Особенности учета тепловой энергии систем теплоснабжения с использованием ИТП

Блог им. alekin
К сожалению, практика производства услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения с ИТП показывает наличие проблем в учете тепловой энергии поставленной тепловой компанией в многоквартирный дом и выставленной управляющими компаниями жителям многоквартирного дома. Так, в результате неправильного учета, убытки тепловой компании, обслуживающей город с населением 180 тыс. человек, составил около 300 млн. руб. за 2 года.

На наш взгляд, суть проблемы состоит в вопросе отнесения или не отнесения ИТП к общедомовому имуществу многоквартирного дома.

ИТП возникает в многоквартирном доме в процессе строительства или модернизации. Как правило, при новом строительстве ИТП ставится на балансовый учет застройщика, потом передается в аренду тепловой компании, а при модернизации — ИТП ставится на балансовый учет в тепловой компании.

Управляющие компании, исходя из того что ИТП находится в собственности или аренде у тепловой компании, считают, что тепловая компания является производителем услуги ГВС. При этом, объем поставленной в многоквартирный дом услуги ГВС учитывает в кубических метрах по прибору учета 2-ого контура ИТП. Количество тепловой энергии, необходимой для производства кубического метра ГВС, регламентируется нормативами, установленными органом регулирования, которые, как правило, ниже реальных затрат тепловой энергии, необходимой для производства услуги ГВС. Игнорируя показания прибора учета, установленного на 1-ом контуре ИТП, учитывающего реально поставленный объем тепловой энергии, управляющие копании рассчитывают и выставляют жителям дома счета за тепловую энергию в ГВС в соответствии с данными прибора учета ГВС и нормативом. В результате поставленная тепловая энергия учитывается не в полном объеме, а тепловая компания терпит убытки.

Если предположить, что ИТП является общедомовым имуществом многоквартирного дома, то, в этом случае, граница балансового разграничения тепловой сети проходит до ИТП. Соответственно, система ГВС децентрализованая, услугой тепловой компании является тепловая энергия для ГВС, а ее учет осуществляется прибором учета тепловой энергии 1-ого контура. Результат – услуги тепловой компании учитываются полностью.

Скептики утверждали о невозможности включения ИТП в состав общедомового имущества, приводя следующую аргументацию: невозможно собрать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и провести решение о включении ИТП в состав общедомового имущества; вторая причина – ИТП находится на балансовом учета тепловой компании или органа МСУ.

Являясь консультантом ЗАО «Мытищинская теплосеть», мы обратились в арбитражный суд, исходя из предположения о безусловном отнесении ИТП к общедомовому имуществу вне зависимости от его балансовой принадлежности, решения или отсутствия решения общего собрания собственников дома. Основываясь на положениях жилищного законодательства, нам удалось выиграть дело в арбитражном суде Московской области по определению задолженности управляющей компании перед тепловой компанией за потребленную тепловую энергию, объем которой определен по показаниям прибора учета 1-ого контура ИТП.

Опираясь на решение арбитражного суда, можно поставить точку в вопросе отнесения ИТП к общедомовому имуществу, сформулировав ответ в утвердительной форме: ИТП относится к общедомовому имуществу независимо от наличия решения общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, и независимо от его балансовой принадлежности.

Следствием этого является:
  1. Система ГВС дома с ИТП является децентрализованной, услуга ГВС производится в многоквартирном доме.
  2. Услугой тепловой компании является тепловая энергия для нужд отопления и производства услуги ГВС.
  3. Учет поставленной в многоквартирный дом тепловой энергии осуществляется по прибору учета тепловой энергии, установленного на входе в ИТП.

Признание индивидуального теплового пункта в качестве общего имущества многоквартирного дома на основании законодательства вносит ясность и однозначность в вопросе учета поставленной в многоквартирный дом тепловой энергии.

Надеюсь, что наш опыт позволит избежать тепловым компаниям ошибок в учете и убытков в результате неправильного учета услуг потребленных многоквартирным домом.

Консультант по вопросам ЖКХ
Ионов Александр Александрович

6 комментариев

комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Система ГВС децентрализованная при ИТП. А система отопления при наличии ИТП централизованная?
avatar
Можно поставить приборы учета и на греющий контур. И считать в Гкал. Только в этом случае регулятор установит другой тариф, который отнесет потери в теплообменнике на счет потребителя и учтет это в тарифе. В результате ТСО получит те же деньги. На сегодняшний день зачастую в кубометрах выгоднее.
avatar
В статье написана глупость, централизованного системы горячего водоснабжения определяется физикой- подключением к централизованной сети теплоснабжения, что определено в федеральных законах, Сводах правил итд. Нельзя провести собрание собственников и обозвать ИТП газовой котельной, или электрической котельной. В доме ещё есть трансформаторная подстанция после собрания собственников её тоже предлагаете обозвать индивидуальной электростанцией? Или провести собрание собственников и решить расстрелять каждого десятого жителя большинством голосов. Тоже законно будет? Хорошая логика…

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.