РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Состояние омской «Тепловой компании» назвали тяжелым

на комитете Омского горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности обсудили судьбу «Тепловой компании», пребывающей в затяжном финансовом кризисе. Как выяснилось, за последнее время ситуация только ухудшилась.

За первую половину 2018 года муниципальное предприятие заработало 1,7 млрд рублей, потратило — 1,6 млрд. Причем рост расходов первый замдиректора компании Евгений Гончаров объяснил аномально холодной зимой — отопительный сезон затянулся до конца мая. В то же время чистая прибыль упала на 40% (до 126 млн), что связали с сокращением тарифов.

Ситуация с долгами у «Тепловой компании» почти не выровнялась. Сейчас она должна кредиторам 1,1 млрд рублей. Несмотря на все усилия, задолженность сократилась лишь на 10%. Дебиторская задолженность уменьшилась на 20% и составила 858 млн. Не повлияли на ситуацию и масштабные сокращения — на предприятии уволили 5% сотрудников.

Кроме того, у компании серьезные проблемы с ремонтом сетей — на это не хватает примерно 2 млрд рублей. Сейчас в год ремонтируют 20 км сетей, а надо — 80 км. Есть трудности и со сбором долгов потребителей. На каждого сотрудника предприятия приходится 125 судебных исков.

При этом в мэрии работу компании признали удовлетворительной. Но у депутатов возникли вопросы. Аркадий Лунев спросил, что руководство намерено делать с долгами.

По словам Гончарова, вариантов немного: оптимизация и рассрочки. Причем в реструктуризации долга компании пока отказывают.

Аркадий Лунев, депутат Омского горсовета:
— У вас на данный момент нет источников для уменьшения кредиторской задолженности. Прибыль есть, но ее не хватит, чтобы в долгосрочном периоде закрыть долги. За счет тарифа это нельзя сделать. То, что вы пытаетесь сэкономить на оптимизации, изымут из тарифов. Вы тем самым еще более увеличите кредиторку. Путь рассрочки — да, конечно, это путь, но вы готовы на проценты, которые будете обязаны заплатить в добровольном порядке? Это опять же увеличение задолженности.

Замдиректора сослался на «исторически накопленные убытки» и признал, что в долгосрочном горизонте никаких перспектив у компании нет.

Евгений Гончаров, первый замдиректора «Тепловой компании»:
— Эта гора ликвидности тянется и тянется. В краткосрочном периоде ее можно ликвидировать систематической перекредитовкой и рассрочками. Системно — это какие-то инвестиции. Для системного выхода из кризиса нужны решения большого порядка. Сейчас такого решения мы не видим.

Депутаты приняли информацию к сведению, предложив запросить более подробную информацию. Предложение Лунева о том, чтобы признать работу «Тепловой компании» неудовлетворительной, отклонили.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor