РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Всемирная метеорологическая организация выпустила предварительное заявление о состоянии климата в 2018 году

В 2018 году сохраняется долгосрочная тенденция потепления, и средняя мировая температура, скорее всего, займет четвертое место среди самых высоких за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) 20 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на последние 22 года, а четыре самых теплых года — на четыре последних года.

Согласно предварительному заявлению ВМО о состоянии климата в 2018 году, сохраняются и другие явные признаки изменения климата, включая повышение уровня моря, теплосодержание и закисление океана, а также таяние морского льда и ледников, и на всех континентах присутствуют разрушительные следы экстремальных метеорологических явлений. В заявлении подробно описываются последствия изменения климата на основе материалов, представленных широким кругом партнеров Организации Объединенных Наций.

Доклад показывает, что средняя мировая температура за первые десять месяцев года почти на 1 °C превысила доиндустриальный базовый уровень (1850—1900 гг.). Эти данные основаны на пяти независимо поддерживаемых глобальных наборах данных о температуре.
«Мы не на правильном пути для достижения целей в области изменения климата и сдерживания повышения температуры», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Концентрации парниковых газов снова достигли рекордных значений, и в случае сохранения нынешней тенденции температура может повыситься на 3—5 °C к концу столетия. Если мы будем использовать все известные ресурсы ископаемого топлива, то температура поднимется значительно выше», — отметил он.

В Специальном докладе Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о глобальном потеплении на 1,5 °С сообщается, что средняя глобальная температура за десятилетие 2006—2015 гг. на 0,86 °С превышала базовый доиндустриальный уровень. Среднее повышение температуры по сравнению с тем же базовым уровнем за последнее десятилетие 2009—2018 гг. составило около 0,93 °C, а за последний пятилетний период 2014—2018 гг. оно было выше доиндустриального базового уровня на 1,04 °C.


«Повышение температуры на каждую долю градуса отражается на здоровье человека и доступе к продуктам питания и питьевой воде, вымирании животных и растений, выживании коралловых рифов и морских обитателей. Это имеет значение для производительности экономики, продовольственной безопасности и устойчивости нашей инфраструктуры и городов. Это влияет на скорость таяния ледников и запасы воды, а также будущее низменных островов и прибрежных общин. Важны даже самые незначительные цифры», — заявила г-жа Манаенкова.

Доклад ВМО дополняет авторитетные научные данные, которые будут положены в основу переговоров ООН по изменению климата 2—14 декабря в Катовице, Польша. Основная задача совещания заключается в принятии руководящих принципов осуществления Парижского соглашения об изменении климата, нацеленного на удержание роста среднемировой температуры на уровне, максимально приближенном к 1,5 °C.

В Докладе о глобальном потеплении на 1,5 °С МГЭИК отмечается, что достижение этой цели физически возможно, но для этого потребуются беспрецедентные изменения нашего образа жизни, электроэнергетики и транспортных систем. В нем показано, каким образом поддержание прироста температуры ниже 2 °С приведет к снижению рисков для благополучия человека, экосистем и устойчивого развития.
Н

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Последние новости

Новости по темам:

Программы Auditor