На Ируской ТЭЦ открылся мусоросжигающий блок (Эстония)



На станции Иру в электричество и тепло преобразуется примерно 85% содержащейся в мусоре энергии. Применяемое на мусоросжигающем блоке техническое решение подходит для сжигания мусора разных видов и не требует предварительной сортировки, измельчения или отсеивания смешанных бытовых отходов. «Технология, используемая на блоке Иру, является современной, безопасной и позволяет добиться эффективного и экологичного сжигания мусора», заявил ранее член правления Eesti Energia Райне Пайо.


Сжигание мусора с целью производства энергии, прежде всего, является альтернативой складированию мусора на свалках. При выводе мусоросжигающего энергоблока на полную мощность в Эстонии прекратится масштабное складирование на свалках смешанных бытовых отходов. Отдельно собираемые упаковки, пластик, стекло, бумагу и биоразлагаемые отходы нужно будет и в дальнейшем сортировать и отправлять на переработку и повторное использование. Мусоросжигающий энергоблок не конкурирует с домашней сортировкой отходов и раздельным сбором мусора, поскольку в Эстонии после сортировки остается около 300 000 тонн смешанных бытовых отходов, из которых блок может переработать 220 000 тонн.

Работая в полную мощность, мусоросжигающий энергоблок Иру будет сжигать до 27,5 тонн смешанных бытовых отходов в час. Такое количество мусора за год производят 70 среднестатистических домохозяйств Эстонии. В среднем на энергоблок будет приезжать примерно по 80 мусоровозов в день, то есть – в среднем одна машина через каждые 10 минут.

Объем производства электричества на энергоблоке Иру примерно соответствует объему потребления города Пайде и его ближайших окрестностей. Тепловую энергию Eesti Energia будет отправлять жителям Таллинна и Маарду посредством тепловых сетей, стоимость этого тепла будет ниже примерно на четверть нынешней. Доля рынка мусоросжигающего энергоблока Иру на региональном рынке тепла может составить около 20%.

Postimees.ru,
rus.postimees.ee/1270500/na-iruskoj-tjec-otkrylsja-musoroszhigajuwij-blok-galereja/

0 комментариев

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.