«Превалировала митинговщина»: Городецкий обсудил с мэрами работу при сниженных тарифах ЖКХ. Тайга.инфо

Просроченная кредиторская задолженность районов Новосибирской области за ЖКУ превысила 800 млн рублей. Областные власти пообещали компенсировать расходы, чтобы села не остались без тепла, но региональное правительство пока не знает, откуда брать деньги. Главы муниципалитетов также обсудили с губернатором отказ от резкого повышения тарифов.

Заседание президиума совета муниципальных образований Новосибирской области 11 мая получилось неожиданно содержательным и острым. Первый и главный вопрос касался возмещения убытков предприятиям ЖКХ районов и городов.

«Мы сегодня, к сожалению, не говорим о рентабельности предприятий ЖКХ, а говорим о возрастающих убытках, — заявил глава совета муниципальных образований Александр Дубовицкий. — В связи с передачей полномочий по тепло- и водоснабжению с уровня поселений на уровень районов мы приступаем к реформированию системы, но поскольку этот вопрос решается поэтапно, результат мы почувствуем через год-два. По итогам отопительного сезона 2016–2017 годов в большинстве предприятий происходит рост кредиторской задолженности, она обусловлена ростом расходов на уголь и электроэнергию и низком уровнем индексации тарифов. Большое влияние оказало уменьшение более чем в два раза нормативного потребления по жилому сектору без приборов учета».

По словам министра финансов области Виталия Голубенко, просроченная задолженность муниципальных предприятий составила 835 млн рублей. Первый вице-премьер региона Владимир Знатков уточнил, что районы обязаны, в первую очередь, погасить долги за уголь. Они должны перераспределить деньги внутри собственных бюджетов, чтобы не оказаться без угля. Все средства будут компенсированы из областного бюджета, хотя региональные власти пока не очень понимают, откуда взять эти деньги.

«Понимая, что эта задача влечет в каком-то смысле разбалансировку ваших [районных] бюджетов, мы формируем повестку очередной сессии заксобрания по оказанию вам необходимой финансовой поддержки. Вместе с тем я понимаю, что каждый из вас реально осознает, что выделение дополнительных ресурсов напрочь подъедает наши возможности по реализации программ развития», — отметил министр финансов.

Вице-премьер Знатков обратил внимание глав муниципалитетов на заявление поставщика угля — Кузбасской топливной компании. Представители корпорации, по словам чиновника, сообщили, что в случае непогашения кредиторки, они «не гарантируют поставку угля».
«Первая причина — нет вагонов. [Потому что] уголь — экспортный товар, и достаточно хорошим спросом пользуется», — пояснил Знатков.

ПАО «Кузбасская топливная компания» владеет контрольным пакетом «Новосибирской топливной компании». «КТК» появилась в 2000 году по инициативе главы Кузбасса Амана Тулеева и новосибирского губернатора Виктора Толоконского как совместное предприятие по снабжению жителей районов углем, сказано на официальном сайте. Затем ее приватизировали. 50,07% акций принадлежат, судя по официальному сайту компании, бывшему замглавы администрации Кузбасса Игорю Прокудину, 16,78% — экс-гендиректору ЗАО «РАТМ-Группа» Вадиму Данилову. Чистая прибыль кемеровской корпорации в 2015 году составила 1 млрд рублей, выручка — 20,6 млрд рублей.

Общие затраты на подготовку региона к отопительному сезону оцениваются в 2,28 млрд рублей, включая Новосибирск. Порядка 130 млн необходимы в качестве резерва. По словам министра энергетики и ЖКХ Евгения Кима, одна из главных причин кредиторской задолженности — перерасход ресурсов на производство тепла. Некоторые районы — например, Тогучинский и Доволенский — поставили специальные клапаны на теплосетях и смогли существенно сэкономить, а другие — Карасукский и Баганский — не прислушались к рекомендациям региональных чиновников и специалистов, предпочтя ждать дотаций из областного бюджета.

«Мы в прошлом году профессионально, принципиально честно провели аудит всего теплового хозяйства в сельских районах. Действительно, мы понимали, а теперь подтвердили в физике, что такое —выпадающие доходы. Как бы вы идеально ни работали, есть выпадающие доходы, которые не покрываются уровнем тарифа. Мы их подтвердили, знаем эту сумму, и гарантируем, что ее вам [районам] вернем», — заявил губернатор Владимир Городецкий.

Изменения в областной бюджет для компенсации районам могут быть приняты на июньской сессии заксобрания. Но до этого райсоветы должны изменить собственные бюджеты, чтобы погасить кредиторку.

На финансовом балансе сферы ЖКХ сказалась и отмена решения об индексации тарифов в среднем на 15–20%. Региональные власти рассчитывали направить эти средства на инвестпрограммы по модернизации коммуникаций, но после массовых протестов в Новосибирске решение пришлось пересмотреть.

«Я благодарен вам, что приняли своими представительными органами решение о необходимости повышения [тарифов] свыше 4%, — сказал Городецкий главам районов и городов (на заседании также присутствовали мэры Бердска и Новосибирска Евгений Шестернин и Анатолий Локоть). — Правильно, в целом, приняли решение по области и по Новосибирску. Оно абсолютно выверено. Но столкнулись, не сумели донести, прежде всего, в Новосибирске — тут более активные люди, кто поджигает — к сожалению, пришлось принять решение, которое принято. Мы не могли принять решение, что на селе у нас спокойно люди, вроде, не возмущаются, и давайте им оставим 15–20% — это было бы неправильно, создать прецедент, что на селе люди лучше живут, чем в городе. Поэтому мы отменили по всем видам услуг, тем самым, лишили себя возможности подправить тарифное недорегулирование, мы бы отправили их на коммунальное хозяйство».

Городецкий уже говорил, что сожалеет о снижении максимальных тарифов. Сейчас же он отметил, что «не удалось заложить вопрос на перспективу». «Поленились, по-разному разошлись немножко вектора объяснить людям, почему это надо. Превалировала протестность, митинговщина. Это я отношу к недостаткам нашей общей работы», — заявил губернатор.

Глава региона пообещал Анатолию Локтю, что область предоставит новосибирскому «Горводоканалу», учрежденному мэрией, субвенцию на ремонт коммуникаций. В то же время, по «СИБЭКО» — частному поставщику тепла — вопрос, по словам Городецого, «открыт». «„СИБЭКО“ мы сегодня не можем передать какие-то бюджеты — это другой вопрос», — подчеркнул он.

Министр ЖКХ Евгений Ким подтвердил, что региональное правительство все еще ведет переговоры с «СИБЭКО» о расходах на модернизацию сетей. Окончательное решение еще не принято.
Ярослав Власов, Тайга.инфо,
tayga.info/134155

1 комментарий

avatar
«Тарифная выручка со всех котельных области должна была составить 2,6 миллиарда рублей, а взяли вы 1,7 миллиарда, при том, что за уголь вы должны отдать 1,2 миллиарда. Ну, и на что вы собираетесь содержать коммунальные предприятия?» – поинтересовался Знатков у глав муниципальных образований.

Как отметил министр ЖКХ и энергетики региона Евгений Ким, одна из главных причин неэффективной работы муниципальных предприятий ЖКХ – перерасход топлива для производства тепла. «Только единицы из районов области прислушались к рекомендациям, которые давали эксперты, по сокращению расхода топлива. В Доволенском районе установка балансировочных клапанов стоимостью 200 тысяч рублей на теплосетях дала ежемесячную экономию на эту же сумму. В Тогучине размещение на центральной котельной оборудования стоимостью 20 тысяч для контроля разряжения в топочной камере дала ежемесячное снижение потребление угля на 120 тонн», – проиллюстрировал выгоду Ким.

В этом году в Новосибирской области начнется реорганизация системы управления предприятиями ЖКХ. Полномочия будут передаваться на районный уровень из МУПов сельских поселений и сел. По расчетам региональных властей, это позволить закрыть вопросы о низком качестве управления предприятиями жилищно-коммунальной сферы и о недостаточном уровне квалификации руководителей этих предприятий. Количество МУПов коммунального комплекса по итогам оптимизации должно сократиться с 493 до 50. При этом сумма годовых общеэксплуатационных расходов сократится до 1,257 миллиарда рублей, или на 44,1%. Экономия составит 993,5 миллиона рублей.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, в свою очередь, подчеркнул, что, прежде всего, муниципальным образованиям области необходимо выполнить все долговые обязательства, обеспечив, тем самым, бесперебойную и качественную подготовку к следующему отопительному сезону. «В будущем механизм системы теплоснабжения на селе необходимо менять. Посмотрите сегодня любой населенный пункт: новая модульная котельная максимум что отапливает, так это здания сельсовета, школы и детсада. А каждое сельхозпредприятие, как правило, имеет свой котел, отапливающий большие гаражи и конторы. И вот мы должны подумать, как сделать так, чтобы сельхозпредприятия подключались к нашим новым модульным котельным, которые мы специально построили на селе, – предложил Андрей Шимкив. – Это позволит загрузить их на полную мощность, снизить перерасход топлива и, тем самым, уменьшить издержки. Думаю, стоит и с населением поработать, чтобы подключали жилые дома к котельной и имели центральное отопление».

Всего на подготовку к отопительному периоду 2017-2018 года за счет средств местных бюджетов и предприятий ЖКХ планируется направить 2,286 миллиарда рублей (с учетом Новосибирска), из них на формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов – 130 миллионов рублей.

Источник: sibkray.ru/news/2/899470/

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.