоятельства дискредитирующие такой подход:

  • В системах теплоснабжения не будет сходиться баланс с увеличением реализации, это перекосит всю технологию технологического и коммерческого учета. Люди с газовыми колонками будут платить меньше, а с централизованным ГВС больше, в открытых системах УРУТ котельной будет ниже, чем на ее же котлах и т.д.
  • Придется изменять все основные методики тарифообразования, с введением весьма условных допущений.
  1. Системы учета

В связи с развитием цифровой техники и систем сбора и обработки данных, применение автономных ОДПУ потеряло смысл. Переход к «облачным» системам коммерческого учета позволяет уже сегодня обеспечить достижение качественного более высокого уровня достоверности учета при меньших затратах на его организацию.

Достоинства систем:

  • окончательное решение проблемы учета Тхв;
  • получение всей информации в одном информационном стандарте;
  • сведение всех показаний к одному времени, что позволяет рассчитывать системные балансы;
  • отсутствие необходимости размещения коммерческого тепловычислителя в подвалах зданий с заменой его на устройство сбора, обработки и передачи данных;
  • моментальное определение некорректности показаний измерительных датчиков, либо несанкционированного вмешательства;
  • исключение возможности манипуляций с показаниями;
  • исключение «закрытости» информации;
  • создание единой базы данных для любых технологических, экономических, управленческих задач по анализу систем теплоснабжения и теплопотребления.

Возможность применения таких систем должна быть отражена в Правилах.

  1. Заключение

Исключение Тхв из правил учета тепловой энергии и теплоносителя не обосновано и приведет к небалансам в отношениях участников рынка теплоснабжения, то есть Правила учета не выполнят свою основную функцию.

На площадке НП «Российское теплоснабжение» 26.09.2018 прошло обсуждение рассматриваемой проблемы. По результатам обсуждения и консультаций с членами НП РТ, только две организации высказались за исключение учета Тхв из рассматриваемых Правил.

Предлагается сохранить существующий порядок учета Тхв.

Имеющееся в Правилах разрешение на использование для конкретного прибора учета Тхв=0 дополнить условием – в целях измерений.

Для простых систем теплоснабжения, работающих от одного теплоисточника, разрешить использовать в расчетных формулах ОДПУ среднегодовую температуру исходной (холодной) воды.

Коментарии

Владимиров Виталий, "Энерджи-Лаб" ООО [ 15:10:39 / 11.10.2018]

"Тепловая энергия не может измеряться прямыми измерениями, она рассчитывается по формулам с использованием нескольких измеренных или условно принятых параметров" - спорное утверждение.
Согласно п.19) статьи 2 Федерального закона №102-ФЗ Об обеспечении единства измерений: "прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений". Существует множество средств измерений утвержденного типа, называемых теплосчетчиками, при использовании которых искомое значение величины (Гкал) получают непосредственно от них. Другое дело, что можно, конечно, выполнить измерения тепловой энергии и косвенным методом по формулам, использовав набор из средств измерения параметров. Но для этого нужно аттестовать в установленном Законом порядке Методику измерений.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее