LD
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

О новой редакции ГОСТ «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия»

Проект новой редакция ГОСТ «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия» прокомментировал Президент НП «Российское теплоснабжение» Семенов В.Г. Его комментарий приведен ниже.

При таком стандарте вряд ли можно рассчитывать на длительный срок службы тепловых сетей.
Разрабатываемый ГОСТ, в отличие от многих других, не предусматривает категорий качества продукции. По всем показателям применены формулировки: «не менее» или «не более». Так как квалифицированных покупателей в стране немного, общее требование при конкурсных закупках – соответствие ГОСТ.

При государственных закупках дополнительные требования очень трудно обосновать, и они практически не применяются. Строители заинтересованы купить, что подешевле. Основным параметром при закупках является цена, а не качество, и закупаемые предизолированные трубы, формально соответствуя минимальным требованиям ГОСТ, не могут обеспечить длительный срок службы сетей.

В соответствии с ГОСТ, например, возможна поставка конструкции с трубой внутренним диаметром 100 мм из Ст.3 толщиной 4 мм без антикоррозионного покрытия, без очистки поверхности трубы на фасонных изделиях, с толщиной изоляции 33 мм по типу 1, с несоосностью трубы и оболочки в отводах до 50% толщины изоляции, с пустотами в изоляции до 1/3 ее толщины, с отслоением пены от основной трубы и от полиэтиленовой оболочки, фактически без обязательств по сроку службы.
Выпуск таких трубопроводов выгоден только самим производителям, так как их будут часто менять.

Трубы
В соответствии с названием, ГОСТ определяет требования к стальным изолированным трубам, но требования к качеству самих труб в нем практически отсутствуют. Ничего не сказано даже о необходимости иметь сертификаты соответствия.

Пункт 5.2.1 «Для изготовления изолированных труб и фитингов следует применять новые (не бывшие в употреблении) стальные трубы согласно 4.3 с толщиной стенки, указанной в проекте, соответствующие требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке и приведенных в приложении И. Допускается применение других труб по стандартам или техническим условиям согласно разрешению органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, действующего на территории государства – участника Соглашения, принявшего настоящий стандарт».

Так как в РФ подобные разрешения Ростехнадзора или требования к трубам для тепловых сетей отсутствуют, то фактически можно применять трубы из любой стали и соответствовать ГОСТ.
В приложении И к ГОСТу приведены марки стали для труб, но только справочно. В перечне присутствует Ст3, которую нельзя рекомендовать для современных тепловых сетей.

В ГОСТ отсутствуют даже минимальные требования по толщине стенки применяемых труб. Только в таблице размеров изолированных труб приведены типовые стальные трубы 50х3, 100х4, 200х6. Так как при попадании влаги под оболочку наблюдается ускоренный коррозионный процесс, вряд ли такие толщины соответствуют пониманию надежной конструкции. Немецкая фирма Isoplus предлагает подобные конструкции с более толстостенными трубами 50х5, 100х7, 200х9,5, а условия работы сетей в Германии при количественном или ступенчатом регулировании гораздо легче.

ГОСТом допускается использование фасонных штампованных деталей без дополнительной механической очистки поверхности. То есть считается, что адгезия ППУ к стали на отводах, испытывающих максимальные напряжения, не важна.
Мелочи от Isoplus не важные для нас:
«Для защиты внутренней трубы концы трубы на заводе закрываются желтыми колпачками. Эти защитные колпачки должны оставаться на концах труб до начала монтажа.
Начиная от толщины стенок > 3,0 мм применяются трубы с подготовкой под сварные швы благодаря скошенным под 30° краям согласно DIN EN ISO 9692-1» и т.д.

Антикоррозионные покрытия
Разработчики ГОСТа вроде и не возражают против применения антикоррозийных покрытий (тем более их обязательно используют при поставках газовикам и нефтянникам), но не приводят никаких требований к подобным покрытиям, хотя бы в части адгезии.
Если в нефтяной отрасли антикоррозионные покрытия обязательны, почему они игнорируются для тепловых сетей?

Пенополиуретан
Толщина теплоизоляционного слоя по типу 2 для трубы диаметром 100 мм принята в 40 мм, а при диаметре 500 мм 125 мм. Толщина изоляции должна определяться не диаметром, а с учетом температурного графика, себестоимости потерь, прямого или обратного трубопровода. Почему потери с одного квадратного метра трубы малого диаметра по ГОСТУ будут в 3 раза выше, чем на магистрали? Какая разница для владельца сетей на каких диаметрах трубопроводов он имеет чрезмерные потери, при одинаковом температурном графике они определяются площадью, а не диаметром.

Как минимум необходимо предусмотреть варианты увеличения толщины изоляции с оптимизацией количества диаметров наружной оболочки. Отсылка к СП 61.13330.2012 «СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» и СП 41-103-2000 «Проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов» некорректна, так как в них отсутствуют стандартизированные диаметры наружной оболочки.
Конечно, заказчик имеет право на эксклюзивное дорогое изделие, но для массового производства необходимо привести эффективные стандартные решения.

ГОСТ распространяется на трубы, работающие со следующими расчетными параметрами теплоносителя: рабочим давлением не более 1,6 МПа и температурой не более 150 °С в пределах графика качественно-количественного регулирования отпуска тепла 150-70 °С в соответствии с приложением А. Приложение А (справочное) «Температурные режимы эксплуатации тепловых сетей».

В пункте 3.6 дано определение термического старения: «Процесс изменения физико-механических характеристик конструкции (изолированных трубопроводов в ППУ изоляции) в результате длительной работы под воздействием высоких температур».

Вспененный пенополиуретан склонен к старению (разрушению) при высоких температурах. В европейских стандартах приводятся номограммы зависимости срока службы ППУ от температуры в трубопроводе (при 150 °С срок службы около 1000 часов). Разработчики ГОСТа заменили их ссылкой на теоретические температурные графики работы тепловых сетей, что уводит от конкретной ответственности по срокам службы ППУ.

Не вызывает сомнения (и практика это доказывает), что пенополиуретан большинства российских производителей не выдержит не только 150, но и 130°С. Рекомендуя ППУ трубопроводы для условий, на которые не решаются ведущие европейские производители, мы заведомо показываем нереальность обязательств. В предыдущей редакции ГОСТ имелось ограничение в 140 °С, и технология изготовления пенополиуретана принципиально не изменилась.

Реальные температурные графики подавляющего большинства городов не превышают 130 °С, и непонятно, зачем мы сами себя обманываем.

В стандарте приведена минимальная плотность слоя пены - 60 кг/м³. При низкой плотности пены существенно снижается прочность всей многослойной системы и, следовательно, срок службы сети. Это особенно важно для российских условий качественного регулирования и большой глубины промерзания грунта. Практика также показывает, что при проникновении влаги под оболочку она не распространяется на большие расстояния только при плотности пены 70-80 кг/м³.

Isoplus использует жесткий пенополиуретан с плотностью 70 кг/м³.
В белорусском государственном стандарте «Трубы стальные термоизолированные пенополиуретаном» приведены следующие требования:
«4.1.5.1 Жесткий пенополиуретан должен иметь однородную структуру. Средний размер ячеек в радиальном направлении должен быть не более 0,5 мм.
4.1.5.2 Количество закрытых пор должно быть не менее 82%.
4.1.5.3 Из трех контрольных образцов, отобранных из средней части тепловой изоляции, только один может иметь кажущуюся плотность не менее 55 кг/м3. Кажущаяся плотность двух других контрольных образцов должна быть не менее 60 кг/м3.
4.1.5.4 Кажущаяся плотность массива изоляции должна быть не менее 80 кг/м3».

Проект российского ГОСТ вообще игнорирует тему % закрытых пор, размера ячеек. Присутствует абстрактная фраза, что структура ППУ должна быть однородной, замкнутой и мелкоячеистой. Пунктом 5.1.4.3 не допускаются пустоты (каверны) и трещины размером более 1/3 толщины теплоизоляционного слоя. Иными словами, это означает, что пустоты на 1/3 толщины изоляции допустимы, или, что стандартом не предусматривается однородность и сплошность изоляции.
В ГОСТе отсутствуют требования по адгезии ППУ к металлу трубы и к полиэтиленовой оболочке. Нет даже требования об отсутствии отслоения при поставке.

Полиэтиленовая оболочка
ГОСТ допускает несоосность трубы и оболочки в пределах от 3,5 до 18 мм при разных диаметрах труб, но на отводах допустима несоосность до половины толщины изоляции, что делает проблематичным работу системы ОДК.

В белорусском стандарте несоосность допустима от 3 до 12 мм. по всей длине трубопровода.
В соответствии с пунктом 4.18 при поставке изолированных труб и фитингов в защитной оболочке допускаются отдельные поверхностные деформации (вмятины) кроме торцов изоляции глубиной: для ПЭ оболочек – до 15% номинальной толщины теплоизоляционного слоя, при общей площади вмятин не более 5% площади защитной оболочки. То есть для 800 мм трубы допустима вмятина площадью 2 м² на глубину 18 мм. Полиэтиленовая труба может и выпрямиться с отслоением ППУ, но ведь пустоты по проекту ГОСТ допустимы.

Допускаются отдельные царапины на ПЭ оболочке глубиной не более 10 % толщины оболочки. На ПЭ оболочках толщиной более 10 мм глубина царапин не должна превышать 1 мм. Иностранные фирмы при обнаружении царапин требуют их специальной обработки.
Конструкция стыковых соединений по ГОСТ должна выдерживать не менее 1000 циклов испытаний. Для российских условий качественного регулирования, это недопустимо мало.
Для теплогидроизоляции стыковых соединений диаметром ПЭ оболочки до 450 мм включительно допускается применение термоусаживаемых муфт с гидроизоляцией мастичными (клеевыми) материалами. Требования к муфтам не приведены.

В ГОСТе отсутствуют требования по таким характеристикам полиэтиленовой трубы как плотность, шероховатость стенок, огнестойкость и т.д.

«Окожушка» для воздушной прокладки
Защитная оболочка для воздушной прокладки в соответствии с проектом ГОСТа выполняется исключительно из оцинкованной стали. Непонятно почему не разрешено применение более долговечных материалов.

На оцинкованной оболочке допускаются царапины без разрушения цинкового слоя до основного металла. То есть царапины на всю глубину цинкового покрытия. Допускаются наплывы без растрескивания цинкового покрытия, местная шероховатость, неравномерности узора кристаллизации и консервационных покрытий.

ГОСТ на оцинкованную сталь предусматривает несколько классов качества включая повышенный, ограничение возможностью применения только 1 класса непонятно. Нефтяники, для обеспечения реальной долговечности трубопроводов в ППУ были вынуждены разработать собственные требования по «окожушке» (как, впрочем, и по всем другим разделам ГОСТа).
При протечках ППУ через шов стальных оболочек фитингов допускается их герметизация, то есть ГОСТ разрешает явный брак при изготовлении оболочек. Качественных методов ремонта (герметизации) не существует.

Фасонные изделия
Требования к изоляции и герметичности запорной арматуры, компенсаторов, торцевых заглушек, опор сведены к абстрактному чертежу без размеров, требований, применяемых материалов.
Для конструкции неподвижных опор отсутствует требование недопустимости электрического контакта трубопроводов с грунтом.

Отсутствуют любые сведения по предупреждающей ленте, цифровым требованиям к компенсационным матам, монтажным подкладкам, о защитных чехлах для транспортировки.
В качестве запорной арматуры разрешено применять только шаровые краны или поворотные затворы. Непонятно чем задвижки хуже поворотных затворов, почему они не разрешены.
Разрешается использовать стартовые сильфонные компенсаторы, практика применения которых в российских условиях показала необходимость их запрета.

В ГОСТЕ отказались от применения в качестве проводников ОДК коаксиальных кабелей с согласующими устройствами. Вместо них предлагается исключительно медный силовой провод имеющий высокий коэффициент затухания зондирующего импульса.

Срок службы и гарантии
Пункт 11.2: «На изолированные трубы и фитинги предприятие-изготовитель предоставляет гарантию качества в отношении выполненных работ по изоляции и примененных для этого материалов на срок десять лет с момента отгрузки, включая хранение, при условии соблюдения потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации согласно настоящему стандарту и нормативным документам, действующим на территории государства – участника Соглашения, принявшего настоящий стандарт», то есть предприятие несет ответственность исключительно за пену с огромными допусками самого ГОСТа. Ответственность за качество стальной трубы, полиэтиленовой трубы, адгезии ППУ, и всей остальной комплектности поставки, отсутствует.

Пункт 4.1 «Расчетный термический срок службы изолированных труб и фитингов (за исключением запорной, регулирующей арматуры) при действии тепловых нагрузок, без учета окислительных процессов и механических нагрузок должен составлять не менее 30 лет», то есть с учетом имеющихся механических нагрузок в реальных тепловых сетях, срок службы может быть любым.

О разработчиках
ГОСТ разработан Некоммерческой организацией «Ассоциацией производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией (НО АППТИПИ)». В списке членов ассоциации числится один потребитель.

Ассоциация сама проводит рейтингование производителей, на которое решились только 2 производственных предприятия трубопроводов в ППУ из 30 являющихся ее членами. Остальные примерно 100 предприятий вообще не заинтересованы ни в публичности, ни в ГОСТе, так как не выполняют и существующие требования.

Стандарт предварительно согласован рабочей группой Росстандарта.

Предлагаю оперативно обсудить сложившуюся ситуацию и известить о ней заинтересованные государственные органы.


Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor