Рейтинг
0.00
avatar

Альтернативная энергетика

Подробнее ↓

Развитие возобновляемых источников энергии в Республике Беларусь. Позиция Белэнерго

В последнее время в интернет-источниках стала появляться информация, что ГПО «Белэнерго» якобы препятствует развитию возобновляемой энергетики и отказывается развивать энергетику по европейскому пути. Мы развеем этот миф.

Сразу нужно отметить, что, как правило, данные информационные вбросы инициируются лицами и организациями, которые утратили возможность получения сверхприбыли на энергетическом поприще за счет средств потребителей республики — населения и промышленных предприятий — и сейчас любыми способами пытаются вернуть возможность ее получения.

Читать дальше

Древесные отходы в Приангарье намерены пустить в дело

Альтернативная энергетика
В последние несколько лет объемы лесозаготовки в Иркутской области быстро росли. Сейчас ежегодно здесь заготавливают до 35 миллионов кубометров. Но вместе с этим растут и объемы отходов порубки и пиления. Поэтому вопрос переработки щепы, опилок и т.п. сегодня важен как никогда.
Сколько в области уже накоплено древесных отходов, не берется оценивать никто. Можно лишь примерно подсчитать динамику их накопления. По данным сотрудников Байкальского государственного университета, ежегодно лесопромышленный комплекс производит не менее 12 миллионов кубометров отходов. И чем выше процент переработки в общем объеме лесоматериалов, тем их больше — в производстве доски их доля достигает 40-50 процентов от бревна. И большая часть не утилизируется.

Читать дальше

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в панельной сессии «Зелёная экономика как вектор развития» в рамках Российского Инвестиционного форума-2017



Министр отметил, что не разделяет точку зрения о закате нефтяной эпохи из-за активного развития альтернативных источников энергии. «По прогнозам, к 2050 году в мире будет насчитываться порядка 10 миллиардов человек. Уже сегодня порядка 2 миллиардов не имеют доступа к источникам энергии. Представьте, какая будет потребность человечества в энергии через 33 года, и как должны развиться ВИЭ, чтобы обеспечить весь спрос», — апеллировал Александр Новак.

Читать дальше

Энергия мусора не дешевеет. Газета "Коммерсантъ"

Минэкономики и другим ведомствам пока не удалось существенно снизить стоимость мусоросжигательных ТЭС, которые фонд «РТ-Инвест» намерен строить в Подмосковье и Татарстане. Уже на следующей неделе Минэкономики должно доложить правительству о результатах ценового и технологического аудита проектов, но капзатраты удалось снизить с 31,5 млрд до 30,2 млрд руб. При этом и отрасль, и часть регуляторов выступают против таких ТЭС, в основном по причине слишком высокой ценовой нагрузки на потребителей.

Читать дальше

Ассоциация экспертов, производителей пеллет и других видов биотоплива Вологодской области приобрела официальный статус

Альтернативная энергетика
Ассоциация была включена в Единый государственный реестр юридических лиц и теперь существует официально. Об этом сообщили в Региональном центре поддержки предпринимательства и туризма.

Читать дальше

Президент Беларусии провел совещание по развитию энергетики

Как правильно и более активно использовать местные виды топлива и экономить валюту за дорогостоящий импортный газ? Об этом говорили сегодня на совещании у Президента по развитию энергетики. Как подчеркнул Глава государства, это вопрос и снижения себестоимости ресурсов, и рационального хозяйствования на местах. То есть, фактически залог эффективности всей белорусской экономики. Сделано немало, решений и программ принято достаточно. При этом все новые эффективные проекты инспектируются на высшем уровне. Александр Лукашенко подчеркнул, что при составлении будущих топливных балансов уже сегодня необходимо просчитывать «включение в сеть» Белорусской атомной станции. Необходим объективный анализ, в ряде случаев — коррекция программ, но в большинстве – оперативность при внедрении новых зеленых технологий. А вот нерациональное использование сырья и трату денег на изначально убыточные энергопроекты Глава государства подверг критике и назвал преступным.

Читать дальше

Определена стоимость проекта мусоросжигательного завода для Татарстана

Проект, который подразумевает также размещение на территории РТ системы очистки выбросов в атмосферный воздух, оценен в 19 млрд рублей.

Читать дальше

Сеть электрокотельных создается в Гродненской области Республики Беларусь

В Гродненской области создается сеть электрокотельных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Читать дальше

Российский парадокс: второй год в Лужском районе Ленинградской области не дают ввести в эксплуатацию биотопливную котельную. ИАА «ИНФОБИО»

11 февраля в пос. Волошово Лужского района Ленобласти состоялся отчет администрации Волошовского поселения о деятельности в 2015 г. Корреспондент ИАА «ИНФОБИО» посетил это мероприятие. Перед жителями поселка отчитывались местные органы власти. Вопрос запуска новой экологически-чистой котельной, построенной в поселке в рамках международной программы, не поднимался. Однако в холодном зале местного клуба, который не подключен к поселковой котельной, чувствовалась атмосфера недоверия к новым энергоэффективным технологиям.

Читать дальше

«ВяткаТорф» обвинили в поставках некачественной продукции

В разгар зимних холодов жители п. Рудничный Верхнекамского района оказались на грани коммунальной катастрофы. Из-за аварии на новой котельной температура в квартирах опустилась до +10 градусов. В таких условиях 2,5 тысячи человек жили почти два месяца. В качестве основной причины аварии в правительстве области назвали некачественное топливо, которое поставила компания «ВяткаТорф».

Читать дальше