Рейтинг
0.00
avatar

Экономика и управление

Подробнее ↓

"РГ": Расход топлива при выработке электроэнергии в России снизился до 20-летнего минимума

Удельный расход условного топлива (УРУТ) при производстве электроэнергии в России снизился до минимума за 20 лет. Последние годы снижение шло без особых усилий, и такая динамика может сохраниться на протяжении еще нескольких лет. До сих пор снижение УРУТ сдерживает рост стоимости электроэнергии, однако эксперты предупреждают, что дальнейшее повышение энергоэффективности, особенно в теплоэнергетике, не должно идти в ущерб безаварийному энергоснабжению потребителей.

Об очередном рекорде эффективного использования топлива при отпуске электричества «РГ» рассказали в минэнерго. По итогам прошлого года средневзвешенный фактический УРУТ на отпуск электроэнергии составил 309,8 грамма условного топлива на киловатт-час в пропорциональном методе разделения топлива между видами продукции и 297 граммов условного топлива на киловатт-час в смешанном методе. От уровня 2010 года снижение удельных расходов топлива составило 24,6 грамма на киловатт-час, или 7,4 процента, что позволило снизить топливную составляющую себестоимости электроэнергии более чем на 49,2 миллиарда рублей за прошедшие восемь лет, говорит заместитель директора департамента развития электроэнергетики минэнерго Петр Бобылев.

Читать дальше

Трубы погорят: Минстрой заявил о необходимости ремонта 30% теплосетей («Известия»)

Экономика и управление
Почти треть всех тепловых сетей в России нуждается в замене. Ежегодно необходимо обновлять 4–5% инфраструктуры. Такие данные «Известиям» предоставили в Минстрое. Зимой часто случаются прорывы теплотрасс, в мороз без отопления остаются десятки тысяч людей. Накануне, 30 января, в Барнауле горячей воды и тепла лишились более 200 домов. Около недели устранялись последствия аварии в Самаре, где 22 января без отопления оказались более 70 тыс. человек. По словам главы Минстроя Владимира Якушева, прорывы на теплосетях происходят именно из-за недофинансирования. Эксперты говорят, что ежегодно на их замену необходимо около 300 млрд рублей, тогда как сегодня в госпрограммах на модернизацию теплосетей не заложено ни рубля, основной упор сделан на обновление систем очистки воды.

Попали в сети
По оценкам Минстроя, почти треть теплосетей в России — 29% — нужно менять, чтобы предотвратить аварии.

Читать дальше

Брифинг Александра Новака по завершении заседания правительства РФ по ДПМ

Экономика и управление
Брифинг Александра Новака по завершении заседания 24 января 2019, Дом Правительства, Москва
Из стенограммы:

А.Новак: На заседании Правительства рассматривался вопрос о реализации новой масштабной программы модернизации генерирующих мощностей теплоэлектрических станций. Эта программа была подготовлена по поручению Президента и вошла в комплексный план модернизации энергетической инфраструктуры, который был разработан в соответствии с майским Указом Президента №204.

Эта программа позволит в течение 10 лет привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций в модернизацию теплоэлектрических станций и суммарно модернизировать 41 тыс. МВт мощностей по всей стране, в том числе в регионах Дальнего Востока и неценовых зонах. Первый отбор будет осуществляться в этом году, в апреле-мае, на период поставки мощности с 2022 по 2024 год. В целом программа рассчитана на 10 лет: с 2022 по 2031 год мощности будут модернизированы

Реализация этого проекта будет идти на конкурсной основе. Основной критерий, который будет определять, какое оборудование попадает в программу модернизации, – это самая низкая стоимость киловатт-часа.

Читать дальше

Интервью Алексея Текслера изданию "Ведомости"

Экономика и управление
Первый замминистра энергетики: «Сейчас на Дальнем Востоке готовности к рынку нет»

Алексей Текслер рассказывает о начале работы в роли куратора электроэнергетики и о том, каким видит ее развитие.

Смена куратора электроэнергетики в Минэнерго в ноябре 2018 г. стала неожиданностью для большинства игроков отрасли. Уход Вячеслава Кравченко и передача его полномочий Алексею Текслеру пришлись на период стратегических решений – таких как программа модернизации ТЭС и цифровизация сетей, а также болезненные вопросы по введению социальной нормы и перераспределению перекрестного субсидирования, которое продолжает расти вопреки планам и обещаниям.

Движение по ключевым вопросам началось. Судьба новой программы ДПМ (договор предоставления мощности; гарантирует возврат инвестиций через повышенные платежи потребителей) должна решиться в ближайшее время. 24 января программа вынесена на утверждение правительством. Теперь перед Минэнерго стоит задача провести первый отбор проектов для модернизации. Текслер не сомневается в необходимости реализовать программу и обновить генерирующее оборудование в стране: «Других экономических стимулов просто не существует».

Читать дальше

«Известия»: Минстрой против обязательных поквартирных счетчиков

Экономика и управление
Обязательную установку индивидуальных счетчиков тепла в новостройках могут отменить. С этой идеей выступил Минстрой. Письмо с позицией ведомства есть у «Известий». С 1 января 2012 года закон обязал устанавливать поквартирные приборы учета в новостройках, при этом решение платить по индивидуальным показателям должны были принять все жильцы. Однако летом 2018-го Конституционный суд встал на сторону истца, который защищал свое право использовать квартирный прибор вне зависимости от позиции соседей. Законодательство содержит запутанную формулу расчетов, которая не всегда позволяет корректно начислять платежи, говорят эксперты.

Позицию о том, что установка поквартирных приборов учета тепла не должна быть обязательной, Минстрой сформулировал в письме на имя главы представительства компании — производителя теплосчетчиков Qundis Романа Никанина. Документ есть у «Известий».

Читать дальше

40 лет подвигу ульяновских коммунальщиков

Экономика и управление
Об этом знают далеко не все, а пожилые люди вспоминают новогоднюю ночь 1978-1979 годов с содроганием. Тогда из-за аварии на ТЭЦ-1 половина Ульяновска внезапно осталась без отопления. А ведь тогда стояли морозы под минус сорок, временами столбик термометра опускался даже ниже! В первые дни нового, 1979 года над родиной Ленина нависла угроза катастрофы…

Что же произошло?

Читать дальше

Роман с государством: невеселая история главного калининградского концессионера («Новый Калининград.Ru»)

Экономика и управление
В ноябре калининградские газовики начали монтировать задвижку на газопроводе, ведущем к крупнейшему концессионному проекту в Калининградской области — котельной «Спецгазавтоматики», которая должна отапливать большую часть второго по величине города региона — Советска. «Калининградгазификация» решила перекрывать газ, поскольку концессионер накопил крупный долг, возникший из-за того, что власти Советска не платили компании за тепло. В итоге губернатор Антон Алиханов, долго старавшийся дистанцироваться от конфликта, решил заплатить. «Новый Калининград» рассказывает историю бизнесмена, который оказался в эпицентре конфликта с участием губернатора, газовиков и властей Советска.
Читать дальше

В.Г. Семёнов «Сегодня мы боремся с последствиями, а не занимаемся профилактикой».

Экономика и управление
О том, какова ситуация с надежностью систем теплоснабжения в России, какие нормативы предусмотрены законодательством и как они выполняются, “Ъ” рассказал президент НП «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов.

— Насколько надежны системы теплоснабжения в России?

Читать дальше

Выдержка из интервью главы ФАС И. Артемьева телеканалу РБК

Экономика и управление
О взаимодействии с Министерствами

И. Артемьев: Нам значительно легче сейчас работать с Минэнерго, чем это было раньше. Минэнерго было одно из самых закрытых ведомств, одно из самых промонополистических, но сейчас вот Александр Валентинович Новак, он человек, который хочет развивать конкуренцию.
О тарифах

Читать дальше