Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Правоотношения энергоснабжающих организаций с потребителями услуг и собственниками объектов энергетики (71)

Документы Правительства и министерств по требованиям к расчётам, Правилам установления нормативов, оказания коммунальных услуг, стандартам раскрытия информации, учёту тепловой энергии

Обзор новых НПА
Подписаться на бесплатную рассылку Обзора новых нормативно-правовых актов и журнала "НТ" можно по ссылке http://www.rosteplo.ru/soc/registration/

Судебная практика

Решения Федеральных арбитражных судов РФ

1. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 мая 2004 г. N А56-20256/03
Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с пунктом 3 статьи 539 указанного кодекса к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними. Правилами установлено следующее:
- перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт (пункт 7.7);
Поскольку стороной не представлен акт, подтверждающий осуществление перед началом отопительного сезона 2001/2002 гг. проверки готовности спорного узла учета к эксплуатации (пункт 7.7 Правил),апелляционная инстанция пришла к обоснованному выводу о правомерности определения количества тепловой энергии в паре, потребленной ответчиком в период отопительного сезона, на основании пункта 9.9 Правил, то есть исходя из расчетных тепловых нагрузок. Дата: 6 мая 2004 г.
скачать архив.zip (7 кБт)


Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации

2. Постанавление Президиума Верховного Суда РФ от 8 июня 1999 г. No. 7740/98
Вывод о признании ничтожными договоров на оказание услуг по теплоснабжению, поскольку они являются производными от недействительного договора аренды, является ошибочным. Дата: 1999
скачать архив.zip (8 кБт)


3. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 г. N 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров"
1.В тех случаях, когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение, услуги связи и т.п.), оказываемыми обязанной стороной, однако от заключения договора отказывается, арбитражные суды должны иметь в виду следующее. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). Поэтому данные отношения должны рассматриваться как договорные.
2.Отсутствие в договоре условий об ответственности сторон за его нарушение само по себе не является основанием для принудительного внесения в него изменений. Дата: 5 мая 1997 г.
скачать архив.zip (12 кБт)


4. Информационное письмо Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 17 февраля 1998 г. N 30 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором энергоснабжения"
Дата: 17.02.98
скачать архив.zip (8 кБт)


Верховный суд РФ

5. Определение Президиума Верховного Суда РФ от 4 февраля 2004 г. N 91пв03
Споры, связанные с осуществлением государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отнесены законом к компетенции арбитражных судов Дата: 4 февраля 2004 г.
скачать архив.zip (7 кБт)


Документы региональных органов власти

1. Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 19.11.2015 №05-01-06-290/5 "Об утверждении Регламента и Технологических карт выполнения работ по снятию показаний, техническому обслуживанию, ремонту и поверке узлов учета тепловой энергии"
Дата: 19 ноября 2015 года
скачать архив.zip (45 кБт)


2. Методические рекомендации по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление г. Армавир
Дата: 18 декабря 2012 г.
скачать архив.zip (6 кБт)


Белгородская область

3. Приказ комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 27 октября 2011 г. N 14/6 "Об утверждении порядка предоставления организациями коммунального комплекса, субъектами естественных монополий, осуществляющими деятельность в сфере оказания услуг по передаче тепловой энергии на территории белгородской области, информации, подлежащей свободному доступу"
Дата:
скачать архив.zip (14 кБт)


Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.