РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Глава Тувы и гендиректор СГК обсудили вопросы подключения завершенных новостроек Кызыла к теплосетям

Глава Тувы Шолбан Кара-оол и генеральный директор Сибирской генерирующей компании (СГК) Михаил Кузнецов обсудили ход выполнения договоренностей о модернизации системы теплоснабжения города Кызыла, достигнутых три года назад. По информации директора Кызылской ТЭЦ Андрея Троцана, за это время удалось отремонтировать большую часть переданных на обслуживание ТЭЦ муниципальных теплосетей и существенно повысить надежность работы системы теплоснабжения. Только объем гидравлических испытаний увеличился почти на 80 %, сообщил Троцан. Обследовано в общей сложности 320 километров трубопровода, выявлены и устранены сотни повреждений, полностью заменены около 3 километров ветхих труб и более 500 единиц запорной и регулирующей арматуры.

Проведенные работы позволили в 2018 году перевести городскую систему теплоснабжения на новый температурный график. Сегодня максимальная температура подаваемой с ТЭЦ воды в магистральном трубопроводе в зависимости от температуры воздуха на улице может быть без риска аварий увеличена до 150 градусов. Ранее из-за многочисленных протечек в системе и ветхости труб её не поднимали выше 95 градусов. В результате система теплоснабжения была разбалансирована – в каких-то домах зимой было жарко, а где-то люди замерзали. Кроме того, потери стали причиной возникновения дефицита тепла, из-за чего многие построенные объекты не подключали к городской теплосети. Для них приходилось строить отдельные котельные, которые усугубляют без того сложную экологическую обстановку в городе в отопительный период.

В настоящее время за счет модернизации как самой ТЭЦ, так и переданного ей сетевого хозяйства проблему энергодефицита удалось снять. По заверениям энергетиков, мощности городской системы теплоснабжения теперь достаточно, чтобы обеспечить теплом все новостройки, планируемые, как минимум, в пятилетней перспективе.

Однако сегодня возникла другая проблема – доступность услуги по подключению объектов к теплосетям для потребителей. Именно на ней заострил внимание генерального директора СГК Михаила Кузнецова Глава Тувы. Шолбан Кара-оол напомнил, что достигнутые с руководством СГК договоренности, а также подписанное в их рамках соглашение с Кызылской ТЭЦ предусматривали и такие важные для развития города результаты как сокращение сроков и процедур подключения объектов к системе централизованного теплоснабжения, а самое главное – снижение стоимости этой услуги. В частности, предполагалось зонировать Кызыл по наличию технических возможностей присоединения к сетям. Там, где такие возможности есть, плата за подключение должна быть минимальной, если не символической.

В ходе обсуждения стороны договорились, что все вопросы в рабочем порядке они изучат их и найдут пути реализации. Михаил Кузнецов заверил Шолбана Кара-оола, что тепло должно быть и будет подано на все новостройки, сети которых присоединены к теплоснабжающей магистрали и технически готовы к приему теплоносителя. Если объект заселен, то ТЭЦ обязана обеспечить такой же температурный режим, как во всем городе. Если здание построено, но пока не принято в эксплуатацию, то в нём необходимо поддерживать температуру, которая поможет в зимние холода избежать различных повреждений и ущерба.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

СИСТЕМА 
ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ 
СХЕМ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ 
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ 
ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Программы Auditor