Рейтинг
0.00
avatar

Альтернативная энергетика

Подробнее ↓

В г.Бишкек (Кыргыстан) расширят использование солнечных коллекторов в котельных


Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев ознакомился с работой солнечных коллекторов в котельных «Орто-Сай» и «Ротор» коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

Было отмечено, что в целях улучшения экологической ситуации в столице и снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на со-финансирование природоохранных мероприятий были выделены необходимые денежные средства для установки солнечных коллекторов.

Читать дальше

В Беларусии выращивают вербу на биотопливо

В Кобринском районе приступили к реализации пилотного проекта по выращиванию энергетической вербы. Через несколько лет это растение станет основным источником топлива для котельных в 55-тысячном райцентре. По подсчетам местного ЖКХ, выращивание вербы снизит себестоимость щепы примерно в два раза: с 21 рубля за плотный куб до 11. Всего под энергетические плантации планируется отвести около 1500 га. Выращиванием энергетической вербы в таких масштабах в нашей стране прежде никто не занимался, сообщает издание «Беларусь сегодня».

Читать дальше

Деревообработка становится двигателем биоэнергетики. «Санкт-Петербургские ведомости»

Россия занимает третье место по производству биотоплива из древесины, уступая США и Канаде. При этом наша страна пока не может похвастать достаточным количеством промышленных предприятий, добившихся успехов в области глубокой переработки древесины. В частности, оставляет желать лучшего внутренний рынок биоэнергетики. О проблемах, сдерживающих развитие отрасли, говорили участники тематического форума в рамках XV международной выставки целлюлозно-бумажной, лесной, перерабатывающей, упаковочной промышленности PAP-FOR.

Читать дальше

В КГК недовольны высокой стоимостью альтернативной энергии (Беларусь)

Комитет госконтроля предлагает упорядочить вопросы развития в стране энергоисточников на возобновляемых видах энергии (солнце, вода, ветер, биомасса). Об этом говорится в публикации в корпоративном журнале КГК.


Читать дальше

Термальные воды для обогрева и лечения поищет "Сахалинская нефтяная компания" в Долинске и Аниве

«Сахалинская нефтяная компания» (акционерное общество, принадлежащее правительству региона) объявила тендер на проектирование геологоразведочных работ на Восточно-Владимирском (Анивский район) и Северо-Поярковском (Долинский район) участках недр. Целью будущих изысканий, методы и технология которых будут определены в ходе исполнения тендера, является комплексное изучение имеющихся здесь запасов термальных вод и перспектив их применения для отопления жилых домов, бальнеологического лечения или промышленного извлечения минеральных ресурсов.

Читать дальше

Вячеслав Кравченко выступил на конференции «Российская энергетика»

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко выступил на сессии «Новый инвестиционный цикл в энергетике и его приоритеты» в рамках конференции «Российская энергетика».

Говоря о развитии возобновляемых источников энергии, замминистра отметил, что прежде, чем отдавать приоритет той или иной сфере энергетики, необходимо просчитать макроэкономические последствия. «Посчитайте мультипликаторы. Что будет с экономикой страны, если мы, например, начнём резко сокращать развитие тепловой энергетики, основанной на потреблении угля и газа? Или не будем развивать атомную энергетику, которая является драйвером?», — задал вопрос участникам сессии Вячеслав Кравченко.

Читать дальше

Ухватились за солому

Экономные европейцы отходы растениеводства используют для отопления давно. Но там, как правило, их прессуют в брикеты и пеллеты. В Альменево все проще: здесь собираются загружать солому в топку тюками и рулонами. Правда, большой рулон не в каждый котел войдет. По словам начальника управления теплоснабжающей компании «Уралкотел» по Курганской области Ивана Светличного, чтобы подогнать рулон по размеру котла, они планируют заказать на заводе специальный пресс-подборщик. Недостатка сырья не предвидится, ведь производство зерна в Зауралье с каждым годом растет, соответственно соломы много. Правда, очень важна технология заготовки топлива: рулоны должны быть такой плотности, чтобы солома горела медленно, а не вспыхивала как порох.

Читать дальше

Развитие возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь. Позиция Белэнерго

В последнее время в интернет-источниках стала появляться информация, что ГПО «Белэнерго» якобы препятствует развитию возобновляемой энергетики и отказывается развивать энергетику по европейскому пути. Мы развеем этот миф.

Сразу нужно отметить, что, как правило, данные информационные вбросы инициируются лицами и организациями, которые утратили возможность получения сверхприбыли на энергетическом поприще за счет средств потребителей республики — населения и промышленных предприятий — и сейчас любыми способами пытаются вернуть возможность ее получения.

Читать дальше

Древесные отходы в Приангарье намерены пустить в дело

Альтернативная энергетика
В последние несколько лет объемы лесозаготовки в Иркутской области быстро росли. Сейчас ежегодно здесь заготавливают до 35 миллионов кубометров. Но вместе с этим растут и объемы отходов порубки и пиления. Поэтому вопрос переработки щепы, опилок и т.п. сегодня важен как никогда.
Сколько в области уже накоплено древесных отходов, не берется оценивать никто. Можно лишь примерно подсчитать динамику их накопления. По данным сотрудников Байкальского государственного университета, ежегодно лесопромышленный комплекс производит не менее 12 миллионов кубометров отходов. И чем выше процент переработки в общем объеме лесоматериалов, тем их больше — в производстве доски их доля достигает 40-50 процентов от бревна. И большая часть не утилизируется.

Читать дальше

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в панельной сессии «Зелёная экономика как вектор развития» в рамках Российского Инвестиционного форума-2017



Министр отметил, что не разделяет точку зрения о закате нефтяной эпохи из-за активного развития альтернативных источников энергии. «По прогнозам, к 2050 году в мире будет насчитываться порядка 10 миллиардов человек. Уже сегодня порядка 2 миллиардов не имеют доступа к источникам энергии. Представьте, какая будет потребность человечества в энергии через 33 года, и как должны развиться ВИЭ, чтобы обеспечить весь спрос», — апеллировал Александр Новак.

Читать дальше