"Алтайская правда": Теплоснабжение Камня-на-Оби берет на обслуживание частное предприятие

Экономика и управление
Второй раз за всю историю теплоснабжения Камня-на-Оби эту сферу в городе берет на обслуживание частное предприятие. По сложившейся практике тепло потребителям подавали муниципальные предприятия. Однако ежегодное их банкротство в течение десятка лет привело каменское теплохозяйство в столь критическое состояние, что власти в этом году решили еще раз попробовать доверить этот важный коммунальный сегмент инвесторам, профессионально работающим на рынке данных услуг.

Учатся ли на ошибках?
К слову, первый опыт прихода инвесторов в коммунальное хозяйство Камня был, мягко скажем, неудачным. ООО «Тепло», созданное в 2008 года, объединило в равных долях муниципальное «ЖЭУ-2» (на балансе которого были в ту пору все теплосети, котельные и оборудование) и барнаульское ЗАО «Алтайпрофсервис». В результате годового государственно-частного «партнерства» кредиторка тепловиков перемахнула за сотню миллионов, частник вывел из ООО все взятое в лизинг оборудование, технику, запутанными схемами обанкротил и фактически уничтожил основное предприятие. За то, что не смог вовремя исправить ситуацию, двойку за коммуналку от народа и краевых властей тогда получил и глава муниципалитета, вскоре после этого подавший в отставку (об этом «АП» писала в мае 2011 года).

Сегодня банкротится очередное каменское теплоснабжающее предприятие МУП «Теплосеть», накопив долгов на 140 миллионов рублей. Оно занималось одновременно и подачей тепла, и водоснабжением. Последнее пока остается за МУП, а теплоснабжающий участок было решено передать в аренду частнику. В этот раз каменские власти не стали мудрить с созданием долевого предприятия, а провели конкурс на оказание услуг теплоснабжения в Камне-на-Оби и селе Рыбном Каменского района. В августе определился желающий – новосибирское ООО «Теплосервис», пять лет работающее на коммунальном рынке соседнего региона.

– Наше предприятие приступило к работе в Камне-на-Оби только в середине августа, времени для подготовки теплового хозяйства к отопительному сезону было крайне мало, – признается директор ООО «Теплосервис» Евгений Новомлинцев. – Однако мы провели ревизию, необходимые мероприятия на котельных и сетях. Частично работы по утеплению и замене участков теплотрасс еще продолжаются. Но в целом все оборудование и котельные к подаче тепла на объекты готовы. Как только администрация района издаст постановление о начале отопительного сезона, завезем с площадок уголь непосредственно на котельные и подадим тепло потребителям (по имеющейся информации, отопительный сезон будет начат в Каменском районе 26 сентября. – Авт.).

С перспективой
Пока муниципальные котельные с оборудованием и теплосетями переданы ООО «Теплосервис» в аренду на 11 месяцев. Далее, если обе стороны будут довольны сотрудничеством, заключат концессионное соглашение (форма государственно-частного партнерства), договор долгосрочной аренды (самым оптимальным назван срок 25 лет). После этого будет составлена инвестиционная программа, рассчитанная и распланированная на весь срок аренды. Новомлинцев заверил, что предприятие, на договорной основе вошедшее в отопительный сезон, не сможет бросить работу среди зимы и уйти. О желании расторгнуть договор арендатор должен уведомить собственника имущества (муниципалитет) более чем за полгода. В качестве прогнозных мероприятий директор ООО «Теплосервис» назвал переведение в автоматический режим 20 котельных из 34, арендуемых им, сокращение нескольких малых котельных с увеличением нагрузки на более крупные, имеющие серьезный запас мощностей. Предстоит утеплить очень большие участки теплосетей, чтобы избежать теплопотерь в сезон. Руководитель отметил, что проблемы у каменского теплохозяйства не столько в оборудовании и сетях, сколько в серьезном износе самих зданий и сооружений котельных, и с этим тоже нужно что-то делать.

Буржуйки и субсидии?
Единственное изменение, которое в ближайшем будущем с большой долей вероятности коснется потребителей централизованного тепла, – это рост тарифа. Каждый раз, когда банкротилось очередное теплоснабжающее предприятие, главной причиной назывался губительно низкий для эксплуатационников тариф на их услугу, который не поднимался в Камне порядка пяти лет. То, что в этот раз новосибирское предприятие представит в краевое управление по регулированию цен и тарифов существенно большую цифру, нежели действующие 1786 рублей за гигакалорию, подтвердил сам руководитель.

Это намерение считает обоснованным и председатель районного комитета по ЖКХ, строительству и архитектуре Валерий Басманов. – На существующем тарифе не выдержит ни одно предприятие, – говорит Валерий Борисович. – В этот раз мы намеренно искали инвестора, потому что муниципальному предприятию не утверждают, как правило, повышение тарифа более чем на 4 – 6%, у частника вилка больше. Повышение тарифа и привлечение инвесторов, готовых вкладывать средства в модернизацию и развитие теплового хозяйства при непосредственном контроле муниципалитета, – единственно возможный сегодня выход из создавшейся ситуации. Ищем инвесторов и в сферу благоустройства, которые готовы заняться сбором и вывозом бытовых отходов, поскольку МУП «Благоустройство» тоже фактически банкрот. Водоснабжением пока будет заниматься МУП «Теплосеть» силами порядка 200 сотрудников. Здесь тоже все уже готово к работе в зимний период.

Тариф, который будет подавать на утверждение краевому регулятору ООО «Теплосервис», директор предприятия вслух не озвучил. Лишь привел в пример стоимость данной услуги в муниципалитетах в радиусе 50 км от Камня. «В Крутихе – 2200 рублей. Какой тариф регулятор сочтет обоснованным для нашего предприятия в Камне, такой и утвердит. Поскольку мы на алтайском рынке впервые, даже предположительно назвать цифру я не могу», – резюмировал Евгений Новомлинцев. Запас топлива После обстоятельного обсуждения текущих дел и перспектив в ходе экскурса по котельным города журналистам показали запас угля для начала отопительного сезона. – На площадке Каменского ТСП сейчас находится порядка 10 тысяч тонн угля. Это 45-дневный запас топлива, поставляемого нашему предприятию по договору ООО «Белово-углесбыт», – поясняет директор обособленного подразделения «Теплосервиса» Евгений Фомин. В администрации Каменского района нас заверили, что на начало отопительного сегодня уголь есть не только в городе, но и во всех селах Каменского района, в том числе и в заречье. В ближайшее время в сельсоветах будет сформирован запас твердого топлива до января.

Источник: «Алтайская правда», www.ap22.ru/paper/Teplosnabzhenie-Kamnya-na-Obi-beret-na-obsluzhivanie-chastnoe-predpriyatie.html

3 комментария

avatar
Уже бросили это безнадежное дело.
avatar
В продолжение темы В Камне-на-Оби из-за нехватки угля объявлен режим ЧС
www.rosteplo.ru/news/2017/12/08/1512715398-v-kamne-na-obi-iz-za-nekhvatki-uglya-obyavlen-rejim-chs
Регулятору будет представлен тариф 2300 руб. за Гкал. Четыре года не поднимался тариф и сегодня нынешний не покрывает затрат теплоснабжающего предприятия. Окончательное решение по тарифу будет принято регулятором.

Ваше мнение ценно. Оставьте комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.