Геотермальную электростанцию восстанавливают после аварии в Курильске

27 февраля на геотермальной станции «Океанская» на Итурупе, которая обеспечивала электричеством большую часть Курильска, произошла авария. В понедельник на станции был запущен турбогенератор, но пока он работает только на собственные нужды ГеоЭС. В связи с этим жилые дома и соцобъекты города электричеством обеспечивают дизельные электростанции.


Специалисты проводят ремонтные работы на геотермальной электростанции (ГеоЭС) «Океанская» острова Итуруп, где 27 февраля произошла авария, в Курильском районе ограничена подача электричества, сообщил РИА Новости представитель министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области.

По его данным, 27 февраля на геотермальной станции «Океанская» на Итурупе, которая обеспечивала электричеством большую часть Курильска, произошла авария. В понедельник на станции был запущен турбогенератор, но пока он работает только на собственные нужды ГеоЭС. В связи с этим жилые дома и соцобъекты города электричеством обеспечивают дизельные электростанции.
«Ситуация с электроснабжением Курильска находится под контролем правительства Сахалинской области… В часы пик в городе случаются отключения, они локальные и носят кратковременный характер», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что существующих запасов дизтоплива должно хватить для обеспечения бесперебойной работы дизельных электростанций в течение месяца. Но уже сейчас решается вопрос о приобретении дополнительной партии топлива для создания неснижаемого запаса. Правительство области рассматривает вопрос о создании резерва электрических мощностей, чтобы в случае выхода из строя ГеоЭС население не ощущало дефицита электроэнергии.

«В ближайшее время ожидается прибытие специалиста, который проверит механические части (турбогенератора). Планируется усилить защиту генератора, частично обновить автоматическое устройство, протестировать, после чего будет принято решение о подаче вырабатываемой им электроэнергии в город», — сказал представитель министерства.

РИА Новости ria.ru/incidents/20130305/925879013.html
  • Теги:
  • нет

3 комментария

avatar
Серьезная авария вывела из строя геотермальную электростанцию на Курилах
Жители Курильска боятся остаться без тепла и света


Геотермальную электростанцию «Океанская» на Итурупе, которая обеспечивала электроэнергией город Курильск, вывела из строя серьезная авария. Курильчане боятся остаться без света и тепла.

Авария произошла еще на прошлой неделе, но известно о ней стало только сейчас. Фактически ГеоЭС, стоящая возле вулкана Баранского, обеспечивала энергией весь Курильск. В составе комплекса входят два энергомодуля «Туман-2А» мощностью 1,8 МВт каждый. Станцию с помпой ввели в строй в 2007 году.

«Запуск объекта позволил, полностью отказавшись от привозного топлива, обеспечить бесперебойную работу системы энергоснабжения и дал возможность пересмотреть в сторону удешевления тарифы для населения», – радовались чиновники.

Не так давно было объявлено, что две гидротермальные станции на Итурупе и Кунашире сэкономили бюджету региона миллиард рублей.

До введения «Океанской» остров обеспечивали энергией дизельные генераторы, работающие на мазуте. Недостатки ДЭСок очевидны – топливо, во-первых, очень дорогое, а, во-вторых, с его доставкой постоянно возникали проблемы. ГеоЭС избавила остров от этой зависимости, но теперь в Курильске снова спешно подключают ДЭС.

Сегодня в Курильске работает большая группа экспертов во главе с заместителем министра энергетики и ЖКХ Алексеем Крупевским. Начальник «Океанской» оказался на больничном.

«Мы вчера выяснили, что авария произошла в 16.57 – произошло короткое замыкание. Из-за скачка напряжения отключилась подстанция. Нагрузка упала, и за какие-то секунды турбогенераторы разогнались до 4,75 тысяч оборотов, хотя их максимальный предел – 3,5 тысяч. Из-за этого машина «пошла в разнос», – сказал Алексей Крупевский.

Один из «Туманов» к эксплуатации непригоден, когда его смогут подключить – неизвестно. По словам специалистов, произойдет это «не сегодня и не завтра». Уже известно, что «электрическая часть в порядке, нужно ремонтировать механику».

Вчера энергетики запустили второй энергоблок. Он обеспечивает светом только саму станцию. На полную нагрузку его пока не включают, потому что неизвестно: выдержит ли он. Тем не менее, члены комиссии рассчитывают, что в ближайшие дни энергоблок сможет подавать электроэнергию в Курильск. Его мощности не хватит, чтобы покрыть потребности всего города, но это серьезно улучшит существующее положение.

А положение в городе сложное. В спешном порядке подключают дизель-генераторы. Сколько их точно, сказать пока нельзя. Энергией Курильск снабжают генераторы, расположенные в селе Китовом (2 км от Курильска), подключают мощности, имеющиеся у рыболовецких предприятий. Но какие-то ДЭС подключить удается, какие-то – нет. Каждый день в администрации муниципалитета проходят совещания. В городе, между тем, происходят отключения света.

«Мы боимся остаться не только без света, но и без тепла, – говорит жительница Курильска Ольга. – По некоторым сведениям, соляры осталось на несколько недель. А что будет дальше? Есть в бюджете на ее покупку средства? А даже если область выделит помощь, подвезти быстро топливо не смогут. Курилы – это не Сахалин, тем более, что закупки должны проходить по закону – на аукционе. А это снова время…»

«То, что город может остаться без света – абсолютно исключено, – заявил Алексей Крупевский. – Уже идут расчеты: сколько именно понадобится топлива до конца отопительного сезона. Мы ждем, что соляру скоро завезут, решается проблема с доставкой. Мы даем 100% гарантию, что жители не останутся в холоде без света.

Представители комиссии пока не дают объяснений, что именно привело к аварии, и кто будет отвечать за то, что ГеоЭС вышла из строя. Тем не менее, работники предприятия сообщают, что на станции не всё было хорошо. В коллективе не хватает опытных людей, и обстановка там достаточно непростая. Не так давно один из самых опытных сотрудников, который являлся и председателем местного профсоюза ГеоЭС, был найден мертвым. Хотя следственные органы сразу заявили, что смерть мужчины – это суицид, и дело возбуждать не стали, близкие погибшего не исключают убийства — слишком много мужчина, по их словам, конфликтовал с руководством, добиваясь для работников положенной им зарплаты и улучшения условий труда.

Также не ясно пока: во сколько обойдется бюджету ремонт ГеоЭС. Даже приблизительную стоимость станции сказать сложно – ее строили с 1993 по 2007 гг и вложили огромные деньги.

АСТВ, news.astv.ru/news/23200
avatar
12 марта 2013 11:51
Геотермальные электростанции Курил будут модернизированы
— Несмотря на аварию, произошедшую на «Океанской» ГеоТЭЦ, развитие гидротермальной энергетики на Курилах будет продолжено, а действующие на Кунашире и Итурупе геотермальные электростанции «Менделеевская» и «Океанская» — полностью модернизированы, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com руководитель областного агентства развития Курильских островов и инвестиционных программ Сергей Абабков.
Как известно, практически любой район активной вулканической деятельности богат дешевым источником энергии — теплом недр, и многие страны этим активно пользуются. Работы по изучению и разведке парогидротермальных месторождений Курил велись еще в советские времена, однако, первый энергоблок ГеоТЭС «Менделеевская», получившей имя от одноименного вулкана возле Южно-Курильска, был запущен в эксплуатацию только в 2002 году, а последний энергоблок «Океанской» на Итурупе (парогазовое месторождение вулкана Баранского) в 2008 году.
По словам Сергея Абабкова, за годы эксплуатации обе станции уже окупили вложенные в них затраты, сэкономив более 1 миллиарда рублей, которые пришлось бы потратить на завоз жидкого топлива и угля.
Но настало время модернизации. Тем более что, например, «Менделеевская», обогревая весь Южно-Курильск, электроэнергией может обеспечить лишь часть — на остальное не хватает мощности.
Но в скором времени ситуация должна измениться. Уже практически изготовлено все необходимое оборудование новой электростанции, которое к концу лета поступит на строительную площадку на Кунашире. Установленная мощность новой ГеоТЭС возрастет вдвое по сравнению с нынешней — до 7,4 МВт. А главная особенность будет заключаться в том, что она будет работать по новому принципу — на «бинарном цикле».
Сейчас лопатки турбин вращает непосредственно пар, поступающий со скважин. На новой станции пар и вода будет нагревать углеводород пентан (н-пентан), температура кипения которого составляет всего 36 градусов. А вот его пар и будет вращать турбины. Потом пентан охлаждается и далее вновь превращается в пар, и так по замкнутому циклу без какого-либо контакта с окружающей средой.
Преимущества данного способа очевидны: во-первых, исключено влияние на турбины агрессивных, насыщенных минеральными солями, воды и пара гидротерм, а во-вторых, электроэнергию можно получать и просто с помощью нагретой (правда, до очень высокой температуры) воды.
Работы по модернизации (а по сути, по строительству новой) «Менделеевской» начинаются уже в этом году. А что касается «Океанской», то пока все будущие перемены на станции еще находятся в состоянии проекта. Правда, проект этот уже прошел государственную строительную экспертизу, теперь основная задача агентства — поиск средств на строительство и инвесторов.
— Сам проект предельно простой, — говорит Сергей Абабков. — Мощность и расположение скважин позволило просто поставить здесь две «Менделеевских», так что мощность новой станции тоже будет удвоена — 14,8 МВТ. Для Итурупа — более чем достаточно. Тем более, что в этом году, построив кабельную линию на 35 киловольт между Курильском и Рейдово, мы создадим единую энергосистему основных населенных пунктов Итурупа, со всеми вытекающими из этого благами…
Но, напомним, «Океанская» еще в проекте. Поэтому по-прежнему большое внимание уделяется и дизельным электростанциям острова. В прошлом году современная ДЭС с когенерацией тепла (то есть, еще и обогревающей село взамен старых котельных) была введена в эксплуатацию в Рейдово, уже сделан проект строительства подобной станции в поселке Китовый.
Все это происходит в рамках известной в области федеральной Курильской программы социально-экономического развития островов. Но, как обращает внимание руководитель агентства, есть еще и «внепрограммная часть». Это то, что делается на островах исключительно за счет бюджета области. И здесь главным энергетическим объектом является новая котельная в селе Малокурильское, которая не только заменит две старые котельные, но и даст необходимую мощность на будущие детский сад, школу, универсальный спортивный комплекс. Ее проектирование идет полным ходом.
Что же касается так называемой нетрадиционной энергетики, то «электрическая» часть оборудования ветродизельной станции, которая будет установлена в Головнино, уже смонтирована и протестирована в Дании, вскоре начнется тестирование непосредственно ветроустановки. И уже в этом году оборудование должно прибыть на стройплощадку на южной оконечности Кунашира для монтажа.

Вадим Горбунов.
ИА Sakh.com? www.sakhalin.info/news/81883/
avatar
По факту повреждения оборудования ГеоТЭС «Океанская» возбуждено уголовное дело

По факту повреждения оборудования ГеоТЭС «Океанская» возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). При проверке прокуратура Курильского района установила, что у МУП «Жилкомсервис», которое эксплуатирует станцию, нет лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, к которым относится участок трубопроводов теплосети ГеоТЭС «Океанская».

Один из двух турбогенераторов геотермальной электростанции «Океанская» на Итурупе, на которой в конце февраля произошла авария, запущен практически на полную мощность, сообщил глава Курильского района Тигран Авенян.

После аварии усилена защита первого генератора, обновлено автоматическое устройство. Несколько дней назад генератор был протестирован, и с 8 марта вырабатываемая им электроэнергия подается в город. В настоящее время он обеспечивает электроэнергией около 30% объектов Курильска. Остальные подключены к дизельным электростанциям (ДЭС). На данный момент сбои в подаче электроэнергии в городе не отмечаются.

Совместно со специалистами ООО «Востокпусконаладка» выявлены причины поломки второго генератора. Предстоит заменить его возбудитель, всю электрическую часть – проводку, защиту, приборы.

13 марта в Курильск прибыл представитель владивостокской компании «Дальэнергоремонт». Он определит, в чем причина сбоев в работе оборудования на вулкане Баранского, на энергии которого работает ГеоТЭС.

Авенян сообщил, что планируется выполнить ремонт не только турбогенератора, но и самой станции, который должен завершиться к началу нового отопительного сезона. В ближайшее время местная администрация должна составить смету расходов на эти цели.

Напомни, 27 февраля на ГеоТЭС «Океанская», которая обеспечивает электроэнергией большую часть Курильска, произошла авария. Специалисты связывают ее с коротким замыканием на подстанции — она отключилась из-за скачка напряжения. Нагрузка упала, и турбогенераторы начали резко набирать обороты, не предусмотренные параметрами этих агрегатов. На одном турбогенераторе сработала защита – он выключился автоматически, второй пришлось останавливать вручную.

В срочном порядке в Курильске стали подключать ДЭС, обеспечивавшие город электроэнергией до ввода «Океанской». В первый же день электроснабжение города было восстановлено, отключения носили кратковременный и локальный характер. 4 марта первый турбогенератор был запущен, но первое время работал только на собственные нужды ГеоТЭС.

sakhvesti.ru/?div=skr&id=160766

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.